МОЗ повідомляє: 15 серпня (станом на 9:00) в Україні 89 719 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, з них 2 044 летальних, 47 430 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 1 847 нових випадків. Загалом проведено 1 273 821 тестування методом ПЛР. Усього за добу одужало 633 пацієнти.

В Кировограде Ирма Витовская и ее команда презентовали арт-проект

Апрель 04, 2016 | Новости | Просмотров: 1579 | Комментариев: 0

В Кировоградской областной филармонии состоялась пресс-конференция создателей и актеров грандиозного благотворительного арт-проекта «Остар та Рожева Пані», призванного привлечь внимание общественности к проблеме неизлечимо больных детей.

В пресс-конференции приняли участие: инициатор арт-проекта, исполнительница главной роли Розовой Дамы, заслуженная артистка Украины Ирма Витовская, режиссер-постановщик, народный артист Украины Ростислав Держипильский, исполнители роли Оскара - Марк Кирильчук и Владислав Балюк.

В ходе пресс-конференции Ирма Григорьевна рассказала кировоградским журналистам об инновационном спектакле и о его составляющих частях. По словам актрисы: «Мы создали спектакль по мотивам известного во всем мире романа Эрика-Эммануэля Шмитта, чтобы призвать наше украинское общество к теме, которая долгое время была закрытой - проблематика паллиативной помощи детям (то есть помощи неизлечимо больным). По официальным данным каждый год фиксируется около 70 тысяч деток, которые имеют необходимость в паллиативном статусе, ежегодно 17-18 тысяч неизлечимо больных детей уходят в иной мир. Наша задача – чтобы в Украине закупили обезболивание для неизлечимо больных детей».

Проблема в том, что детская форма обезболивания в нашей стране не выпускается, однако ее можно закупать в тех странах, где она есть. По словам Ирмы Витовской, для этого ее необходимо зарегистрировать, а чтобы зарегистрировать прежде всего надо признать, что эта проблема существует. « Нужно законодательно определить, что у нас есть паллиатив для детей и ставить на реестр, чтобы закупать цивилизованные методы обезболивания: сиропы и пластыри», - подчеркнула артистка.

По ее словам, крайне важно, чтобы паллиативная помощь для детей была развита в каждом городе Украины. Философия детской паллиативной медицины детской - отсутствие напоминания о больнице, то есть в большей мере домашние условия. Все отделения должны быть комнатами, где ребенок лишен напоминаниями о лечении.
«Самое главное, для чего мы поднимаем общество – для того чтобы вы стали союзниками теми волонтерами, которые пробивают наше законодательство в этом плане. Наш проект имеет 4 составляющие:

Информационный - ознакомление общества с проблемой; Благотворительный – за полгода мы уже собрали больше 600 тысяч гривен, которые пошли на помощь неизлечимо больным деткам. Мы надеемся, что спектакль будет идти не один сезон и, как авторы этого проекта обещаем, что он всегда будет иметь в своей философии своей деятельности благотворительную составляющую, будем направлять средства на развитие паллиативной помощи. Третья составляющая – социальная работа, то что по сути должно делать государство, мы доказали, что театр может быть социальным инструментом влияния. Театр не только сфера, где вы получаете развлечение или какое-то наслаждение, образование, культурное явление, но театр помогает двигаться государству в социальном плане. Четвертая составляющая арт-проекта – явление в искусстве. И мы рады, что оно уже признанно многими премиями: «Зеркало сцены», «Киевская пектораль», спектакль назван «Событием года» - фото из социальных сетей

Режиссер проекта и художественный руководитель Ивано-Франковского академического театра Ростислав Держипильский поведал нам: «Год назад, когда Ирма мне предложила взяться за режиссуру этого спектакля, я и сам не знал, что такое паллиативная помощь, но когда ближе познакомился, понял, что общество крайне мало знакомо с этой проблемой. Проникшись данной темой, решил, что это дело чести, это Божье дело – создать такой продукт, который должен взорвать эту проблему. Розовая Дама в нашей интерпретации далека от этого всего, как и большинство зрителей, ей это не надо, но вместе с ознакомлением с этой проблемой, вместе с этим маленьким Оскаром они доходят до понимания философических каких то выводов. Наверное, самое главное в нашей жизни понять, что смерть - это абсолютно философская категория. Как Ирма говорит: Мы все пассажиры поезда в этой жизни. Никто не знает, на какой остановке нам нужно выйти, кто-то в нем едет 100 остановок, кто-то 40, кто-то 5…, но все имеем права на чистую постель и на горячий чай».
Как сообщила Ирма Витовская, символично то, что к созданию проекта присоединились творческие люди из разных городов Украины ( режиссер и актеры из Ивано Франсковска, Киев представлен музыкой группы «Океан Эльзы» и хореографами проекта, помимо того представлен Харьков через художника Никиты Титова). «Восток, запад и центр воссоединились для создания такого продукта, который призван кричать о том, что болит»,- подчеркнула актриса.

За время гастролей, арт-проект, помимо премий и признания, достиг не малого успеха в развитии детской паллиативной помощи. В некоторых городах начали стремительно открываться центры, создаваться волонтерские группы. Огромным шагом вперед, есть то, что люди всей страны узнавая о проблеме, присоединяются к волонтерам и делают свой вклад в разрешение проблемы. Этому также способствует сбор благотворительных средств на каждом спектакле. Спектакль привлек и внимание властей страны. « По сути, плоды есть, но это еще не финал. У нас появились на высших государственных уровнях друзья, лоббисты закона, относительно паллиативной помощи, которые сейчас усердно его продвигают».

Пребывая в Кировограде, артисты посетили онкобольных деток и решили передать собранные, во время спектакля средства, местному духовенству, которое опекается онкологическим отделением нашего города. « Мы посетили больницу, были у этих детей и увидели работу духовенства, даже ездили и в храм к ним. Они абсолютно открыто работают. Поэтому решили оставить финансы здесь, так как они очень нужны кировоградским деткам»,- отметила Ирма Григорьевна.

Во время данной встречи, с журналистами также пообщались исполнители роли Оскара – Ивано- Франковские школьники: 9-летний Марк Кирильчук и 12-летний Владислав Балюк.

По словам Марка Кирильчука: «Для меня самое сложное было передать эмоции Оскара, нужно плакать, смеяться, потом от этого даже голова болит, но нужно было это делать так, что оно было не искусственно. Как и Влад, я пытаюсь пропустить через себя, чтобы было по настоящему в каждом спектакле. Это было очень тяжело, это было самое сложное сделать в этом спектакле. Перед началом гастролей мы очень много трудились, в одиннадцать часов утра мы начинали репетицию каждый раз и в девять часов вечера нас отпускали. В ходе работы очень помогала Ирма Витовская, она подсказывала, как мне сказать ту или иную реплику, помогала с интонацией, благодаря ей, я и выучил текст и играю эту роль. Для нас самое главное – делать доброе дело».

Владислав Балюк отметил: «Мы с Марком постараемся продолжать театральную и благотворительную деятельность. Мы будем очень стараться. Хочу сказать, что мы посетили много городов. Каждый зритель реагирует по-своему, но однозначно тема и цель проекта никого не оставляет безразличным. И это не может не радовать. Мы не чувствуем себя звездами, хотя конечно приятно быть в центре внимания и осознавать, что публика тебя хорошо воспринимает. Однако для нас важно, чтобы проект дал толчок в развитие паллиативной помощи».

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid
Комментарии для сайта Cackle







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений