Кировоградцы вышли на защиту наркозависимых (ФОТО)

Июнь 27, 2015 | Народний репортер | Просмотров: 1626 | Комментариев: 0

На центральной площади Кировограда в рамках глобальной кампании «Support. Don’t punish» (Поддержать. Не наказывать) состоялась публичная акция «Наркополитика – война или мир?».

Во время которой инициативная группа пациентов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) выразила свое негативное отношение к уголовному преследованию за хранение наркотиков. А также заявили о том, что в Кировограде должен быть создан второй кабинет ЗПТ.

Участники протеста держали в руках плакаты, которые говорили сами за себя. «Мы заявляем, что наркополитика в Украине не только не эффективная и калечит человеческие судьбы, но она также дорого стоит нашему бюджету»,- подчеркнула координатор акции и программы заместительной терапии в Кировоградской области, представитель пациентов Виктория Линцова.

По ее словам, удерживание людей в местах лишения свободы за преступления, связанные с хранением небольших доз наркотиков - это та практика, которая уже прекратилась в большинстве развитых странах. Одной из весомых причин ее прекращение является то, что она не выгодная для бюджета страны. «Каждый десятый осужденный в Украине отбывает наказание за преступление, связанные с наркотиками. Это, к сожалению, покалеченные судьбы. Потому что в тюрьма не исправляет наркозависимых людей, не дает им возможности лечиться. Люди потом выходят на свободу инвалидами, и государство оплачивает им пенсию, а это также лишние траты для бюджета. Раскрытие одного такого преступления в Украине стоит более 20 тысяч гривен, а содержание одного человека в местах лишения свободы – более 13 тысяч гривен в год»,- поведала Виктория Линцова.

Как утверждают протестующие, государство продолжает борьбу с последствиями, а не с причиной злоупотребления наркотическими средствами.

На центральной площади Кировограда в рамках глобальной кампании «Support. Don’t punish» (Поддержать. Не наказывать) состоялась публичная акция «Наркополитика – война или мир?».

На центральной площади Кировограда в рамках глобальной кампании «Support. Don’t punish» (Поддержать. Не наказывать) состоялась публичная акция «Наркополитика – война или мир?».

Помимо того, кировоградцы твердят о том, что в нашей области крайне необходимо создание второго кабинета заместительной поддерживающей терапии. «Эффективность ЗПТ, которая является главным инструментом борьбы с распространением ВИЛ и опасных болезней среди людей, которые употребляют наркотики – уже доказана»,- отметила координатор акции. Как сообщила Виктория Линцова, лучше не делать лишние траты на криминальную ответственность наркозависимых, а финансировать ЗПТ. По ее мнению, данное финансирование является инвестицией, потому что ЗТП - один из экономически оправданных видов лечения, который не требует значительных ресурсов и капиталовложений.

Пациенты ЗПТ гласят о необходимости пересмотра подходов государства к наркополитике. По их мнению, обеспечение дальнейшего расширения ЗПТ и развитие этого вида лечения - должен стать одним из главных вопросов для контроля руководства Кировоградской области. В связи с этим они объявили сбор подписей под петицией, которую планируют в ближайшее время передать в Кировоградскую облгосадминистрацию.

Ксение ВЕСЕЛКО, фото автора.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і групу в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.


Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений