Що треба знати про новий коронавірус?
За даними ЦГЗ, станом на 22:00 31 березня в Україні 645 лабораторно підтверджених випадків COVID-19 ПЛР-дослідженням. Усього зафіксовано 17 летальних випадків від COVID-19 в Україні. Загалом 10 людей вже одужали

Выставка одной картины (ФОТО)

Апрель 01, 2011 | Новости | Просмотров: 4157 | Комментариев: 0

В Кировоградском областном художественном музее состоялось открытие выставки в рамках художественного проекта «Выставка одной картины»  «Тарас Шевченко с кобзой над Днепром» (1875) известного художника - реалиста К. А. Трутовского (1826-1893) из фондового собрания Национального музея Тараса Шевченко.

Это уже второй выставочный проект, который совместно проводится с Национальным музеем Тараса Шевченко (г. Киев). В октябре 2010 года кировоградцы и гости города имели прекрасную возможность посетить выставку «Тарас Шевченко - художник» из коллекции Национального музея Тараса Шевченко.
Знаменитый художник-реалист II пол. XIX в. Константин Александрович Трутовский родился 1826 года в Курске. Его детство прошло в имении отца - селе Поповке - Семеновке Ахтырского уезда Харьковской губернии. В период с 1839 по 1845 гг. Он прошел курс обучения в Петербургском военном инженерном училище. Именно здесь Трутовский проявил особую страсть к рисованию и все свое время посвящал рисования. Учился в Петербургской Академии художеств под руководством профессора Ф. А. Бруни (1845-1849). Получил звание академика бытового жанра (1860). Искренняя дружба связывала его с С. Аксаковым, Ф. Достоевским, Д. Григоровичем.
Константин Александрович был одним из первых художников, который решительно преодолевал академизм в трактовке народных сюжетов. Настоящим призванием его стало живописания народной жизни. Долгие годы, проведенные Трутовского в селе, путешествия по Украине дали ему возможность хорошо изучить жизнь и быт народа. Именно эта тесная связь с народной средой и определила основное направление пути художника как мастера реалистического бытового жанра.


Произведения Трутовского получили широкое признание еще при жизни художника. Они экспонировались на художественных выставках Петербургской академии художеств и Московского общества любителей художеств. Также Константин Александрович был постоянным экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок, привлекая зрителей народной тематикой. На сегодня работы К. Трутовского хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Национальном музее Тараса Шевченко и многих музеях мира.
Известно, что Константин Александрович является автором рисунков сепией из жизни Тараса Шевченко - «Шевченко - мальчик с сестрой Екатериной», «Шевченко в ссылке», «Шевченко - казачок пана Энгельгардта» (1885), иллюстраций к поэмам «Служанка», «Гайдамаки» , «Невольник» (1887) в журналах «Нива», «Будильник», был одним из иллюстраторов «Маленького Кобзаря».
         
Впервые работа К. Трутовского «Шевченко с кобзой над Днепром» (1875) была экспонирована в одном из залов Московского училища живописи, ваяния и зодчества на передвижной выставке в 1877 году и имела огромный успех. Продолжая реалистические традиции Шевченко в живописи, Трутовский создает обобщенный образ Великого Кобзаря. Это полотно является ярким проявлением характерной для искусства того времени тенденции к слиянию природы с человеком.   
   

 
Леся Дмитриева, научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Кировоградского областного художественного музея, фото Игоря Филипенко.

Выставка одной картины ФОТО

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.




Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений