За даними ЦГЗ, станом на 9:00 30 травня в Україні 23204 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, з них 696 летальних, 9311 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 393 нові випадки.

Чернобыль о себе напомнил вновь

Апрель 23, 2020 | Новости | Просмотров: 541 | Комментариев: 0

Так прокомментировал ситуацию с пожарами в Чернобыльской зоне кропивничанин-ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Игорь Филипенко.

Уже в это воскресение, 26 апреля, в Кропивницком должны были состояться мероприятия посвященные 34 - годовщине аварии на Чернобыльской атомной станции.

Но из-за карантина в этом году возле памятника «Жертвам Чернобыля» не будет массовых встреч с ликвидаторами этой катастрофы мирового значения.

Забытые всеми … Так говорят о себе многие ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Они считают себя защитниками, которых государство и общество предало, оставив один на один со своими проблемами. Что у человека есть самое дорогое? Жизнь, здоровье и близкие люди. У многих это отобрал разбушевавшийся атом. У нас так сложилось, что о чернобыльцах вспоминают два раза в год на памятных мероприятиях – 26 апреля и 14 декабря. Правда художественный фильм НВО о Чернобыле, привлек внимание и всколыхнул мировое сообщество. Фильм стал очень популярным и получил мировое признание, но для самих реальных ликвидаторов ничего не изменилось. Для них, как и всегда не хватает денег в бюджетах. Об этом говорит кропивничанин Игорь Филипенко, который был на ликвидации уже впервые часы этой катастрофы.

«На этой неделе я по новостям наблюдаю за масштабными пожарами в Чернобыльской зоне, которые охватили огромные территории. И понимаю насколько это все серьезно. Я помню тот пожар на станции в далеком уже 86 году, когда небо было озарено необычным, ярким алым цветом. Металлический привкус воздуха, парящий пепел покрывал все вокруг, «зависшие» над горящей станцией вертолеты – все это невозможно забыть и практически каждую ночь мне снится пустынный город и пылающая станция. Я был военнослужащим срочной службы 1-го спец полка милиции, часть которого была поднята по тревоге 26 апреля 1986 года и отправлена с города Киев на ликвидацию в город Припять. Все события первых дней катастрофы прошли у меня перед глазами и когда я посмотрел фильм НВО про Чернобыль, все воспоминания оживились больной раной, ведь такое пережитое забыть невозможно. Когда реальные события прошли через тебя-это совсем другое, чем смотреть художественный фильм. Но тем не менее, фильм «зацепил» и меня. Вспомнились сослуживцы, которых уже нет в живых, вспомнилась консерва одна на четверых, холодная земля, на которой мы спали укрывшись ОЗК и ночь в «развозках» с одетыми противогазами. И до сих пор вспоминаю свадьбу и улыбающихся молодоженов двигающихся на встречу въезжающей в город военной колонне. Также с мурашками по телу вспоминаю свой нерабочий противогаз, когда не можешь дышать и силой стараешься его продуть, потому что знаешь, что вокруг тебя смертельный фон радиации, которую показывает зашкаливший военный дозиметр. И вот теперь, когда сейчас «бушуют» пожары возле станции, понимаю, что это не может быть просто так, это не просто случайность. У меня сложилось мнение, что люди сами себя уничтожают, убивая природу и планету своей жадностью, алчностью, стремлением наживы прежде всего, а высокие технологии в большинстве случаев не приносят пользу окружающей среде. Чернобыльская катастрофа является ярким примером, что нельзя «играть» с атомной энергией, последствия могут быть планетарного масштаба», - делится своими размышлениями Игорь Филипенко.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube і сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.




Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений