В областной прокуратуре прошло расширенное совещание

Январь 21, 2011 | Новости | Просмотров: 1269 | Комментариев: 0

В прокуратуре области 19 января 2010 состоялось межведомственное совещание на котором обсудили состояние соблюдения в регионе законодательства, направленного на предупреждение преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних, защите их прав. Об этом интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

На совещании отмечено, что принятые на протяжении 2010 года органами прокуратуры, внутренних дел и исполнительной власти координационные, надзорные, профилактические мероприятия способствовали снижению большинства видов преступлений среди несовершеннолетних, однако положительных результатов в полном объеме еще не достигнуто.
Произошел рост подростковой преступности на 26,1% в 17 городах и районах области. Распространенными остаются кражи совершенные несовершеннолетними, совершено 5 убийств. Наблюдается рост преступлений, совершенных группами, в том числе смешанными. Поэтому есть серьезные замечания к работе сотрудников подразделений криминальной милиции ГРО УМВД в области. В частности, рост групповых преступлений свидетельствует о недостатках в работе уголовного розыска и КМДД по разъединению групп, склонных к правонарушениям, своевременному раскрытию преступлений. Не всеми подразделениями КМДД обеспечивается выполнение требований законодательства относительно внесения предприятиям, учреждениям, организациям обязательных для рассмотрения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними правонарушений. Отдельные подразделения КМДД недостаточно использовали возможности административной практики как одного из методов предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних и в семьях.
Управление образования райгосадминистраций, облгосадминистрации, администрации учебных заведений не полностью выполняют требования законодательства в части привлечения детей к образованию. Удельный вес детей, которые не учились и не работали и совершивших преступления составляет 40,3%, в том числе 47 детей в возрасте до 16 лет. О существенных упущения в организации воспитательного процесса и малоэффективную роль педагогических коллективов в предупреждении правонарушений среди учащейся молодежи свидетельствует совершения 161 преступлений школьниками и 49 преступлений учащимися профессионально-технических заведений.
Актуальным является вопрос о защите несовершеннолетних от любых форм насилия. В 2010 году прокурорами возбуждено 13 уголовных дел по фактам насилия в отношении детей в семьях. Однако недостаточное внимание этим проблемам уделяют уполномоченные органы - управления по делам семьи и молодежи райгосадминистраций.
Требует повышения уровня и эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов о защите прав и свобод детей, особенно по вопросам организации досуга, предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защиты общественной морали.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і групу в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

Коментарі для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений