МОЗ повідомляє: 27 вересня (станом на 9:00) в Україні 198 634 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 3 959 летальних, 87 882 пацієнти одужало. За добу зафіксовано 3 130 нових випадків. Загалом проведено 2 209 975 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1 009 пацієнтів.

Кто поможет малым и средним сельхозпроизводителям получить нужные им финансовые ресурсы?

Сентябрь 26, 2011 | Новости | Просмотров: 944 | Комментариев: 0

На сегодняшний день самым серьезным образом к этому относятся кредитные союзы. Об этом Интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива»

В Украине сегодня насчитывается огромное количество малых и средних сельхозтоваропроизводителей. Именно благодаря их тяжелому труду мы имеем на своих столах большую часть овощей, фруктов, молока, мяса и другой продукции, без которой невозможно представить себе жизнь украинца. Это и фермеры, и небольшие сельхозпредприятия, и личные крестьянские хозяйства, которых – миллионы.

Общеизвестно, что поток денежных средств у таких производителей носит сезонный характер, и они нуждаются в средствах, прежде всего, весной, чтобы провести сев, в то время, как те или иные деньги появляются только осенью, когда будет собран и продан урожай. Кроме таких сезонных потребностей в финансировании на пополнение оборотных средств деньги сельхозпроизводителям нужны также для приобретения различной техники и оборудования, а также для строительства мощностей для хранения, обработки, упаковки продукции и т.п.

Все это обуславливает значительную потребность в финансовых ресурсах, без которых ни один фермер или сельхозпредприятие вряд ли сможет развиваться. Да вот беда: взять эти деньги малым и средним сельхозтоваропроизводителям практически негде. Если крупные предприятия являются желанными клиентами для банков, то малыми они интересуются значительно меньше. Причин тому – много, но главная заключается в том, что кредит для маленького производителя обходится банку дороже, чем для крупного, а мороки с ним больше: и залога у него ликвидного нет, и страховки, да и невыгодно отправлять сотрудника в поля, чтобы он осмотрел хозяйство, если сумма кредита по банковским меркам невелика… Вот и оказываются наши кормильцы в трудной ситуации, ведь часто не имеют денег даже на то, чтобы собрать выращенный тяжелым трудом урожай. Так где же выход?

Выход есть – и не нужно его искать слишком далеко. В Украине, как и во многих странах мира, естественными финансовыми партнерами сельхозтоваропроизводителей являются кредитные финансовые учреждения. В разных странах они называются по-разному. В Венгрии, например, сберегательными кооперативами, в Польше – кооперативными кассами, в Германии – кооперативными банками, в Голландии – рабобанками, а у нас – кредитными союзами. Кстати, так они назывались и в ХІХ веке, когда у нас кредитная кооперация была очень распространенной и на Западе, и на Востоке. Так они называются и теперь, с тех пор, как в 90-х годах прошлого века независимая Украина стала возрождать традиции кредитной кооперации под лозунгом «Свой к своему за своим!»

И, кстати, кредитное движение за эти годы неустанно росло и становилось на ноги, наращивая необходимую инфраструктуру, создавая ассоциации областного и общегосударственного уровня, а также элементы саморегулирования системы. Все это значительно укрепило кредитную кооперацию в целом и позволяет многим кредитным союзам эффективно кредитовать малых и средних сельхозтоваропроизводителей.

Для того, чтобы они могли делать это еще эффективнее и действительно стали опорой для украинских фермеров, личных крестьянских хозяйств и малых производителей, Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «АгроИнвест» намерен оказать широкую техническую помощь двум крупнейшим на сегодняшний день в Украине ассоциациям кредитных союзов общегосударственного уровня – Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) и Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС), а также объединению кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ПЗВ).

Этими днями Проект «АгроИнвест» подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с НАКСУ, ВАКС и ПЗВ. Выступая на церемонии подписания, руководитель Проекта Крейг Белл подчеркнул: «Наша цель заключается в том, чтобы помочь кредитным союзам – участникам этих организаций внедрить у себя лучшие практики кредитования малых и средних сельхозтоваропроизводителей, глубже понимать особенности этих заемщиков, создать и умело использовать специальные кредитные продукты. Ожидается, что благодаря этим усилиям значительно возрастут как количество, так и объемы кредитов малым сельхозпроизводителям, а новейшие технологии кредитования будут содействовать укреплению качества кредитного портфеля, своевременному возврату кредитов и – на этой основе – дальнейшему использованию кредитных средств для кредитования фермеров и других малых сельхозтоваропроизводителей».

Михаил ВЕРНИГОРА
 

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений