МОЗ повідомляє: 29 вересня (станом на 9:00) в Україні 204 932 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 4 065 летальних, 90 250 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 3 627 нових випадків. Загалом проведено 2 250 676 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1 797 пацієнтів.

Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах рядовых граждан?

Ноябрь 05, 2014 | Новини регіонів | Просмотров: 2470 | Комментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию стенограмму и мнения экспертов круглого стола «Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах рядовых граждан», который состоялся 04 ноября в пресс-центре информационного агентства «Українські Новини».

В ходе круглого стола экономисты, финансовые эксперты и банкиры обсуждали изменения в благосостоянии украинцев, связанные с событиями 2014 года в стране, и прогнозировали развитие экономики Украины в следующем году.
В круглом столе приняли участие: Сергей Яременко, экс-зампред НБУ; Андрей Блинов, экономист; Кость Бондаренко, политолог, председатель правления Института украинской политики; Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера; Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, экс- президент совета НБУ; Лидия Ткаченко, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований; Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, модератор.

Экономист Андрей Блинов

О продолжении девальвационных процессов в Украине
«Девальвационные процессы в Украине в ближайшее время не остановятся» - сказал экономист Андрей Блинов.
«Посмотрим на наш торговый баланс. НБУ регулярно подает статистку влияния капитала и экспорта/импорта. Когда Украина не покупала газ в июле-августе, мы вышли по балансу товаров и услуг приблизительно на ноль. В сентябре мы активизировали реверс газа, энергоносителей, угля – получили минус 500 млн долл. по балансу», – отметил он.
Эксперт напомнил, что Украина возобновила покупку российского газа, и на сегодняшний день при нынешнем курсе страна имеет отрицательный внешнеторговый баланс. «Это один из факторов, который на фоне отсутствия инвестиций говорит о том, что девальвация в Украине продолжится», – подытожил он.

О потере доходов украинцев
«Есть официальная статистика падения ВВП в Украине по итогам третьего квартала – это 5,1%. Официальная статистика падения доходов населения тоже составляет 5%. Но если посмотреть с точки зрения макро, глобально, то увидим другие цифры», - отметил Блинов.
«Сравним две цифры. Украинский ВВП в долларовом эквиваленте составлял 180 миллиардов долларов. На сегодняшний день, если вычесть территории, потерянные Украиной, с учетом черного курса на уровне 14, мы имеем приблизительно 100 миллиардов долларов украинского ВВП. То есть – сокращение в 1,8 раза. Если посчитать по количеству населения, то выходит, что каждый из нас потерял более чем 30% в долларовом эквиваленте за этот период. Мы должны говорить именно о таком снижении доходов граждан», - пояснил эксперт.
При этом экономист уточнил, что значительное снижение доходов коснулось в большей степени работников малого и среднего бизнеса.
«Людей, получающих относительно небольшие средства, сокращение выплат коснулось минимально. Для людей, которые работали в малом и среднем бизнесе, – идет сокращение оборота в разы, и их заработков», - отметил Блинов.

О депозитах
«В Нацбанке наконец-то начали всерьез говорить о проблеме активного оттока валютных депозитов на протяжении этого года. С экономической точки зрения не логично, что украинцы забирают именно валютные, а не гривневые депозиты, поскольку иметь доход в 8-10% годовых по валютному депозиту достаточно выгодно, учитывая потерю работы и т. д.»,- рассказал Блинов.
Экономист отметил, что среди населения сейчас бытует мнение, что Нацбанк вскоре проведет принудительную конвертацию гривневых депозитов или введет другие ограничения; именно такие страхи заставляют людей делать вклады в национальной, а не иностранной валюте.
«В результате, в этом году не было ни одного месяца, когда был бы прилив валютных депозитов. С точки зрения банковского регулирования ясно, что политика НБУ должна была быть направлена на разъяснение – мы идем путем фиксации курса или возвращаемся к политике таргетирования»,- отметил эксперт.

Политолог Константин Бондаренко
Об экономической ситуации в 2015 году
«Бюджет-2015 может быть принят под Новый год или уже в следующем году» -заявил политолог Константин Бондаренко.
«У нас до сих пор нет бюджетной резолюции, нет правительства и легитимной Рады, а надо думать о 2015 годе. В Украине нет видения бюджета следующего года. Дай бог, чтобы новая Рада дошла к этому под Новый год», - прогнозирует Бондаренко.
По его мнению, Рада дойдет до бюджета только после формирования комитетов.
«Сначала поделят комитеты, примут пару популистских законопроектов. Потом попробуют снять неприкосновенность, что, конечно, очень важно для экономики, а далее начнут драться и в конце решат подумать о бюджете. В следующий год, боюсь, вступим без бюджета и будет много вопросов. Да, можно брать одну двенадцатую от бюджета предыдущего. Такое было не раз. В 1995 году бюджет был принят аж летом, боюсь, что ситуация в 2015 году будет близка к 90-м», - отмечает он.

О уровне жизни людей в Украине
«В Украине значительно увеличилось количество граждан, которые считают, что их жизнь в 2014 году значительно ухудшилась» - рассказал политолог Кость Бондаренко.
«Можно много говорить о цифрах, показателях, статистике. Есть социологическая сфера, она субъективна, но показывает отношение украинцев к происходящему. На протяжении последних 10 лет было около 3-4% тех, кто постоянно говорил, что их жизнь существенно ухудшилась за последнее время. Тех, у кого жизнь улучшилась, было также 2-3%, для остальных в основном ничего не менялось. Сейчас же около 8-10% говорят, что их жизнь значительно ухудшилась. И менее 1% говорят, что их жизнь улучшилась», - сказал Бондаренко.

Мнение населения об удовлетворенности работой новой власти
Политолог отметил, что на протяжении последних десяти лет социологи проводили опросы среди населения об удовлетворенности работой новой власти.
«Практически всегда 3-4% респондентов говорили о том, что их жизнь существенно ухудшилась за последние месяцы, а 2-3% людей отмечали, что им, наоборот, стало жить легче. И более 90% украинцев говорили, что не ощутили значительно никаких изменений после прихода новой власти»,- сказал он.
По словам эксперта, сейчас впервые за десять лет количество людей, которые заявляют, что их жизнь намного ухудшилась, увеличилась до 8-10%, а количество украинцев, которым стало жить гораздо лучше, сократилось до 1%.
«Эти субъективные оценки на самом деле показывают реальное состояние жизни населения. У нас есть удивительная закономерность при этом – премьер-министр, который несет ответственность за экономику, бьет все рекорды по популярности. Это нонсенс. Но, так или иначе, мировая практика показывает, что рано или поздно все-равно происходит протрезвление»,- пояснил политолог.

Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко
Об курсе доллара
«Курс сегодня экономически не обоснован. Он не отражает ситуацию в экономике. Курс установился не в экономике, а стал результатом процессов в финансовом секторе и сформировался под влиянием психологического фактора, который убежал от реалий. Эти факторы нарастали и усугубляли ситуацию», - сказал Яременко.
Эксперт считает виновным в завышенном курсе бездействующего регулятора.
«Нынешний курс - результат длительного бездействия НБУ и принятия им нового подхода – плавающего курса. НБУ принял это новшество как бездействие в течение четырех месяцев. Плюс политика первого председателя воевать с валютными вкладами, а не с проблемой. Выдали рефинансирование, а потом начали бороться с рефинансированием. Это привело к потере доверия к НБУ и национальной валюте. Сейчас надо принимать самые непопулярные меры, которые не могут быть применены НБУ, так как они противоречат рекомендациям МВФ», - пояснил он.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец
Об необходимости инвестиций в Украину
«Украина нуждается в инвестициях, а не в кредитах» - сообщил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.
«У Украины есть договоры с МВФ и кредиторами о будущем финансировании. Но лучше, чтобы нам давали не кредиты, а инвестиции», - сказал Геец.
При этом он пояснил, что инвестиции начинают давать отдачу через два года.
«Это всегда было так. Только 35% эффекта инвестиции дают в первый год. Если в 2015-м начнут вкладывать инвестиции, то только в 2016 году может начать расти экономика. Послекризисное восстановление экономики происходит за счет инвестиций. На каждый 1% ВВП нужен рост инвестиций 2-3%, тогда действительно идет развитие. Если таких пропорций нет, возникают другие проблемы», - отметил он.

О девальвации гривны
"У нас девальвация состоялась, и еще будет иметь место определенный уровень девальвации гривны", - сказал Геец.
По его словам, это имеет определенный позитивный эффект, так как создает конкурентоспособность для нашего экспорта на международных рынках.
Геец также предположил, что рост экономики Украины может возобновиться с 2016 года при условии поступления определенного уровня инвестиций в Украину.
Для того чтоб ВВП вырос на 5%, по его словам, необходим рост инвестиций в Украину на уровне 12,5%.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко

О дефиците госбюджета
«С учетом рекапитализации крупных проблемных банков придется увеличить дефицит госбюджета Украины на 2015 год с 10% до 13%.» - сказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.
"Здесь вопрос, пойдет ли МВФ на дополнительные расходы, которые могут раздуть дефицит госбюджета с нынешних 10% до минимум 13% с учетом рекапитализации. Но НБУ все равно будет спасать первую группу банков, вливая в них капитал, ведь владельцы этот капитал не предоставят. А маленькие банки, если они не в состоянии будут себя сами спасти, должны будут закрыться и уйти", - сказал Олег Устенко.
Он подчеркнул, что сейчас большинство банков хотят получить деньги без проведения стресс-теста, но НБУ на это не пойдет.
"Сейчас руководители коммерческих банков еще будут пытаться получить рефинансирование, НБУ будет закручивать гайки в этом направлении", - поведал Олег Устенко.

"Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах рядовых граждан?"

"Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах рядовых граждан?"

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений