Микко Хирвонен Формула мне не интересна Моя сцена это виражи между деревьями и скалами

Лютий 03, 2011 | Новини регіонів | Переглядів: 2012 | Коментарі: 0

В конце января в БирмингемеВице-чемпион мира по ралли Микко Хирвонен и глава европейского спортивного подразделения Ford Джерард Куинн презентовали новый «кинетический» дизайн Fiesta RS WRC, который разработан специально для участия команды в Чемпионате мира по ралли 2011. После презентации Микко Хирвонен в эксклюзивном интервью газете «Сегодня» рассказал о непобедимости Кличко, почему не хочет в Формулу-1 и о своей самой страшной аварии.

В ралли Хирвонен с 2002 года. В 2006 и 2007 годах был третьим в общем зачете чемпионата WRC, в 2008 и 2009 — вице-чемпион мира. Выступает за команду "Форд", которую с 2005 года поддерживает Castrol EDGE- ведущий мировой производитель смазочных материалов.

"Впервые меня усадил за руль отец, который и сам был профи-гонщиком, в пять лет. Я катался по замерзшему озеру рядом с нашим домом,— вспоминает Микко. — Почему не стал хоккеистом? Я играл и до сих пор играю в хоккей. Но никогда не думал о карьере хоккеиста. Хотя пару раз, для разрядки, играл в компании финнов, выступающих в НХЛ. Хоккеистом тяжелее быть, чем гонщиком. Тут такая концентрация нужна! Стоя на своих двоих, нужно успевать и бросать, и пасовать, и толкаться. В ралли ведь тебя не толкают со всей силы на борт. Хотя, когда тебе хорошенько врезали, ты можешь догнать обидчика и ответить. Это весело".

До старта чемпионата WRC — менее месяца. Как готовишься?

О, сейчас я очень занят. Тестируем машину. Еще много работы, но уверен, у нас будет все для быстрой езды.

Два года подряд ты был вице-чемпионом мира, а в прошлом сезоне стал лишь шестым. Почему?

Много чего было не так. Но сейчас я забыл все победы и поражения и нацелен просто получать удовольствие — это лучший способ достижения успеха в ралли. Конечно, хочется стать чемпионом. Возможно, нынешний год — лучший шанс для этого.

Пока гоняется Себастьян Леб, реально выиграть титул?

Превзойти Себа сложно, но возможно. У меня было несколько схваток с ним и я уже знаю — его реально обгонять. Главное, чтобы гонка была идеальной от начала до конца. Но проблема не только в Лебе. Есть еще другой Себастьян — Ожье. А кроме него — Петер Сольберг, Яри-Матти Латвала. Это будет большое сражение пятерки.

Леб — семь лет подряд выигрывает чемпионат. В чем секрет непобедимости?

В его постоянстве. Просто он не ошибается. А еще он почти всю свою жизнь гоняется на "Ситроене". Его взаимопонимание с авто — фантастическое.

Не скучно гоняться — ведь почти всегда в итоге выигрывает Леб?

Наоборот — это отличный вызов для всех. Хотя порой это на самом деле удручает.

Как тебе Кими Райкконен? Стоило ему уходить из Формулы-1 в ралли?

Ну, он волен делать, что его душе угодно. Я был счастлив видеть его в ралли. Но всем было понятно, что прыгнуть из Формулы-1 сюда — очень непросто. Это два разных вида спорта. И если вы меня спросите, кто сильнее — Райкконен в Формуле-1 или Райкконен в ралли, то однозначно, пока — первый. Но если дать ему годик-другой для изучения нюансов ралли, он вполне может составить конкуренцию за титул.

А сам когда-нибудь хотел бы перейти в Формулу-1?

Формула мне не интересна. Моя сцена — это виражи между деревьями и скалами. Просто наматывать круги меня никогда не привлекало.

А как насчет участия в "Дакаре"?

Вот это уже звучит заманчивее. Поживем — увидим. Вот от чего бы я точно не отказался, так это от участия в историческом ралли на старых машинах, например, Лондон — Мехико.

Вспомни свою самую захватывающую гонку.

Особняком стоит Арктическое ралли, когда мы заезжаем в Лапландию. Там тебе и снежные сугробы, и радиопомехи, и минус 40... Вот это вызов! Бывает, в темное время суток, когда идет дождь или снег, ничего перед собой не видишь — едешь вслепую. Вот чем ралли привлекательнее Формулы.

За кого болеешь в Формуле-1?

За Себастьяна Феттеля. Мы пару раз общались. Классный парень. Это самый прогрессирующий участник Формулы. Может, когда-то я приглашу его прокатиться со мной в раллийной гонке.

А сколько у тебя машин дома?

Я просто помешан на старых авто, особенно американских. Люблю в них ковыряться. Знаешь, хочется все сделать своими руками. Так я отдыхаю. Отремонтировать все свои раритетные машины пока не хватает времени. Последние шесть лет я в разъездах 230 дней в году. Но придет день, и я доведу их до ума.

И какие же у тебя машины?

Я люблю старые "Форды". У меня их целая коллекция. Есть у меня и "Понтиак".

Так сколько машин в гараже?

Надо подумать... Двенадцать или тринадцать — мне нравится их перестраивать... Но, конечно, я на них еще и езжу. Сколько стоит мой автопарк? На самом деле не очень много. Даже если бы я мог, я бы не покупал "Феррари" или другие дорогие машины — они мне не интересны. Предпочитаю брать недорогие старые и доводить до совершенства...

В обычной жизни лихачишь?

Нет, это желание я с лихвой удовлетворяю в спорте. А на обычной дороге я следую ограничениям. Ведь если у тебя отберут права, ты не сможешь участвовать и в ралли.

Ну, скажем, 200 км в час выжимал?

В ралли — да, на проезжей части — нет.

И с полицией иметь дело не приходилось?

— Почему же? Раза три меня штрафовали. За незначительное превышение. И это было давно. Я даже не помню, сколько уплатил.

Самая ужасная авария в твоей жизни?

Наверное, это было во время моего дебюта в Монте-Карло в 2003-м. На скользкой трассе авто начало бросать из стороны в сторону. А потом мы летели вниз, как горнолыжник на крутом спуске. Я даже успел запомнить тишину, возникшую в момент падения. И тут полет прервался о деревья. Машина разбилась вдребезги, с нами, к счастью, все было о’кей.

Успел испугаться?

Еще бы! Было очень страшно — встану ли я после такого на ноги...

В июне Ялта примет этап другого ралли — IRC. Мы увидим тебя в Украине?

Не думаю. Сейчас мы заняты нашей новой машиной. И для этого просто не будет времени. Кроме того, у нас даже нет информации, что необходимо для участия в этой гонке.

А вообще приходилось бывать в Украине?

Нет.

А кого из Украины знаешь? Может, наших политиков?

Я не знаю финских политиков, а ты говоришь об украинских! Но я слежу за боями братьев Кличко. Не вижу никого, кто мог бы их сейчас побить. Конечно, знаю Андрея Шевченко. Его все знают. Правда, затрудняюсь сказать, за какую команду он сейчас выступает. Может, за "Арсенал"? Я, кстати, и сам люблю играть в футбол.

А за кого болеешь?

"Ливерпуль". Это связано с тем, что несколько лет капитаном этой команды был мой соотечественник Сами Хююпя. У меня даже есть его ливерпульская футболка.

Любишь финскую сауну?

Кто ее не любит. Она у каждого финна имеется.

А финскую водку?

В небольших дозах. Вообще-то, я уже слишком стар, чтобы ею упиваться (смеется. — Авт.).

Знаком с Вилли Хаапсало, известным у нас по "Особенностям национальной охоты"?

Лично — нет. Но я знаком с его творчеством. Видел один его фильм. Но это была финская лента. Знаю, он снимается и в российском кино, но мне лицезреть его не доводилось.

Ты говорил, что гонялся в Лапландии. К Йолопукки в гости не заезжал?

Нет (смеется).

А если бы повидал его, какую бы свою мечту попросил его воплотить?

Ну, если он сделает меня чемпионом мира, это будет очень хорошо. Я ведь не слишком много прошу, правда?