МОЗ повідомляє: 15 серпня (станом на 9:00) в Україні 89 719 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, з них 2 044 летальних, 47 430 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 1 847 нових випадків. Загалом проведено 1 273 821 тестування методом ПЛР. Усього за добу одужало 633 пацієнти.

Зона АТО глазами очевидца (ФОТО)

Сентябрь 03, 2014 | Новости | Просмотров: 1820 | Комментариев: 0

Специально для FOTOINFORM известный украинский гитарист Сергей Шматок рассказал о недавней поездке на восток Украины.

Сергей Шматок известный нам, как универсальный гитарист-виртуоз, лауреат многочисленных премий, патриот родины, участник Майдана. Сергей родом из Киева. Многие годы, как студийный музыкант он сотрудничает с такими популярными исполнителями, как Анатолий Матвейчук, Лидия Видаш, Олег Скрипка, Наталия Могилевская и другие. Сергей Шматок выступает в разных уголках Украины, Кавказа, Голландии, Франции, Словакии, Германии, Италии... «С электрогитарой объездил от Находки с Камчаткой-Чукоткой до Парижа. Украина - это Родина, мирная славянская страна в которой формируется гражданское общество»,- сказал Сергей.

С Кировоградом его связывают друзья и интересные воспоминания о нашем городе. «Кировоград впервые увидел в 12 лет, когда ехали семьей в Евпаторию и заблудились. После, в 97-ом году попал в Кировоградскую областную больницу из-за перелома обеих ног. Тогда запомнились прекрасными врачами и людьми. Немного позже познакомился с другом-коллегой, известным Кировоградским музыкантом Сергеем Колчиным. С ним мы вместе выступали и на сегодняшний день продолжаем наше общение. Также Кировоград запомнился концертом в авиагарнизоне, когда у нас был десант в 88-м году на АН-12. Мы - ансамбль песни и пляски ККВО солдатская рок-группа прилетели дать концерт во время встречи из Афгана боевых эскадрилий»,- поделился воспоминаниями гитарист-виртуоз.

Что касается поездки в зону АТО, то главным толчком для музыканта стало желание морально поддержать боевой дух наших ребят. «Видел в фейсбуке посты и фотографии киевского шоу-мена Дмитрия Оскина с освобождённых городов, но не знал лично людей, которые организовывают поездки. 19-го августа мне позвонил киевский харизматический певец Александр Егоров и предложил послужить Родине - без пафоса поехать к нашим Героям, удерживающих мост через Северский Донец, дать концерт в полевых условиях и привезти гостинцы ко Дню Независимости. 20-го числа, мы - 4 музыканта: я, Саша Егоров, Орест Крыса и Владимир Некрасов провели репетицию. А через фейсбук собрали 5тыс грн. и 22-го рано выехали автобусом. В Харькове закупили тушёнку, фрукты, сигареты, печенье, сладости, воду. Местный музыкант Дмитрий в своей пекарне выпек вкусный хлеб. И уже вечером. в темноте под одной лампочке дали концерт, в пригороде Луганска. 23-го августа поехали обратно в Киев».

По словам Сергея, еще недавно там были бои, но уже мирная жизнь у людей налаживается. Даже работают магазины и рынок. Так как благодаря силам наших защитников это место освобождено от захватчиков. О недавних нападениях свидетельствуют следы от пуль и разрывов снарядов на стеле Счастье.

Сама дорога на восток Украины прошла нормально. Музыканту удалось сделать много фотографий, некоторые из них Вы имеете возможность увидеть в публикации. По дороге гитарист заметил очень много украинской символики, прапоры, решётки мостов, покрашенные в желто-голубые цвета. В зону АТО артистов пропустили без проблем. Начиная от Купянска показывали паспорта с киевской пропиской и разъясняли цель поездки. Помимо этого на пунктах контроля совершался осмотр груза- музыкальные инструменты и гуманитарная помощь.

Реакция защитников страны на приезд музыкантов был таким: «Они нас ждали. Пару недель назад там был наш музыкант, привозил гуманитарную помощь. Ребята просили концерт для поднятия боевого духа- они там одни и им это очень необходимо. Ехали точечно к конкретным ребятам в конкретные понтонно-инженерное подразделение. Во время акустического концерта все произведения исполнили в живую. Прозвучали авторские произведения ребят и патриотические песни нашей страны. После концерта ужин. Нас угощали вкуснейшей картошкой пюре, овощами, курицей, которые они готовят сами. Ночью пару часов сидел с ребятами в наряде. На меня одели каску, броник, дали автомат...почувствовал вес- тяжёлые... Находясь уже там было не до страха. Тревога была накануне поездки, страшно было попасть под Грады и в плен к бандитам. Главное никуда не отлучаться одному. Ночевали вместе с ними в полевых палатках на раскладушках. Четыре обстрела в 4 утра благополучно проспал. Бойцы утром сообщили, что с одной из сторон стреляли».

По ощущениям музыканта: «Атмосфера зоны АТО – сюрреализм. Мир, а рядом война. Настроение боевое, на концерте улыбались и подпевали, шутили. Там молодые ребята 24-х лет многие».

Сергею больше всего запомнилось с поездки купание в Северском Донцу под мостом утром 23-го августа. «Вода парное молоко, сильное течение, хлебнул воды, а мне сказали, что в реку скидывают много трупов наёмников, местных..рядом село Весёлая гора - оттуда ветром шел характерный запах. Лучше б они мне этого не говорили..».

Также известному гитаристу запомнился салют трассирующими пулями, которые устроили благодарные воины, а также тяжесть бронника, каски и автомата.

«Для наших Героев главное знать, что они нужны людям и делают правое нужное дело,- рассуждает музыкальный виртуоз,- Особо трогательно, мы привезли героям детские рисунки и открытки от девушек, собрала Раиса Шматко, она давно занимается волонтёрской деятельностью. В каждом рисунке просьба «Я жду тебя! Возвращайся живым! Я люблю тебя! Я горжусь тобой, мой защитник. Рисунки и открытки расхватали, жаль только, не всем хватило».

Вот так прошла поездка деятеля искусства в зону АТО. Совсем не давно, Сергей сообщил нам, что в последний летний день, 31 августа произошел обстрел террористами пригорода города Счастье, которое показано на видео.

Ксения Веселко, фото Сергея Шматка.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid
Комментарии для сайта Cackle







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений