МОЗ повідомляє: 29 вересня (станом на 9:00) в Україні 204 932 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 4 065 летальних, 90 250 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 3 627 нових випадків. Загалом проведено 2 250 676 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1 797 пацієнтів.

27 процентов жителей Чернигова готовы переехать в другие города чтобы найти работу

Август 11, 2020 | Новости | Просмотров: 517 | Комментариев: 0

Ольга Маневич, занимающая должность HR-аналитика представительства платформы "Объява Чернигов" - https://obyava.ua/ru/rabota/vakansii/chernigov, рассказала, как складывается обстановка с работой в Чернигове.

В социальных сетях жители города пишут, что на работу устроиться сложно, зарплаты маленькие, они хотят уехать из Чернигова.

На самом деле в Чернигове найти работу не сложнее, чем в остальных регионах Украины. Единственное, многих черниговцев не устраивают их заработные платы. Возможно, у жителей особое самосознание.

Несмотря на то, что город сам по себе отличный, местным все не нравится. Средняя черниговская з/п – 8600 грн. в тех же Броварах – 14000 грн., а Киев может похвастатся – 18 тыс. грн. В Чернигове одна из самых достойных зарплат относительно других городов области.

При этом, согласно сведениям, предоставленным OBYAVA.ua, 27 процентов черниговцев хотят переехать в другие города и найти там высокооплачиваемую должность.

Больше всего граждане могли переехать в Киев, Хартков,Одессу или в другие страны Европы. Помимо трудоустройства, эти регионы привлекают климатом.

  

Из-за развития интернета люди стали адаптироваться. Они лучше переедут на новое место, чем устроятся там, где придется. Уникальные профессионалы выберут переезд в другой регион, где их таланты востребованы, а не начнут жаловаться, как тяжело им на родине.

Появилась тенденция, что на сайтах для поиска работы вакансий меньше, чем соискателей. Связано это с демографической ямой, возникшей в 90-х годах. Одни сотрудники отправляются на пенсию, а замены для них нет. Новые специалисты, которые могли бы устроиться на эти вакансии, должны были появиться примерно 20-25 лет назад, однако рождаемость в то время сильно снизилась.

Организации готовы бороться за квалифицированных работников. В годы кризиса многие компании сократили штат персонала, чем испортили свою репутацию. Сейчас они вынуждены восстанавливать имидж. Иначе трудоустраиваться к ним никто не захочет, их не будут рекомендовать.

На OBYAVA.ua часто публикуются исследования з/п. О серых и белых доходах можно получить информацию лишь через опросы. Обладатели черных зарплат предпочитают не сообщать о них на сайте, т.к. у правоохранительных органах возникнут вопросы, репутация организации испортится. Черная зарплата создает много препятствий сотрудникам.

Они не смогут подтвердить доход, у них возникнут проблемы с оформлением кредита и выплатами по больничному листу. Если работника уволят, ему никто не будет обязан заплатить. Человек рискует пенсионными отчислениями. Белая з/п отчасти подтверждает надежность организации, гарантирует, что у нее все в порядке с законом.

В Чернигове, как и в других городах , наиболее востребованные кадры – менеджеры по продажам. К их числу также относятся любые специалисты сферы продаж. Кроме них, работодатели ищут программистов, системных администраторов и других специалистов IT-сферы. Обычно им предлагается удаленная работа. Это не то же самое, что фриланс. При «удаленке» человек устраивается по Трудовому кодексу, просто не в том же городе, где находится офис предприятия.

Самой высокооплачиваемой профессией в Чернигове можно назвать топ-менеджеров, программистов и специалистов по продвижение интернет-проектов. У сотрудников высшего управляющего звена средняя з/п составляет 25 грн. Однако этой вакансии мало. Ища кадров, работодатели не оглашают зарплату. Цифру можно узнать только во время собеседования, на котором начальник определяет, сколько может стоить этот человек.

Ситуация с подготовкой кадров неоднозначная. Раньше постоянно обсуждали менеджеров и юристов. Из-за некачественного образования выпускников не брали на работу. Но дело не только в недостаточной квалификации.

Рынок уже перенасыщен юристами и учителями. Их больше, чем вакансий. Из-за коммерческой основы получения высшего образования дисбаланс не исчезает. То же самое касается экономистов и финансистов. В нескольких вузах Чернигова ежегодно подготавливаются десятки економистов и менеджеров разных направлений. Многим не удается трудоустроиться по профессии, приходится уходить в другие области.

Специальность становится базой. Например, менеджеры могут уйти в рекламную деятельность, юридическая профессия пригодится в большинстве сфер деятельности. Зная законы, можно найти хорошую работу в бизнесе.

Работодателям как в Чернигове, так и в других регионах Украины, особо не важно, какое высшее учебное заведение окончил человек. Это не обязательное требование.

Только некоторые руководители, набирая кадровый штат, в графе образования могут указать, например: «высшее техническое (предпочтительно ЧНГТУ)».

Обычно на вузы обращают внимание сами выпускники этих организаций. Они считают, что именно в этом учебном заведении качественно подготавливают специалистов, поэтому, возглавив компанию, ищут их выпускников.

Однако подобных вакансий мало, только около 2% от общего количества. Обычно руководителям важнее не место получения образования, а умения и навыки человека.

При найме сотрудников на должность обсуждаются разные показатели. На некоторых профессиях в первую очередь учитывается внешность. К ним относятся секретарь, менеджер по рекламе, журналист, офис-менеджер

. Они становятся визитной карточкой организации, поэтому выглядеть должны презентабельно. Опыт немало важен. Но в последнее время руководители готовы принимать в штат людей без стажа работы.

Опытным работникам проще всего трудоустроиться в развитые сферы деятельности.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений