Що треба знати про новий коронавірус?

Задолжали за жилищно-коммунальные услуги Можете потерять жилье

Июль 10, 2011 | Новости | Просмотров: 1512 | Комментариев: 0

Кировоградцев будут лишать квартир за долги ЖКХ свыше 10 000 гривен, сообщает интернет-издание «FotoInform».


Отредактированный Гражданский кодекс позволяет в случае несвоевременной уплаты за жилищно-коммунальные услуги и неуплаты пени изымать жилье граждан. Сейчас есть новая судебная реформа, которая предусматривает упрощенную систему обращения ЖКХ в суд.
Если коммунальный долг превышает 10 тыс. грн, должник может потерять свое единственное жилье, но только в том случае, если сумма взыскания превышает 10 минимальных заработных плат - это примерно 10 тыс. грн на сегодняшний день.
В случае продажи вашей квартиры жилищно-коммунальное хозяйство забирает сумму долга, а
остальные возвращают владельцу. Конституция Украины должна защищать права своих граждан и в ней записана статья о жилье.
Так, согласно ч. 3 ст. 47 Конституции Украины, лишить гражданина жилья можно только на основаниях, предусмотренным в законах, принятых ВР, и только после провозглашения об этом судебного решения, где в резолютивной части будет указано, что гражданин утрачивает субъективное право на проживание в конкретном жилом помещении. И лишь после вступления решения в законную силу гражданина можно отселять из жилого помещения.
Но когда дело дойдет до суда, то тут уж как суд решит.
К нам в редакцию обратилась пенсионерка Ольга П., которая рассказала свою жуткую историю жизни. Ее семья осталась без своей 3-х комнатной квартиры. Начиналась история, не предвещая ничего плохого. Ее муж взял в долг у знакомого деньги, потому что нужны были срочно на операцию. Но как бывает, болезнь дала о себе знать, и мужчина скоро умер. Осталась женщина одна с сыном. Долг сразу отдать не смогли, а проценты быстро набежали. Знакомый подал иск в суд и выиграл его. Пенсионерку выселили из квартиры, и теперь бедная женщина снимает жилье. А в наше время жилье снять очень дорого и на это у нее уходит вся пенсия.
Вот какие у нас стали «волчьи законы». Выкинуть на улицу и оставить семью без своего жилья. Можно было все решить более гуманно и человечнее. Высчитывать из пенсии, описать имущество в квартире или найти какой-то другой способ, но не лишать людей крова над головой.


Игорь Филипенко, фото автора.
 

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.




Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений