МОЗ повідомляє: 23 785 нових випадків COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 22 жовтня 2021 року. Зокрема, захворіли 1800 дітей та 391 медпрацівник. Також за минулу добу ▪️госпіталізовано – 5 141 особа; ▪️летальних випадків – 614; ▪️одужало – 8 530 осіб; ▪️здійснено тестувань за добу – 134 329 (зокрема методом ПЛР – 72 999, методом ІФА – 15 546); ▪️досліджень експрес-тестами на антиген до SARS-CoV-2 – 45 784. За весь час пандемії в Україні захворіло – 2 725 385 осіб; одужало – 2 361 365 осіб; летальних випадків – 63 003; проведено ПЛР-тестувань – 13 854 545. За останню добу найбільша кількість підтверджених випадків зареєстрована у Львівській (1647), Дніпропетровській (1641), Одеській (1484), Запорізькій (1391) областях і місті Київ (1323).

Естественные роды при тазовом предлежании - это возможно!

Август 02, 2012 | Здоров'я та краса | Просмотров: 2200 | Комментариев: 0

В начале беременности, когда ребенок еще совсем мал, он свободно двигается внутри матки, легко меняя свое положение. Но с течением времени, по мере роста, ему становится все сложнее и сложнее кардинально менять свое расположение.

Примерно к 36-ой неделе ребенок должен занять «окончательное» положение перед родами, в классическом варианте – головкой вниз. Это положение наиболее физиологично для родов и именно так рождаются 90% детей.
Однако иногда бывает, что кроха занимает обратное положение – тазовое, где предлежащей частью является тазовый конец плода (предлежать могут ягодицы, ягодицы с ножками или наиболее неблагоприятный вариант - ножки плода). В этом случае естественные роды проходят более сложно, но все же, они возможны.
Тазовое предлежание плода во время беременности может быть обусловлено несколькими факторами. Одной из главных причин врачи называют снижение тонуса и возбудимости матки, что приводит к уменьшению способности корректировать положение малыша в полости матки с помощью сокращений мышц. Среди других факторов – многоводие, повышающее подвижность плода, или наоборот, маловодие, а также аномалии развития матки, ограничивающие подвижность ребенка и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности. Другие причины - предлежание плаценты, а также некоторые пороки развития плода, препятствующие установлению головки во входе в малый таз.
Тазовое предлежание выявляется при осмотре акушером-гинекологом, а затем подтверждается при УЗИ-диагностике. Часто такое положение малыша служит поводом для проведения кесарева сечения. Хотя к единому мнению в этом вопросе врачи так и не пришли. В любом случае, кесарево выполняют обязательно, если предполагается рождение крупновесного ребенка или при ножном предлежании, но все же условий для естественных родов при тазовом предлежании довольно много.
Тарас Николаевич Мазур, один из ведущих специалистов Киевского перинатального центра, который принял большое количество родов с тазовым предлежанием плода, отмечает: «Многие будущие мамы считают, что если ребенок находится в тазовом предлежании, операция кесарева сечения неизбежна. Это не совсем так. Если размеры таза матери нормальные, не предполагается крупный плод, хорошая родовая деятельность и зрелые родовые пути, роды протекают совершенно нормально. В других случаях, роды могут оказаться более сложными, особенно для малыша. Поэтому врач, принимающий такие роды, должен учитывать все риски и быть профессионалом самого высокого уровня. Как правило, при тщательной подготовке, а также при высокой квалификации врача, все проходит успешно, без малейших осложнений, как со стороны матери, так и новорожденного».
Течение беременности при тазовых предлежаниях практически не отличается от классических - «головных». В сроке 30 недель лечащий врач должен порекомендовать беременной применять положение на боку, противоположному позиции плода, а также коленно-локтевое положение. А с 32 по 37нед. выполнять комплекс корректирующих гимнастических упражнений по одной из существующих методик. Если на сроке 38 недель беременности предпринятые усилия не увенчались успехом, стоит посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности госпитализации в акушерский стационар, для проведения наружного поворота плода на головку. Если повернуть ребенка не удастся, беременная остается в стационаре, где под наблюдением специалистов, будущая мама сможет правильно подготовиться к предстоящим родам.
 


Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.

ПОШИРЮЙТЕ.

Щоб дізнаватись новини першими підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Коментуйте.
Комментарии для сайта Cackle Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.







Linux Хостинг от HostPro
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений