МОЗ повідомляє: 05 серпня (станом на 9:00) в Україні 75 490 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, з них 1788 летальних, 41 527 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 1271 новий випадок. Загалом проведено 1 098 665 тестувань методом ПЛР. Усього за добу одужало 914 пацієнтів.

Молдавские врачи оперируют строительной дрелью и плоскогубцами (ВИДЕО)

Июль 25, 2013 | Новини регіонів | Просмотров: 812 | Комментариев: 0

В Кишиневе разгорелся скандал вокруг использования бытовых инструментов в хирургических операциях. Хирурги опубликовали видео одной из таких.

В одной из больниц Кишинёва разгорелся скандал. Вот это видео передали в местную газету врачи отделения травматологии и ортопедии Детской клинической больницы им. В. Игнатенко. На нем видно, как они проводят операцию при помощи строительной дрели и кусачек.

Доктора утверждают, что вынуждены делать это, поскольку в больнице очень давно нет необходимого оборудования.

[Григорий Русановский, глава отделения травматологии]:
«Это обычная строительная дрель, не предназначенная для медицинских целей. Мы не можем полностью ее стерилизовать, чтобы иметь возможность держать ее в руках как врачи. Поэтому дрель держит санитарка, а мы ее направляем».

[Николай Курка, врач-травматолог]:
«Этой дрелью мы пользуемся десятилетиями, и все наши надежды получить медицинское оборудование для работы заканчиваются ничем».

Однако директор больницы Николай Старчук утверждает, что медицинские дрели в больнице есть, просто врачи не хотят ими пользоваться, называя маломощными. Он говорит, что травматологи специально опубликовали скандальное видео, чтобы дискредитировать его самого. Как сообщают молдавские СМИ, в этой больнице существует давний конфликт между врачами и директором.

Кишинёвский Департамент здравоохранения позицию директора, похоже, поддерживает.

[Михаил Молдовану, глава Департамента здравоохранения Кишинёва]:
«Я не верю, что эта дрель находится в операционной. Может быть, врач принес ее с собой, чтобы опорочить имя больницы и ее директора. Мы должны рассмотреть оба варианта того, кто может быть виновен -- директор или врач».

Скандал дошел до высшего руководства страны. Премьер-министр Молдовы приказал министру здравоохранения расследовать инцидент. Тот попутно отметил, что в особых ситуациях врачи могут использовать любое оборудование.

[Андрей Усатый, министр здравоохранения Молдовы]:
«С медицинской точки зрения, соблюдаются все условия стерилизации и безопасности, и любую дрель можно использовать для придания вращательного движения при бурении кости».

При этом министр подчеркнул, что нужное медоборудование в больнице есть, а вот строительных дрелей не нашли. Позже в СМИ Молдовы появилось сообщение о том, что он потребовал наказать хирурга, оперировавшего строительной дрелью.

источник: http://www.ntdtv.ru

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid
Комментарии для сайта Cackle







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 

     
     

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений