МОЗ повідомляє: 26 вересня (станом на 9:00) в Україні 195 504 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 3 903 летальні, 86 873 пацієнти одужало. За добу зафіксовано 3 833 нових випадки. Загалом проведено 2 189 926 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1 740 пацієнтів.

СПИД больше не приговор

Январь 03, 2009 | Новости | Просмотров: 3846 | Комментариев: 0

Весь мир пытается побороть «чуму ХХ века», Кировоград – не исключение.

Кировоградский областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом прямое тому доказательство. В центре проверяется на наличие ВИЧ любая донорская кровь, ведется профилактическая работа со школьниками и кировоградскими беременными, которых убеждают в необходимости сдачи анализов. Главврач заведения Вадим Кащенко рассказал, что человек может жить 10 лет, не подозревая, что у него ВИЧ. Потом у него появляются первые симптомы: постоянная температура до 38?, потеря веса, увеличение лимфоузлов. Очень часто в таких случаях больного начинают обследовать на онкозаболевания или туберкулез, и только со временем выясняется истинная причина. Чаще всего ВИЧ-инфицированный умирает от туберкулеза. Но сегодня существуют лекарства, которые нормализируют иммунную систему и не дают вирусу размножаться. Благодаря этому человек может прожить со СПИДом до самой старости. Единственное условие – регулярное применение. «Больные сахарным диабетом также вынуждены всю жизнь принимать препараты», - говорит Вадим Кащенко. Лечебные препараты уже несколько лет поставляются и в Кировоград, поэтому Центр профилактики и борьбы со СПИДом с 2006 года может самостоятельно лечить больных.  Сегодня на учете Центра – более 100 кировоградцев. Вероятность заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери очень велика, однако при прохождении будущей мамой лечения в Центре, эта вероятность снижается до нуля. То есть, ребенка можно спасти. Кроме того, сюда обращаются люди, находящиеся в «группе риска», чаще всего – это врачи, которые контактируют со шприцами. Хотя бывают и дети, которые, играя на улице, случайно накалываются на подобные предметы. Таким людям в течение 3 дней необходимо обернуться в центр и пройти профилактику. По словам Вадима Борисовича для такой профилактики используют 3 препарата на протяжении месяца, что обходится примерно в 2,5 тысячи гривен. Однако человек не платит ни копейки – центр финансируется с государственного бюджета и международных организаций. Причем последние выделяют сегодня 80% необходимых средств. По словам главврача областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом, официальное количество ВИЧ-инфицированных в Украине составляет 11 тысяч, а к 2010 году это число увеличится к 20 тысячам. Вадим Борисович утверждает: больных СПИДом не нужно боятся и сторониться, ведь СПИД на самом деле не такая страшная болезнь, как принято считать. К тому же, вирус не передается через поцелуй, рукопожатие и бытовые предметы. „Очень жаль, - говорит Вадим Кащенко, - что у нас нет возможности обследовать всех кировоградцев. Ведь человек с ВИЧ может не знать об этом и продолжать заражать близких”. Провериться на наличие вируса имуннодефицита можно в Центре, который находится по адресу: ул. Комарова, 1 (територия кожвендиспанвера), а также в 1-й поликлинике и кабинетах доверия, существующих в каждой районной больнице.

Ксения КАНЦЕР, фото Игоря ФИЛИПЕНКО.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений