Що треба знати про новий коронавірус?

Виктор Скочко Агрострахованием мы защищаем свои инвестиции

Февраль 18, 2011 | Новости | Просмотров: 1117 | Комментариев: 0

ООО «Агрофирма имени Довженко», которое расположено в Полтавской области и входит в состав агропромышленного холдинга «Астарта-Киев», известно в Украине своими высокими урожаями сахарной свеклы и зерновых культур. А еще оно известно тем, что постоянно уделяет большое внимание современному агрострахованию. Так, в прошлом году сельхозпредприятие впервые воспользовалось возможностями страхового продукта, который предусматривает страхование озимой пшеницы на весь период вегетации и развития. И, как заверяет генеральный директор агрофирмы Виктор СКОЧКО, этот продукт принес им немалую пользу. Об этом интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива».

- Результаты работы аграриев в значительной степени зависят от погоды. Скажите, пожалуйста, какое ваше мнение об агростраховании? Нужно ли оно сельхозпроизводителям?

- Вы задали вопрос о страховании, и я сразу мысленно оглянулся назад - в 1983-й год, когда пришел работать в сельское хозяйство. Это была другая страна. Она серьезно занималась сельским хозяйством. Сельскохозяйственная отрасль оставалась государственной структурой. Разного рода риски и катаклизмы природа создавала и тогда, были проблемы, но посевным материалом, денежными ресурсами и всем другим государство обеспечивало аграриев в полной мере. И краха этих предприятий оно не допускало.

А в 90-е годы мы почему не страховались? Потому что были очень бедными. Это были годы выживания. В моей жизни они оказались самыми тяжелыми. И не только в моей жизни, думаю, в жизни каждого агрария.

После известного указа Леонида Кучмы в 1999 году о реформировании в сельское хозяйство пришел серьезный бизнес, пришли люди с пониманием, зачем они сюда идут и что хотят получить. Безусловно, они принесли сюда и финансовые, и технические, и технологические ресурсы. И я могу сказать, что сегодня на украинских полях и, в частности, на полях агрофирмы имени Довженко работает та же техника, что и на американских и на европейских полях, работают те же самые технологии.

Наша агрофирма тогда выбрала путь вместе с известным агропромышленным холдингом «Астарта-Киев». За это время у нас произошли существенные изменения. Достаточно сказать, что мы на 85% заменили машинотракторной парк. Стратегической культурой для нас остается сахарная свекла. Выращиваем ее на более чем 10 тыс. гектарах. Большое внимание также уделяем зерновым культурам, животноводству.

Сеялки, семена, гербициды, опрыскиватели, комбайны для уборки - все это серьезные инвестиции. В прошлом году в агрофирму имени Довженко было инвестировано 130 млн. гривен, на этот год запланировано 200 млн. гривен. Как для нас, это очень солидные суммы. Можно сказать так, что агрострахованием мы защищаем свои инвестиции.

 

- Как давно вы пользуетесь услугами агрострахования?

- Страховаться мы начали с 2002 года. Потому что этого требовали инвесторы. Они вкладывали в нас средства и хотели, чтобы погодные риски были застрахованы.

Четыре года мы работаем с Украинской аграрной страховой компанией. В бизнесе вообще и, в частности, в страховании важнее всего - найти надежного партнера. Четыре года сотрудничества с названной страховой компанией - это уже целая история партнерства.

На сегодняшний день полностью страхуем сахарную свеклу. Озимую пшеницу страхуем. Если раньше страховали только ее посевы, то сейчас перешли на другую, более привлекательную схему - озимые страхуем на весь период вегетации и развития, то есть, от посева и вплоть до уборочной страды.

 

- Этот страховой продукт разработан Проектом IFC «Развитие агрострахования в Украине». Как вы о нем узнали?

- Нам его предложили специалисты Украинской аграрной страховой компании. Как потом выяснилось, они плодотворно сотрудничают с Проектом IFC. Мы внимательно присмотрелись к этому продукту, все подсчитали и потом внедрили его у себя.

Впервые этим продуктом мы воспользовались в 2010 году. И уже тогда поняли, что он очень современен. А, следовательно, больше всего в нем нуждаются те аграрии, которые работают по-современному и потому понимают, что агрострахование должно быть неотъемлемой составляющей агробизнеса.

Должен напомнить, что погодные условия 2009-2010 года складывались непросто. Наши посевы попали в чрезвычайно сложные условия. Зимой несколько раз возобновлялась и прекращалась вегетация, в начале февраля выпал снег, который вскоре уплотнили дожди. Почти 45% посевов озимых пришлось пересевать или подсевать. Если бы не агростраховой продукт, о котором мы говорим, то наши потери могли бы составить 1,5 млн. гривен. Даже для нашего хозяйства это очень большие деньги.

Страховая компания возместила нам все затраты, включая и те, которые мы понесли при закупке семян, горюче-смазочных материалов. Возвращенные таким способом деньги мы опять пустили в оборот. Следовательно, насколько смогли, минимизировали понесенные через погодные условия убытки.

В этом году мы посеяли 7,4 тыс. гектаров озимых. И полностью застраховали их на весь период вегетации и развития. Я к тому это веду, что новый агростраховой продукт не только пришелся нам по душе - мы активно используем его в своей работе.

 

- Проект IFC разработал не один, а несколько стандартизированных страховых продуктов. Они также касаются ячменя, рапса, тритикале и ржи. В работе находятся еще два стандартизированных страховых продукта, которые распространятся на кукурузу и подсолнечник. Ваше мнение - целесообразно ли разрабатывать такие страховые продукты по каждой культуре?

- Люди в Проекте IFC все делают правильно. Они дают нам право выбора. А когда оно есть, то и работается комфортнее, потому что я имею возможность выбрать то, от чего смогу получить наибольшую пользу.

Мне нравятся именно стандартизированные страховые продукты. Нравятся тем, что страховые компании не придумывают под них свои договорные условия. Они остаются унифицированными. И не имеет значения, какая страховая компания предлагает стандартизированные продукты, эти условия остаются неизменными.

Таким способом повышается доверие к агрострахованию. А с ним повышается доверие и к страховым компаниям. А это является обязательным условием формирования партнерских отношений между сельхозпроизводителями и страховщиками. Если они не сложатся, то о распространении агрострахования, которое доныне в Украине остается мизерным, даже говорить не придется.

Надо понять, что посеять зерно - это не просто бросить его в землю. Мол, оно и так прорастет. Так мы жили в 90-е годы. Сегодня практикуются совсем другие подходы. Посевной материал стоит очень дорого. Он протравлен, защищен от вредителей и болезней. Он посеян современными сеялками. В почву вносятся совсем недешевые минеральные удобрения. Мы все делаем по технологиям, чтобы получить максимальный урожай. Выкладываемся на все 100%. В одинаковой степени это касается и озимых культур, и кукурузы, и подсолнечника, и других культур. Поэтому все возможные риски должны страховать. Конечно, если просчитываем свой бизнес не на один год, а хотя бы на два, на пять лет. Иначе можно обвалиться в любой момент и все потерять в одно мгновение.

- Первого февраля создано Агростраховое бюро, объединившее ведущие компании, которые оказывают качественные агростраховые услуги. Все они обязываются работать со стандартизированными страховыми продуктами, вести себя на агростраховом рынке максимально корректно. Как бы вы оценили создание Агрострахового бюро с позиции сельхозпроизводителя - насколько оно может оказаться для вас полезным?

- Мне известно о создании Агрострахового бюро. В аграрной среде информация о тех задачах, которые перед ним поставлены, активно распространяется. Думаю, Агростраховое бюро способно решить те проблемы, которые сегодня появились в повестке дня. В частности, те компании, которые объединились в бюро, будут корректно вести себя не только друг с другом, но и с нами, сельхозпроизводителями. Это и будет залогом установления тех партнерских отношений, о каких мы говорили раньше.

- Во всех странах, правительства которых стремятся развивать сельскохозяйственный сектор, государство поддерживает аграриев, помогает им страховаться и таким способом обеспечивает стабильность доходов от хозяйственной деятельности. На ваш взгляд, каким образом наше государство могло бы посодействовать тому, чтобы страховые услуги стали доступнее для сельхозпроизводителей?

- Наш разговор я начал с того, что мы являемся структурным подразделением большого аграрного холдинга, и для нас действительно доступны значительные финансовые ресурсы. Но на аграрном рынке есть не только такие большие игроки, как мы, но и мелкие фермеры, есть сельхозпредприятия, которые не настолько хорошо обеспечены техникой и финансами. Поэтому убежден, государство должно играть роль регулятора и стимулятора развития агрострахового рынка.

В 2007-2008 годах государство стимулировало этот рынок. Мы тогда страховались, а оно возвращало нам 50% страховых взносов. Такой подход оживил агростраховой рынок. Но в дальнейшем эти программы из-за нехватки бюджетных средств были свернуты. Если государство не вернется к уже отработанной практике, которая доказала свою эффективность, то может недосчитаться многих сельхозпредприятий, которые обанкротятся из-за стихийных бедствий.

- Согласно программе субсидирования части страховой премии, о которой вы только что вспомнили, аграрии вынуждены были сначала полностью платить за страховку, а потом идти в райгосадминистрации и подавать заявление на компенсацию 50% оплаченной суммы страховой премии. Как, на ваш взгляд, это правильно или было бы целесообразнее сразу платить 50% премии, а другие 50%, которые государство субсидирует, пусть бы платились напрямую, чтобы сельхозпроизводителям не надо было хлопотать о компенсации?

- Это было бы очень хорошо. Я сторонник того, чтобы все по возможности упрощать. При наличии такой схемы, о которой вы говорите, не довелось бы ходить по чиновническим кабинетам и собирать многочисленные документы. А без них нельзя было получить компенсацию.

Сегодня три заинтересованных стороны - страхователь, страховая компания и государство. Последняя должна быть арбитром, регулятором и партнером одновременно. Все эти три стороны должны быть заинтересованы в том, чтобы стабильно и предсказуемо развивался аграрный рынок. Только при этих условиях мы будем способны обеспечить стране продовольственную безопасность, создать условия и для развития агрострахового рынка. Следовательно, друг без друга мы работать не можем. Сельхозпроизводители это уже начинают понимать. Это начинают понимать и страховщики. Главное, чтобы теперь это поняло государство и с учетом таких требований формировало аграрную политику. В том числе, и в агростраховом секторе.

- В Украине продолжается дискуссия по поводу внедрения возможной модели агрострахования. Часть экспертов отстаивает идею создания Государственной агростраховой компании. Другие склоняются к установлению партнерства между всеми субъектами агрострахового рынка: государством, страховыми компаниями и аграриями. Какой из этих моделей вы как аграрий с большим опытом работы на земле отдаете предпочтение, считая ее экономически более целесообразной?

- Частично я уже ответил на этот вопрос. Но повторюсь - я за партнерство между всеми участниками агрострахового рынка. Здесь не стоит особенно мудрствовать. Главное, чтобы все понимали свои функции и каждый, как говорят люди, тянул свой плуг.

Мы сотрудничаем с Украинской аграрной страховой компанией. Мы сами ее выбрали, потому что доверяем ей. А если нас «припишут» к какому-то отделению государственного страхового агентства, то не думаю, что из этого будет толк. Я не хочу, чтобы мне назначали лидеров, я хотел бы выбирать их сам. Да, это тяжелее делать, но и интереснее. Поэтому убежден, что именно этот путь утвердится в будущем.

автора: Максим НАЗАРЕНКО.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.




Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений