Тільки найважливіше - підписуйтесь на наш Telegram _ YouTube _ Facebook _ Whatsapp

Здоровое детство: кто поможет воспитанникам детдомов

Декабрь 02, 2010 | Новини регіонів | Просмотров: 1783 | Комментариев: 0

Финансирование детских домов – одна из проблем, которую сегодня нашему государству решить совсем непросто. Если на базовые нужды (питание детей,  зарплата персонала, необходимый ремонт помещений и т.д.) определенные суммы все-таки выделяются, то каждодневные потребности сирот  в основном обеспечиваются за счет корпоративных спонсоров, благотворительных фондов и волонтеров.

Список вещей, которых не хватает детям, довольно большой. От средств личной гигиены (зубных щеток, расчесок),  постельного и нижнего белья,  одежды, обуви,  и до витаминов, книг и мультфильмов.

Но не только познавательные игры или новый телевизор могут обрадовать детишек. Даже обычное туалетное мыло в детском доме примут с благодарностью, не говоря уже о зубной пасте или моющих средствах. Вся эта продукция расходуется постоянно и в больших количествах, так как в детских домах особенно важно поддерживать чистоту, обеспечивая тем самым здоровье маленьких жителей этих учреждений.

Говоря о здоровье детей, нужно заметить, что воспитанники детдомов чаще всего являются достаточно болезненными, из-за того, что проживали в несоответствующих условиях, переживали психологические травмы и в силу других факторов. Поэтому такие дети  болеют чаще, а болезни переносят хуже, чем «обычные» дети.

Директор Харьковского областного благотворительного фонда «Доброта» Людмила Гуцол говорит, что в закрытом коллективе любая болезнь распространяется  стремительно. Поэтому в сезон простудно-вирусных заболеваний дети особенно нуждаются в профилактических средствах и высококачественных медпрепаратах, способных  вылечить детей быстро и без побочных эффектов.

Особенно уязвимы дети в разгар заболеваемости ОРЗ,  гриппом и другими ОРВИ. Тем более, что эти болезни часто дают осложнения в виде бронхитов или пневмонии, которые сложно поддаются лечению без высококачественных препаратов.

Зная об этом, социально ответственные фармацевтические компании и благотворительные фонды оказывают детским учреждениям благотворительную помощь.

Например, недавно компания «Тева» передала антибактериальный препарат широкого спектра действия  в пять детских домов, расположенных в Киевской области («Отчий дом», «Волошка»), а также в Донецке (детдом № 1), Днепропетровске (детский дом «Семья») и Харькове (областной детский дом «Гармония»).

Как отметил Заслуженный врач Украины, академик АМН Украины, Виталий Майданник,  широкой популярностью сейчас пользуются медицинские препараты, которые имеют короткий курс лечения. Важно также, чтобы антибиотики были безопасны, не вызывали дисбактериоза и аллергических реакций, что особенно важно для детей.

           С ним согласен профессор, доктор медицинских наук Игорь Березняков. По поводу антибиотиков специалист в частности отметил, что лучше всего принимать оригинальные препараты, которые не вызывают побочных эффектов, имеют короткий курс лечения и удобный режим приема. В качестве примера он приводит Cумамед производства Хорватии,  курс лечения  которым составляет всего три дня, при этом лекарство принимают только один раз в сутки.

В целом, детские дома остро нуждаются в помощи компаний-спонсоров, волонтеров и простых граждан.  Благодаря передаче благотворительной помощи, можно скрасить жизнь и быт маленьких домочадцев детских учреждений – как государственных, так и частных.

Ведь главное, чего не хватает таким детям – материнской любви и семейной заботы. Мы не можем вернуть детям этот драгоценный дар, так давайте хотя бы защитим  их от болезней.

 

автор: Алена Мельник.

Коментарі для сайта Cackle







Загрузка...
Загрузка...


Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений