МОЗ повідомляє: В Україні зафіксовано 7 474 нових випадки коронавірусної хвороби COVID-19. 28 жовтня (станом на 9:00) в Україні 363 075 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 6 755 летальних, 148 642 пацієнти одужали. За добу зафіксовано 7 474 нових випадки. Загалом проведено 3 129 235 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 3 306 пацієнтів.

Власть должна поименно знать каждого афганца (ФОТО)

Февраль 17, 2012 | Новости | Просмотров: 3898 | Комментариев: 2

По случаю 23-й годовщины вывода советских войск из Афганистана председатель депутатской фракции Народной партии в Верховной Раде Украины Игорь Шаров обратился к органам центральной власти и органам местного самоуправления с призывом координировать свои усилия, направленные на улучшение социальной помощи ветеранам Афганской войны, пишет парламентская газета "Голос Украины".

Игорь Шаров напомнил, что в боевых действиях участвовали около 150 тысяч выходцев из Украины, из них 3360 погибли, 72 пропали без вести или попали в плен. Ранеными из Афганистана вернулись около 8 тысяч украинцев, инвалидами - почти 5 тысяч. Без сыновей остались 2729 украинских матерей, без мужей - 505 вдов, без отцов - 711 детей.

"Местная власть должна знать поименно каждого афганца, помогать не только им, но и помнить о членах семей погибших, - сказал Игорь Шаров. - На уровне центральной власти мы должны постараться не только не допустить сокращения льгот для ветеранов, но и постоянно работать над усовершенствованием форм социальной поддержки этих людей".
По мнению лидера фракции, государство за 23 года не всегда полноценно заботилось об участниках боевых действий на территории других государств. "Сейчас, когда серьезный кризис поразил мировую экономику, мы обязаны думать о том, что в Украине должны предприниматься серьезные шаги по преодолению кризиса в отношениях между государством и гражданами, государственная власть должна вернуть к себе доверие, демонстрируя именно реальную заботу о людях, - заявил Игорь Шаров. - Иначе я не представляю себе, как можно будет преодолеть кризис, если государство станет экономить на социальной защите своих граждан".
"Афганцы сегодня - это очень ответственные за судьбу своей Родины и солидарные люди, - уверен народный депутат. - Фраза "Я служил в Афганистане" вызывает в нашем обществе уважение. На долю украинцев, участвовавших в Афганской войне, выпало немало испытаний. Я горжусь тем, что в непростых 80-х годах служил в 103-й воздушно-десантной дивизии. И убежден, что участники боевых действий в Афганистане могут успешно реализовать себя в мирной жизни и принести еще много пользы своему Отечеству. Главное, чтобы Отечество помнило обо всех своих сыновьях, - и о тех, которым суждено было погибнуть, и о тех, кто выжил и вернулся домой".
 

Это нужно живым
15 февраля, в День 23-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан, на центральной площади Кировоградщины от народного депутата Украины Игоря Шарова уже в пятый раз был подарен автомобиль инвалиду войны в Афганистане.
Напомним, что в 2004-м году народный депутат Украины Игорь Шаров приобрел автомобиль инвалиду первой группы Борису Лысоконю, получившему боевое ранение в Республике Афганистан. В 2009-м предоставил автомобиль инвалиду второй группы Сергею Гавриленко, также получившему ранение во время выполнения боевой операции в РА. В 2010 году инвалиду первой группы Юрию Ковриге от имени Игоря Федоровича был вручен комфортабельный автомобиль Chery Amulet. А в феврале 2011-го инвалид второй группы и ветеран-"афганец" Александр Мостовщик получил от народного депутата автомобиль Daewoo Lanos.
Кировоградская городская организация Украинского Союза ветеранов Афганистана обратилась к народному депутату с просьбой: по случаю 23-й годовщины Дня вывода войск из Республики Афганистан приобрести легковой автомобиль для инвалида войны I группы Сергея Викторовича Островского, который стоит следующим на очереди в Министерстве труда и социальной политики при Кировоградской облгосадминистрации (уже четвертый год согласно очереди государство должно было предоставить автомобиль герою, но такое необходимое средство передвижения Сергей Островский от державы так и не
получил).


Сергею Викторовичу от Игоря Федоровича были вручены ключи от комфортабельного легкового автомобиля Forza председателем союза юристов в Кировоградской области, помощником народного депутата Украины Игоря Шарова Григорием Николаевичем Дроком.
Григорий Дрок зачитал перед участниками боевых действий в Республике Афганистан приветственное слово Игоря Шарова по случаю 23-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан:

Уважаемые друзья!
Примите искренние поздравления по случаю 23-й годовщины вывода советских войск из Афганистана!
Убежден, что люди, прошедшие горнило войны, по-особому умеют ценить мирную жизнь и спокойствие.
Ветераны Афганской войны пережили нелегкие испытания и доказали преданность долгу, проявили свои честь и достоинство.
Сегодня воины-афганцы имеют абсолютное право на уважение со стороны государства и общества. Преданность идее, патриотизм, высокая социальная солидарность, дружба - это те качества, которые проявили и, убежден, еще не раз будут проявлять воины-афганцы.
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и согласия!
С уважением народный депутат Украины Игорь Шаров.

Собравшиеся искалеченные войной герои выразили слова глубокой признательности народному депутату Украины Игорю Шарову за адресную помощь. А инвалиды войны в РА, получившие автомобили от Игоря Федоровича, лично приехали на торжественное мероприятие на подаренных авто. Глава Кировоградской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Любовь Дозор в своем выступлении подчеркнула следующее:
- Я на протяжении 8 лет обращалась с просьбой к народным депутатам и другим представителям власти относительно приобретения автомобилей для воинов-интернационалистов, которые получили тяжелые ранения на той войне, но только Игорь Шаров откликнулся и отнесся с пониманием к нашей просьбе, за что ему признательны все воины-"афганцы" Кировоградщины. Очень обидно и непонятно, почему наше государство, Министерство труда и социальной политики Украины за последние 14 лет не предоставили ни одного автомобиля для инвалидов войны в Афганистане.
На общем собрании членов Кировоградской городской организации УСВА все присутствующие выразили искреннюю благодарность Игорю Федоровичу за великодушие, чуткость и бескорыстие. Помощь Игоря Шарова - это чудо, которое изменило жизнь заслуженных боевых побратимов Кировоградской горорганизации УСВА.
Игорь Федорович помогает не только нашим боевым товарищам: буквально недавно мой отец, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы, 1923 года рождения, лежал в госпитале. Я тогда обратила внимание, что постельное белье, матрасы, подушки и одеяла требуют замены. И подумала: может, найти спонсоров и купить хотя бы 20-30 комплектов белья для госпиталя, ведь надо чем-то помогать. Здесь же проходят лечение и воины-"афганцы". Мне буквально через пару дней сказали, что Игорь Федорович благотворительно приобрел на весь Кировоградский областной госпиталь для инвалидов войны 210 комплектов мягкого инвентаря (матрасы, одеяла, подушки) и постельного белья. А в прошлом году им был подарен госпиталю пикап для транспортировки больных.


Из Кировоградской области более 4500 солдат, прапорщиков и офицеров участвовали в 10-летней Афганской войне. Из Кировограда 1620. Погибло 118 по области и 17 - по Кировограду. В нашем музее всегда будут занимать почетное место портреты павших в ожесточенных боях героев. Мы помним их подвиг и сегодня возложим цветы к памятнику воинам-интернационалистам и на каждую могилу наших, с честью выполнивших воинский долг боевых побратимов, - подытожила Любовь Дозор.
Собравшиеся на площади Кирова участники боевых действий в РА торжественной колонной прошли по центральной улице Кировограда к памятнику воинам-интернационалистам, где возложили цветы. Почтили память павших и представители областной и городской власти.


Таких людей мало
Среди участников мероприятия был и получивший автомобиль Сергей Островский.


Из досье. Сергей Викторович Островский в настоящее время пенсионер Министерства обороны Украины, старший прапорщик в отставке, воспитывает двух дочерей. В 1986-1987 гг. выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан на авиабазе провинции Баграм. В одном из ожесточенных боев получил очень тяжелое ранение, в результате которого ему была произведена ампутация двух ног до тазобедренного сустава. Награжден медалями: "Участник боевых действий в республике Афганистан", "За доблесть", "За заслуги" I, II, III степеней, Почетной грамотой СССР.
Сергей Островский отправился воевать в Республику Афганистан, когда ему было 30 лет. На войну в чужую и далекую страну он попал вместе со своим 160-ым истребительным авиационным полком, который передислоцировался в Афганистан, в Баграм. Но сделать карьеру военного ему не удалось: беспощадная война навсегда оставила след в его судьбе. Уже через год ему пришлось вернуться на родину совершенно другим, без обеих ног, а его планы так и остались невоплощенными.
Сейчас Сергей Викторович предпочитает не вспоминать о времени, проведенном в Афганистане. Он, конечно же, встречается со своими боевыми товарищами, но говорить об адских испытаниях, которые выпали на его судьбу, с другими, старший прапорщик в отставке категорически не желает. Спустя 25 лет после возвращения Сергея Островского с той войны, его ранение до сих пор остается крайне болезненной темой, ведь это событие грубо разрубило его жизнь на "до" и "после".
Жизнь Сергея Викторовича полна бытовых трудностей: он передвигается на протезах, без трости обходиться не может. Выйти на улицу в гололед ему крайне сложно - необходима специальная палочка, которая позволит ходить по скользкой поверхности. А ее нет не только у Сергея Викторовича, но даже в кировоградских специализированных магазинах. Так что приходится ждать оттепели или уповать на удачу, когда нужно куда-то идти.


Узнав, что Игорь Шаров окажет такую неоценимую помощь, он до последнего момента не спешил радоваться, пока лично не увидел автомобиль: "афганцы" серьезные люди, и их доверие можно заслужить лишь конкретными делами. Теперь насущная проблема транспорта для инвалида войны успешно решена. "Игорь Федорович подарил мне вторые ноги", - крайне эмоционально сказал Сергей Островский. Герой выразил глубокую признательность Игорю Шарову за постоянное внимание к участникам войны в Афганистане: "Таких людей мало. Мы глубоко уважаем нашего боевого побратима за его добрые дела".

Подготовила Елена Савранова,
фото Ивана Леонова.

 

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений