МОЗ повідомляє: 28 вересня (станом на 9:00) в Україні 201 305 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 3 996 летальних, 88 453 пацієнти одужало. За добу зафіксовано 2 671 новий випадок. Загалом проведено 2 226 508 тестувань методом ПЛР. За добу одужав 571 пацієнт.

Кировоградщина: журналистам показали основные составляющие работников леса

Сентябрь 13, 2016 | Новости | Просмотров: 1040 | Комментариев: 0

Самое простое посадить дерево, намного сложнее – вырастить здоровый лес, ведь это живой организм и он подвержен болезням. Однако лесники нашей области преодолевают трудности, берегут и приумножают леса, а также рационально используют его.

В этом в очередной раз убедились журналисты нашего города во время традиционного пресс-тура, приуроченного ко Дню работников леса. FOTOINFORM также принял участие в мероприятии, оно проходило на территориях Чернолесского и Александровского лесных хозяйств.

Лесники уделяют особое внимание развитию зон отдыха. В частности их строят вдоль автодорог на опушке леса. На сегодняшний день действует 30 таких пунктов и мест отдыха. В одном из них побывали и участники пресс-тура, а именно в торговом павильоне «Лісовичок», расположенном в Знаменском районе, на территории Чорнолесского лесхоза. Данный рекреационный пункт стал украшением и местом отдыха для всего района. На его территории обустроен целый парк декоративных растений.

Следующая остановка пресс-тура была около тепличного комплекса. Лесники идут в ногу со временем – чему свидетельствует современное оборудование, благодаря которому постепенно растут объемы выращивания декоративно-садового материала. В Богдановском лесничестве действует современный тепличный комплекс, он имеет автоматизирован процесс контроля температуры, вентиляции и освещения. Это способствует выращивать посадочный материал на протяжении всего года.

Как подчеркнул главные лесничий Чернолесского лесхоза Олег Яценко: «В 2016 году была проведена реконструкция теплицы. Она укрыта более современными материалами. Установлено оборудование для туманного орошения. Здесь отчеренковано 24 тысячи штук живцов с 18 видов, те, которые пользуются спросом в регионе. Здесь они будут выращиваться год до весны.Здесь будет держаться температура весь год».

Продемонстрировали представителям СМИ и условия, в которых выращиваются растения на плантациях Чернолесского лесничества. Большое внимание уделяют способу полива, преимущественно используют капельное орошение, так как этот способ экономнее, лучше для растения и благодаря нему меньше растут бурьяны.

Обязательной составляющей в уходе за лесом является санитарная рубка, она проводиться ежегодно, дабы оздоровить лес. Вырубают сухостойные, усыхающие, пораженные болезнями, заселенные стволовыми вредителями ветки или деревья. Как сообщила во время пресс-тура начальник областного управления Наталья Ревенко, в Дмитровском лесничестве будет запущен цех переработки древесины: «Учитывая то, что на сегодняшний день рубки лесных массивов Дмитровского и Чутянского находятся на расстоянии 4 км, в 2015 году была подготовлена проектно-сметная документация и было отремонтировано помещение. Приобретено оборудование соответствующие деревообработке и сейчас мы хотим его запустить. Здесь будет обрабатываться низкосортная древесина – сухостой, которого очень много на территориях этих лесничеств».

Продемонстрировали также и дороги в лесных массивах Чернолесского лесхоза. Как подчеркивают работники лесной сферы - реконструкция дорог и расширение их сети способствует успешному развитию лесничего хозяйства.

Лес начинается с семян. Поэтому в ходе пресс-тура, конечно же, отдельное внимание было уделено отремонтированному зернохранилищу в Александровском лесхозе.

Кроме того с нами поделились и секретами выращивая молодых лесов. Как известно, главной породой в нашей области является дуб. Одой из особенностей выращивания этого дерева является то, что рядом с дубом садят клен, именно он для дуба несет функцию быстрого роста. Ведь клен выше, а дуб за ним тянется.

Также особенное внимание уделили первой в области клоновой семенной плантации сосны обычной. Она действует на базе Александровского лесхоза, выращиваются сосны при участие профильных ученых. Главный Александровского лесхоза Иван Гапич акцентирует: «Преимущество клоновых плантаций в том, что мы берем живцы из лучших деревьев, с лучшей энергией роста, по высоте по диаметру, лучшие столбы, они более стойкие к болезням и вредителям. Площадь была определена учеными по нескольким критериям: по плодородию грунта, свободной от другого лесной растительности и т.д. Мы планируем на данной площади получить улучшенные лесные семена приблизительно через три – четыре года. Сегодня мы имеем некоторые экземпляры, которые имеют небольшие шишки , мы их срываем, чтобы не истощать растение».

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений