МОЗ повідомляє: 14 496 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 3 грудня 2020 року. Зокрема, захворіли 745 дітей та 614 медпрацівників. Також за минулу добу⤵️ госпіталізовано – 1 739 осіб; летальних випадків – 243; одужало – 15 372 особи; здійснено тестувань за добу – 72 678 (зокрема методом ПЛР – 47 172, методом ІФА – 25 506).

Ветвицкий: Нельзя допустить «Чернобыль» на Кировоградщине

Сентябрь 05, 2011 | Новости | Просмотров: 2511 | Комментариев: 16

Тема радиации всегда была больной для Украины. И, если Чернобыль уже давно покоится под саркофагом, население Маловысковского района Кировоградской области и сегодня живет в состоянии постоянной радиационной угрозы.

Дело в том, что здесь добывают урановую руду, которую перевозят на обычных затянутых брезентом КрАЗах на перерабатывающий завод. Путь КрАЗов, везущих опаснейший груз, лежит через некоторые населенные пункты района, жители которых обратились к народному депутату, президенту партии «ПРАВДА» Дмитрию Ветвицкому за помощью.

- Дмитрий Александрович, почему люди боятся радиации, ведь КрАЗы даже не останавливаются в населенных пунктах?
- Предприятие ДП «СхидГЗК» добывает урансодержащую руду в Новоконстантиновской шахте, потом доставляет ее на Смолинскую шахту, а оттуда - в Желтые Воды на ВостГОК. Проблема состоит в том, что от Новоконстантиновской шахты нет ветки железной дороги и потому руда перевозится на обычных затянутых брезентом КрАЗах. Как утверждают жители села Александровка Маловысковского района, через которое пролегает маршрут КрАЗов, во время перевозки с машин во все стороны сыпется радиоактивная пыль.
- Люди жалуются вам, что в селе повышен радиационный фон?
- Да, жители села замеряли уровень радиации на сельской дороге, по которой ездят КрАЗы и обнаружили, что радиационный фон в три раза превышает норму. Естественно люди начали бить тревогу, писать во всевозможные инстанции. Однако чиновники ответили, что никаких нарушений нет, мол, все в порядке – спите спокойно. Поэтому люди обратились ко мне за помощью. Я, естественно, решил их поддержать. Отныне я и вся партии «ПРАВДА» будем добиваться решения этой проблемы вместе с людьми.
- Что вы планируете предпринимать в ближайшее время?
- Во-первых, в ближайшее время мы добьемся официального замера радиации комиссией из облсовета, который должен состоятся в присутствии жителей села, а также народного депутата. Во-вторых, перевозка радиоактивной породы автомобильным транспортом может быть только временной мерой и мы будем добиваться ответа на вопрос, когда наконец руду будут возить в спецвагонах по железной дороге. Кроме того, в случае надобности мы будем привлекать также и СМИ, включая газеты и телевидение для освещения этой проблемы. Люди по всей Украине должны знать, что происходит в их стране.
- Почему вы решили помочь людям?
- Кому, как ни нам, украинцам, пережившим Чернобыль, знать, какой вред приносит радиация в жизнь людей. Нельзя допустить, чтобы подобная трагедия повторилась в Кировограде. Поэтому мы не имеем права закрыть глаза на эту проблему и просто обязаны помочь людям.
 


Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений