МОЗ повідомляє: 13 624 нові випадки COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 15 жовтня 2021 року. Зокрема, захворіли 1 177 дітей та 170 медпрацівників. Також за минулу добу ▪️госпіталізовано – 4 947 осіб; ▪️летальних випадків – 202; ▪️одужало – 4 591 особа; ▪️здійснено тестувань за добу – 80 789 (зокрема методом ПЛР – 39 886, методом ІФА – 5 880); ▪️досліджень експрес-тестами на антиген до SARS-CoV-2 – 35 023. За весь час пандемії в Україні захворіло – 2 610 899 осіб; одужало – 2 316 582 особи; летальних випадків – 60 137; проведено ПЛР-тестувань – 13 482 871. За останню добу найбільша кількість підтверджених випадків зареєстрована у Харківській (1492), Дніпропетровській (1332), Запорізькій (927), Житомирській (860) і Львівській (816) областях.

Керамическая плитка

Август 08, 2011 | Новини регіонів | Просмотров: 2132 | Комментариев: 0

Для того чтобы подобрать техническую напольную плитку для конкретного помещения, необходимо, прежде всего, сформулировать технические требования к данному виду напольного покрытия.

Определить, каким нагрузкам и с какой интенсивностью будет подвергаться пол, каковы будут температурно-влажностные условия в помещении (или на улице), будет ли подвергаться пол особым воздействиям (например, химически агрессивным веществам), и т.д.

Определив требования к напольному покрытию, можно переходить к выбору конкретного продукта, этим требованиям удовлетворяющего. Обычно в технической документации к плитке указываются ее основные технические характеристики, а упаковка часто дополнительно маркируется специальными символами - пиктограммами, указывающими на область применения данной плитки. На пиктограммах мы остановимся ниже, здесь же рассмотрим основные характеристики плитки, которые важны для заказчика.

При выборе напольной керамической плитки, прежде всего, необходимо обращать внимание на ее пористость, т.к. это тот показатель, от которого во многом зависят и другие характеристики. Пористость изделия характеризуется количеством воды, которое может впитать плитка, и выражается в процентах, указывающих увеличение веса плитки, вследствие водопоглощения после двухчасового погружения в воду. Для получения низкой пористости необходима высокая температура обжига, которая вызывает большую усадку материала и, следовательно, необходимость разделения продукции на партии по калибру (см. ниже). По мере уменьшения пористости увеличивается морозостойкость и прочность плитки на изгиб, а у неглазурированных изделий - и стойкость к износу и пятнам.

Механические характеристики плитки
Механические характеристики связаны со свойством плиточного покрытия сопротивляться различным нагрузкам (весу мебели, движению тележек, и т.д.). Особенно важны данные характеристики плитки именно для напольной плитки. Как правило, для нее определяются сопротивление на изгиб и предел прочности при изгибе.

Сопротивление на изгиб тем выше, чем ниже поглощение воды (например, сопротивление очень высоко у керамического гранита, поглощение воды которого составляет 0,5%, и очень низко у пористой плитки одинарного обжига, в которой поглощение воды превышает 10%). Предел прочности на изгиб зависит, помимо поглощения воды, и от толщины: чем больше толщина, тем выше будет предел прочности.

Механические характеристики поверхности
Самое сильное воздействие на керамический пол оказывают, прежде всего, подошвы нашей обуви. Чем больше на них грязи, тем быстрее происходит износ напольной плитки. Особенно это нужно учитывать, выбирая плитку для прихожих, вестибюлей, коридоров, находящихся непосредственно у входа с улицы.

Срок службы плиточного покрытия характеризуется двумя показателями: поверхностной твердостью по шкале Мооса и износостойкостью керамических плиток.

Поверхностная твердость по шкале Мооса определяется путем нанесения на поверхность керамической плитки царапин природным минералом. Поверхностной твердостью плитки считается номер, предшествующий номеру по данной шкале минерала, образовавшего царапины на ее поверхности.
По шкале МООСА минералы располагаются в следующей последовательности (с указанием их твердости): тальк - 1; гипс - 2; кальцит - 3; флюорит - 4; апатит - 5; полевой шпат - 6; кварц - 7; топаз - 8; корунд - 9; алмаз - 10.

Вид поверхности плитки имеет большое значение при определении твердости материала - мелкая царапина намного виднее на блестящей поверхности, чем на матовой, поэтому нецелесообразно использование плитки с блестящей поверхностью в тех местах, где имеется сильный износ.

по материалам: PROXIMA


Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.

ПОШИРЮЙТЕ.

Щоб дізнаватись новини першими підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Коментуйте.
Комментарии для сайта Cackle Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.







Linux Хостинг от HostPro
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений