МОЗ повідомляє: 23 вересня (станом на 9:00) в Україні 184 734 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 3705 летальних, 81 670 пацієнтів одужали. За добу зафіксовано 3 497 нових випадків. Загалом проведено 2 102 377 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1 769 пацієнтів.

Д.Ветвицкий: Кировоградцам нужна 25-процентная экодоплата

Март 15, 2012 | Новости | Просмотров: 3056 | Комментариев: 2

Об экологических проблемах Кировоградщины сейчас активно говорят в печати и властных кабинетах. Однако никто дальше разговоров не идет, и кировоградцы продолжают болеть и умирать от онкологических заболеваний чаще, чем в любой другой области Украины. 

Народный депутат Украины, президент партии "ПРАВДА" Дмитрий Ветвицкий предложил конкретные пути преодоления кировоградского долговременного экологического кризиса. Его законопроект №10008 предусматривает внедрение экологической доплаты для всех жителей Кировоградщины, а также обязательное введение современных экологических стандартов для предприятий, загрязняющих область.
- Дмитрий Александрович, действительно ли высокую заболеваемость среди жителей Кировоградщины влечет именно "урановый фактор"?
- Кировоградщина регулярно занимает первое место в Украине по уровню смертности от онкозаболеваний. Ни одна из промышленно загрязненных областей Украины, например, Донецкая или Днепропетровская, не имеет таких плачевных показателей. В чем же причина?! Возможно, в том, что именно в нашей области добывают, перевозят и скоро будут перерабатывать урановую руду, которая является источником радиации?! Выводы, думаю, очевидны…
- Однако эту проблему уже достаточно долго никто не хочет решать…
- Именно так. Длительное время тема экологии и высокого уровня смертности была, так сказать, запрещенной в Кировограде. О ней неохотно говорили во властных кабинетах. Поэтому, как только наша партия "ПРАВДА" начала поднимать экологический вопрос в прессе, мы выслушали много критики со стороны чиновников, которые больше беспокоятся не о здоровье людей, а о собственном кресле.
- Однако, в конце концов, вы добились некоторых действий со стороны должностных лиц. Местная администрация даже создала группу по изучению радиационного вопроса в области.
- Да, мы, безусловно, добились определенных сдвигов. Руководство Новоконстантиновской шахты, которая перевозит уран через населенные пункты на затянутых брезентом КрАЗах, все же приобрело две машины с закрытым контейнером для перевозки руды. Кроме того, благодаря нашей активности в СМИ местная власть организовала рабочую группу, которая проверяет радиационный фон на Кировоградщине. Однако этих действий со стороны власти недостаточно для реальных сдвигов к лучшему в экологической сфере.
- Поэтому Вы инициировали законопроект относительно экологической доплаты кировоградцам?
- На сегодняшний день государство не может предоставить кировоградцам безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, а следовательно - должно выплачивать людям денежную компенсацию. Именно поэтому я инициировал законопроект №10005, в соответствии с которым на протяжении 2014-2018 годов государство будет оказывать всем жителям Кировоградщины ежемесячную материальную помощь в размере 25% от установленного законодательством прожиточного минимума.
- То есть каждый кировоградец - от ребенка до пенсионера - будет получать реальные средства ежемесячно?
- Совершенно верно! Ведь когда-то действовала государственная программа, в соответствии с которой в 2006-2030 годах Кировоградщина должна была бы получить сотню миллионов гривен компенсации, - как регион, где добывается и перерабатывается уран. Однако в 2011 году она была отменена решением правительства, и жители области оказались в очень трудном положении. Поэтому, при нынешних условиях нехватки рабочих мест и мизерных зарплат и пенсий, адресные экологические доплаты будут весьма уместны для каждого кировоградца. Тем более, что заявления об особенном статусе нашей области звучали на наивысшем уровне.
- Хватит ли денег на такую доплату в Государственном бюджете?
- Если правительство не будет транжирить деньги на стадионы и дарить по 24 миллиарда олигархическим компаниям, то хватит. Поверьте, деньги в бюджете есть. Просто они не туда идут.
- Экологические доплаты, безусловно, нужны, однако они не решают сам вопрос экологии в области. Предусматривает ли Ваш законопроект ограничение вредного влияния предприятий на окружающую среду на Кировоградщине?
- Наша законодательная инициатива предусматривает перевод промышленных объектов всей формы собственности на современные стандарты и технологии экологической безопасности на протяжении 2014-2018 годов. Те же предприятия, которые не прекратят загрязнять окружающую среду, угрожая здоровью и жизни людей, с 1 января 2019 года будут платить двойную ставку экологического налога и налога на прибыль предприятий. Иными словами, предприятиям, которые и в дальнейшем будут отравлять людей, придется прекратить работу.
Сергей ВЛАЩЕНКО.
 

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений