МОЗ повідомляє: В Україні зафіксовано 8 752 нових випадки коронавірусної хвороби COVID-19 — це антирекорд кількості нових хворих за добу. 31 жовтня (станом на 9:00) в Україні 387 481 лабораторно підтверджений випадок COVID-19, із них 7 196 летальних, 158 928 пацієнтів одужали. За добу зафіксовано 8 752 нових випадки. Загалом проведено 3 271 961 тестування методом ПЛР. За добу одужали 3 902 пацієнти.

Выставка одной картины (ФОТО)

Апрель 01, 2011 | Новости | Просмотров: 4196 | Комментариев: 0

В Кировоградском областном художественном музее состоялось открытие выставки в рамках художественного проекта «Выставка одной картины»  «Тарас Шевченко с кобзой над Днепром» (1875) известного художника - реалиста К. А. Трутовского (1826-1893) из фондового собрания Национального музея Тараса Шевченко.

Это уже второй выставочный проект, который совместно проводится с Национальным музеем Тараса Шевченко (г. Киев). В октябре 2010 года кировоградцы и гости города имели прекрасную возможность посетить выставку «Тарас Шевченко - художник» из коллекции Национального музея Тараса Шевченко.
Знаменитый художник-реалист II пол. XIX в. Константин Александрович Трутовский родился 1826 года в Курске. Его детство прошло в имении отца - селе Поповке - Семеновке Ахтырского уезда Харьковской губернии. В период с 1839 по 1845 гг. Он прошел курс обучения в Петербургском военном инженерном училище. Именно здесь Трутовский проявил особую страсть к рисованию и все свое время посвящал рисования. Учился в Петербургской Академии художеств под руководством профессора Ф. А. Бруни (1845-1849). Получил звание академика бытового жанра (1860). Искренняя дружба связывала его с С. Аксаковым, Ф. Достоевским, Д. Григоровичем.
Константин Александрович был одним из первых художников, который решительно преодолевал академизм в трактовке народных сюжетов. Настоящим призванием его стало живописания народной жизни. Долгие годы, проведенные Трутовского в селе, путешествия по Украине дали ему возможность хорошо изучить жизнь и быт народа. Именно эта тесная связь с народной средой и определила основное направление пути художника как мастера реалистического бытового жанра.


Произведения Трутовского получили широкое признание еще при жизни художника. Они экспонировались на художественных выставках Петербургской академии художеств и Московского общества любителей художеств. Также Константин Александрович был постоянным экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок, привлекая зрителей народной тематикой. На сегодня работы К. Трутовского хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Национальном музее Тараса Шевченко и многих музеях мира.
Известно, что Константин Александрович является автором рисунков сепией из жизни Тараса Шевченко - «Шевченко - мальчик с сестрой Екатериной», «Шевченко в ссылке», «Шевченко - казачок пана Энгельгардта» (1885), иллюстраций к поэмам «Служанка», «Гайдамаки» , «Невольник» (1887) в журналах «Нива», «Будильник», был одним из иллюстраторов «Маленького Кобзаря».
         
Впервые работа К. Трутовского «Шевченко с кобзой над Днепром» (1875) была экспонирована в одном из залов Московского училища живописи, ваяния и зодчества на передвижной выставке в 1877 году и имела огромный успех. Продолжая реалистические традиции Шевченко в живописи, Трутовский создает обобщенный образ Великого Кобзаря. Это полотно является ярким проявлением характерной для искусства того времени тенденции к слиянию природы с человеком.   
   

 
Леся Дмитриева, научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Кировоградского областного художественного музея, фото Игоря Филипенко.

Выставка одной картины ФОТО

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений