МОЗ повідомляє: 6 506 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 19 квітня 2021 року. Зокрема, захворіли 253 дитини та 98 медпрацівників. Також за минулу добу ▪️госпіталізовано – 2 387 осіб; ▪️виписано з лікарень – 1 737 осіб; ▪️летальних випадків – 214; ▪️одужало – 5 598 осіб; ▪️здійснено тестувань за добу – 27 488 (зокрема методом ПЛР – 15 811, методом ІФА – 4 037); ▪️досліджень експрес-тестами на антиген до SARS-CoV-2 – 7 640.

Икона «Чернобыльский Спас» - память о трагедии, почтение к подвигу, призыв к покаянию

Январь 28, 2018 | Народний репортер | Просмотров: 1298 | Комментариев: 0

Икона «Чернобыльский Спас», была написана в память о Чернобыльской трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Инициировала написание иконы крупнейшая Всеукраинская общественная организация, объединяющая чернобыльцев - «Союз Чернобыль Украина», и с этих пор образ стал почитаемой святыней для всех помнящих страшную трагедию и чтущих самоотверженный подвиг ее ликвидаторов.

По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, «икона «Чернобыльский Спас» придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской трагедии и христианского подвига людей, не пожалевших своих собственных жизней ради всеобщего блага».

На Иконе «Чернобыльский Спас» изображены чернобыльцы - живые и мертвые, с Господом Богом - Судиею и Спасом. Фактически изображенные на иконе люди - это Божия людская рать, которая сберегла нашу землю и жизнь, дарованную Создателем. Ранее человека с Богом на иконах изображать было не принято. Лишь потому, что чернобыльцы заповедь Господнюю «не убий» исполнили, чужой крови не пролили, а своей не пожалели, им и выпала такая честь.

28 августа 2003 года в Киево-Печерской Лавре в день Успения Пресвятой Богородицы икону освятил Его Блаженство, Митрополит Владимир. Во время освящения на небе произошло знамение: над иконой пролетел голубь, а высоко в небе без дождя появилась радуга в форме нимба, затем появилось изображение трех крестов в середине нимба в солнечном сиянии. Свидетелями этого чуда стали тысячи людей,

Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, однако он считал ее создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели.

Владыка сразу дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы. Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой Лавре, он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом.

С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы. В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божию рать живых и мертвых чернобыльцев.

В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять.

После взрыва на ЧАЭС справа и слева от Припяти прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения - от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими ее воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.

Икона «Чернобыльский Спас»

Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.

Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре. В 2004 году по инициативе «Союза Чернобыль Украины» был также написан полный список иконы «Чернобыльский Спас» для Храма Христа Спасителя в Москве. Этот список - дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России.

Почти полмиллиона людских жизней, покинувших этот мир; сотни тысяч детей, больных различными заболеваниями, связанными с Чернобылем; тысячи людских судеб, с корнем вырванных с земли, на которой жили их предки. Огромное пятно на карте Украине, которое ныне называется «зоной отчуждения» ...Все эти трагические события в полной мере отразились в одной иконе, имя которой «Чернобыльский Спас». Сотни книг были написаны о Чернобыльской трагедии, много фильмов, киносюжетов снято об этой беде. И всё это давно пылится на полках, а в лучшем случае демонстрируется на очередную годовщину аварии. Но что не возможно человеку - возможно Господу Богу. Святая икона сразу выразила всё то, что годами пытались рассказать люди. Икона «Чернобыльский Спас», следующая Крестным Ходом по Украине, сразу стала признана и востребована - сотни тысяч наших соотечественников помолились и испросили у «Чернобыльского Спаса» милости Божией.

В 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, дабы почтить память погибших и призвать народ православный к покаянию, свершился Крестный Ход по Днепру со святыми иконами Чернобыльский Спас, Успение Пресвятой Богородицы Киево-Печерская и Чудотворной Чернобыльской иконой Святителя Николая. Из Херсонеса святые образы на яхте повторили путь апостола Андрея Первозванного. Полуразрушенный древний Чернобыль звоном колоколов встречал святыни. С той поры Крестные Ходы с иконой «Чернобыльский Спас» проходят по Украине регулярно. Каждый год «Чернобыльский Спас» встречают в наших городах и селах. Этот образ стал подлинным утешением чернобыльцам, икону признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого из нас.

Источники: Союз Чернобыль Украины; Свято-Ильинская Церковь г.Чернобыля Киевской обл.; Официальный сайт Украинской Православной Церкви; Пресс-служба УПЦ

ПОШИРЮЙТЕ.

Щоб дізнаватись новини першими підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Коментуйте.
Комментарии для сайта Cackle Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.







Linux Хостинг от HostPro
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений