МОЗ повідомляє: 28 вересня (станом на 9:00) в Україні 201 305 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 3 996 летальних, 88 453 пацієнти одужало. За добу зафіксовано 2 671 новий випадок. Загалом проведено 2 226 508 тестувань методом ПЛР. За добу одужав 571 пацієнт.

В Кировограде будет строиться доступное жилье

Август 03, 2011 | Новости | Просмотров: 2302 | Комментариев: 0

Особенности реализации в Кировограде программы «Доступное жилье»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
С принятием постановления Кабинета Министров Украины от 11.11.09 № 1249 в Украине стартовала Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы.
Доступное жилье – это построенные и строящиеся при государственной поддержке жилые дома (комплексы) и квартиры. Государственная поддержка строительства доступного жилья состоит в уплате государством 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита в уполномоченном банке.
Право на получение государственной поддержки предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении своих жилищных условий и стоящих на жилищной очереди один раз.
 

ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА
К сожалению (для очередников) все прошедшие годы наш город не мог претендовать на деньги, ежегодно выделяемые государством на эту программу. Просто у наших чиновников и депутатов были другие приоритеты, у города не было своей программы, деньги, выделяемые на программу строительства доступного жилья «уплывали» в другие города и регионы.
В этом году ситуация изменилась в позитивную сторону. Инициаторами разработки и принятия городской программы строительства доступного жилья в Кировограде выступили депутаты городского совета от Партии регионов. 31 мая 2011 года решением горсовета № 565 принята городская «Программа строительства (приобретения) доступного жилья в г. Кировограде на 2011-2017 годы».
Этим решением заказчиком строительства доступного жилья определен УКС горисполкома. Для успешной реализации программы учреждена должность координатора программы. В его задачу входит контроль хода и сроков реализации всех мероприятий программы, их финансирования, а также координация действий как чиновников, ответственных за выполнение мероприятий. По замыслу авторов программы он также является представителем интересов участников программы в исполнительных органах власти и горсовете. С самой программой и всей необходимой информацией о ней потенциальным участникам можно ознакомиться в отделе жилья горисполкома и на официальном сайте горсовета.
В настоящий момент идет активная подготовка к реализации первого, пилотного проекта строительства. Уже найден, и на последней сессии горсовета выделен земельный участок площадью 1,5 га в спальном микрорайоне города (р-н Жадова). В начале августа в соответствии с принятой программой планируется заказать проект землеустройства и проектно-сметную документацию на строительство первого дома.
Принято решение, что первые дома пилотного проекта будут малоэтажными, в основном 1-2-х комнатные со свободной планировкой, по цене ниже граничной, установленной государством для нашего города (до 4934 грн./кв.м.). Это решение позволит в кратчайшие сроки начать и уже в 2012 году сдать первые дома в эксплуатацию.
Авторы концепции строительства доступного жилья выражают уверенность в том, что строительство малоэтажного жилого дома за один строительный сезон позволит уберечь застройщиков от повышения цен на строительные материалы, услуги строителей, транспорта, строительных машин и механизмов. Кроме того, здание малоэтажного дома можно построить за 3-4 месяца, и такой дом не станет долгостроем, как подавляющее большинство многоэтажек Кировограда. УКС горисполкома, выполняя функцию Заказчика строительства, является для участников программы своеобразным финансовым гарантом, т.к. не перечисляет подрядчику авансовые платежи на строительство, а оплачивает только фактически выполненные строительные работы. Каждый застройщик, в свою очередь, дополнительно защищает свои деньги, открывая в уполномоченном государством банке свой депозитный счет, и договором уполномочивает УКС списывать с него деньги только за принятые им работы.
Сразу хочу отметить, что это не будут типовые дома образа прошлого века. Участникам программы будут предложены проекты современных жилых домов высокого уровня комфорта. Помимо новых архитектурно-планировочных решений, в доме планируется автономное отопление, современные инженерные сети, системы гидро-, термо- и звукоизоляции. Однако, учитывая тот факт, что стоимость доступного жилья ограничена государством и это жилье будет строиться за деньги участников программы (а это значит, что фактическими заказчиками будут именно они), их мнение при выполнении проектных работ обязательно будет учтено.
Как уже отмечалось выше, первый дом планируется построить 3-х этажный 2-х подъездный на 24 квартиры. По данным отдела жилья горисполкома уже есть первые желающие участвовать в городской программе строительства доступного жилья. Тем не менее, для того, чтобы в сентябре «защитить» нашу городскую программу в Кабинете Министров и зарезервировать средства государственного бюджета на кировоградских участников программы строительства доступного жилья на 2012 год, нам уже в первой половине августа необходимо иметь список тех, кто сдал все необходимые документы в отдел жилья горисполкома и стал потенциальным участником городской программы. В этом списке мы хотели бы первоначально видеть не менее 100 фамилий (условно назовем его «списком № 1»). 9 августа в 18 часов в помещении горисполкома (каб. 426) мы приглашаем всех желающих, кто стоит в очереди на получение жилья, на презентацию наших предпроектных предложений для окончательного выбора одного из предложенных вариантов домов. После презентации, изучения финансовых возможностей претендентов и их анкетирования, мы планируем отобрать до 50 человек финансово состоятельных и кредитоспособных застройщиков («список № 2»), которые и станут первыми заказчиками на пилотный проект. Именно их пожелания и предпочтения будут учтены при выполнении проектных работ.
Кроме того, этим участникам мы предложим создать свою организацию застройщиков для того, чтобы совместно с координатором программы, заказчиком строительства и другими организациями, участвующими в строительстве доступного жилья оперативно решать все насущные вопросы.
Обращаюсь ко всем очередникам Кировограда (в том числе тем, кто стоит на жилищной очереди по месту работы): если вы имеете желание и финансовую возможность стать застройщиком первых домов пилотного проекта, и построить свое собственное жилье уже в следующем году, вам необходимо в кратчайшие сроки обратиться в отдел жилья горисполкома и сдать необходимые документы (подробная информация есть на сайте горсовета и в «Вечерней газете» от 15.07.20011 г.). До начала проектирования вашего жилья времени осталось очень мало.
В заключении хочу пожелать всем будущим участникам городской программы строительства доступного жилья стать счастливыми обладателями собственного жилья не в далеком будущем, а уже в следующем году. Готов активно представлять интересы тех из вас, кто не пассивно ждет, а активно ищет пути решения своего «квартирного вопроса»; и действует.

Координатор программы, депутат горсовета Шведов В. Н.
 

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений