У зв'язку з відключеннями електроенергії для сталої роботи сайту потребуємо допомоги - ДОНАТАМИ - натиснути тут -
                                                                        

Оспа обезьян зафиксирована уже в 12 странах

Травень 23, 2022 | Здоров'я та краса | Переглядів: 1566 | Коментарі: 0

ВОЗ сообщает, что начиная с 13 мая 2022 года уже зафиксировано 92 случая оспы обезьян в 12 странах, которые не являются эндемичными для этого вируса.

Больше всего случаев оспы обезьян зафиксировано в Великобритании, Испании и Португалии. Немного меньше в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, а также США.

Ситуация меняется, и ВОЗ ожидает, что по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах будет выявлено больше случаев оспы обезьян.

Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что наибольшему риску подвергаются те, кто имел тесный физический контакт с больным обезьяньей оспой, пока у них есть симптомы. ВОЗ также работает над предоставлением рекомендаций по защите передовых медицинских работников и других работников здравоохранения, которые могут подвергаться риску, например уборщиков. 

Таблица 1. Случаи оспы обезьян в неэндемичных странах, зарегистрированные в ВОЗ в период с 13 по 21 мая 2022 г.

Страны, эндемичные по оспе обезьян: Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана (выявляется только у животных), Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне, и Южный Судан.


Первый случай заболевания человека был выявлен у ребенка в Демократической Республике Конго в 1970 году.

Вирус обезьяньей оспы передается от одного человека к другому при тесном контакте с очагами поражения, биологическими жидкостями, воздушно-капельным путем и зараженными материалами, такими как постельное белье. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Было установлено, что различные виды животных восприимчивы к вирусу оспы обезьян. Остается неопределенность в отношении естественной истории вируса оспы обезьян, и необходимы дальнейшие исследования для определения точного резервуара(ов) и того, как поддерживается циркуляция вируса в природе. Возможным фактором риска является употребление в пищу ненадлежащим образом приготовленного мяса и других продуктов животного происхождения инфицированных животных.

Оспа обезьян обычно проходит сама по себе, но у некоторых людей, таких как дети, беременные женщины или лица с ослабленным иммунитетом из-за других заболеваний, может протекать в тяжелой форме. Инфекции человека западноафриканской кладой, по-видимому, вызывают менее тяжелое заболевание по сравнению с кладой бассейна Конго, с коэффициентом летальности 3,6% по сравнению с 10,6% для клады бассейна Конго.

Вакцинация против обезьяньей оспы, если она доступна, внедряется для управления близкими контактами, такими как медицинские работники. ВОЗ созывает экспертов для обсуждения рекомендаций по вакцинации.

Один или несколько из следующих признаков или симптомов с 15 марта 2022 г.:

Головная боль
Острое начало лихорадки (>38,5 o C),
Лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов)
Миалгия (боли в мышцах и теле)
Боль в спине
Астения (глубокая слабость)

при которых следующие распространенные причины острой сыпи не объясняют клиническую картину: ветряная оспа, опоясывающий герпес, корь, вирус Зика, лихорадка денге, чикунгунья, простой герпес, бактериальные кожные инфекции, диссеминированная гонококковая инфекция, первичный или вторичный сифилис, мягкий шанкр, лимфогранулема венерика, паховая гранулема, контагиозный моллюск, аллергическая реакция (например, на растения); и любые другие локально значимые распространенные причины папулезной или везикулярной сыпи. 


Источник    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В мире начинается вспышка оспы обезьян


Ви можете підтримати наш портал ДОНАТАМИ

 


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства. Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool