МОЗ повідомляє: В Україні зафіксовано 6 719 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19 — це антирекорд кількості нових хворих за добу. 21 жовтня (станом на 9:00) в Україні 315 826 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 5 927 летальних, 132 219 пацієнтів одужали. За добу зафіксовано 6 719 нових випадків. Загалом проведено 2 880 105 тестувань методом ПЛР. За добу одужали 2 686 пацієнтів.

Что приготовить на Рождество

Январь 06, 2015 | Домашній кухар | Просмотров: 4188 | Комментариев: 0

До праздника Рождества Христова осталось всего ничего, и хозяюшкам самое время определяться, какие готовить блюда на рождественский стол, чем угощать родных и друзей в этот праздник, пишет Женский журнал LadyVenus

Если вы все еще не знаете, что приготовить на Рождество, мы облегчим вам задачу - предлагаем 12 рецептов традиционных постных блюд на Рождество.

• РОЖДЕСТВО: ТРАДИЦИИ ПОСТНОГО СТОЛА

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января. А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество – по числу Божьих Апостолов. Главная традиция этого вечера - ожидание словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда!.. В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества. Для современных взрослых, эти традиции в Рождество тоже почетны, поскольку только после появления первой звезды начинается праздник. Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать. Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно, как говорят в Украине «затишно». А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционные блюда на Рождество.

• 12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО кутья на рождество

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными. Главное правило для рождественского стола – это «бедность» блюд, то есть ваше меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без каких либо излишеств. Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверенны и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

• Блюдо на рождество : КУТЬЯ

Это самое первое, и самое главное блюдо на рождественском столе. Это блюдо приготовить нужно обязательно, и начинать ужин разрешено только отведав кутьи. Кутя или кутья (где как принято называть) – это каша из пшеницы с добавлением мака, изюма и меда. Издревле существует масса рецептов кутьи, и из риса и из перловки, но традиционная рождественская кутья готовится именно на основе пшеничной крупы.

• Блюдо на рождество : УЗВАР

Пусть вас не пугает это старинное русское слово, узвар – это не что иное, как компот из сухофруктов. Узвар – это традиционный рождественский напиток, который можно приготовить из смеси сушеных фруктов: яблок и груш, слив и вишен, и др. Настоявшийся узвар имеет приятный, насыщенный вкус, поэтому варите его желательно заранее – с самого утра, чтобы настоялся, как следует. Этот рождественский напиток очень полезен для здоровья, поэтому зимой его готовят не только на Рождество, то также и на Щедрый Вечер и на праздник Крещения. Да и просто так, без повода, узвар – отличная альтернатива чаю и консервированным компотам или приготовленным из замороженных ягод – и вкусно, и полезно.

• Блюдо на рождество : ПОСТНЫЙ БОРЩ

На Рождество постный борщ готовят обязательно! Такое сытное горячее блюдо очень вкусно и без сметаны и мяса! Можно приготовить борщ с фасолью, заправив луком, морковью, и томатным соком, с тушенными на постном подсолнечном масле. А еще на рождественский стол можно подать борщ с грибами, или даже с кислой капустой и грибами – в общем, здесь уже на любителя, сойдет любая «постная» фантазия.

• Блюдо на рождество : ПАМПУШКИ

Рождественский борщ просто не мыслим без рождественских пампушек! Их подают вместо хлеба к борщу, однако и хлеб на праздничном столе обязательно должен быть. Пампушки – это круглые симпатичные булочки, приготовленные из дрожжевого пресного теста, а наделяет их поистине незабываемым вкусом чесночная подливка – также традиционный атрибут праздничного стола.

• Блюдо на рождество : ГОЛУБЦЫ С ПШЕНОМ И ГРИБАМИ

Такие голубцы, являются еще одним традиционным и очень вкусным постным блюдом для Святвечера. На самом деле, по мнению многих, они даже вкуснее, чем обычные голубцы с мясом и рисом.

• Рождественское блюдо : ЖАРЕНАЯ РЫБА

Помните, что меню на Рождество должно быть постным, поэтому обжаривать рыбу нужно только в муке, без яиц! Проще и надежнее приготовить минтая, хека или камбалу.

• Рождественское блюдо : ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

Для вареников можно использовать и консервированную, и мороженную, и сушеную вишню. Перед подачей посыпьте их сахаром - замечательное сладкое блюдо, идеальное для десерта в Святвечер! Впрочем, вы можете приготовить вареники и с другими вкусными начинками: картошкой, грибами, капустой, фасолью. А если все-таки они нужны для десертного меню – делайте их с маком. Универсальное блюдо! Сытно, разнообразно и оригинально!

• Рецепт : ВИНЕГРЕТ

Оптимальный и универсальный салат, особенно на рождественский стол – вкусный, нереально витаминный постный салат, идеально впишется в рождественское меню. Чтобы уж совсем не заморачиваться, можно открыть банку любого овощного салата, заготовленного летом, к примеру, салаты из баклажанов, из перца. Можно приготовить салаты из квашеной капусты, добавив в нее морковь с зеленым лучком и заправив постным маслом, или маринованные грибы, или измельченный грецкий орех. Два-три пункта меню могут варьироваться из года в год.


Главное, не ставить на стол мясные закуски и колбасы. Их время придет завтра. Ну и конечно, без спиртного, хотя по 30-50 гр. кагора даже церковный Батюшка пригубить разрешит. Попробуйте приготовить рождественский ужин правильно, ведь 12 блюд - не просто пища, а замечательная народная, и главное семейная традиция. Делать их не долго, несмотря на то, что это 12 блюд. Борщ, к примеру, сварить можно еще накануне, 5 января, как и отварить для салатов овощи, приготовить узвар, накрутить голубцы, слепить и отправить в морозилку вареники. Так вам останется на следующий день только отправить заготовки на плиту, нарезать салаты, приготовить кутью. Кстати, заниматься кутьей советуем прямо с утра 6 января, поскольку пшеница долго варится. Если вы очень занятая женщина, то откажитесь от готовки пампушек: во-первых, сегодня их и купить не проблема, останется только подливку сделать, а во-вторых, пампушки можно спокойно заменить хлебом, придумав какие-нибудь постные бутерброды вместо подливки, к примеру, сделать замазку (паштет) из отварной рыбы со специями – быстро, просто и вкусно. Некогда жарить рыбу? Поставьте на стол селедку, сдобрив лучком и подсолнечным маслом. Можно даже просто фрукты поставить – уже минус один пункт меню.

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений