МОЗ повідомляє: 16 218 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 27 листопада 2020 року. Зокрема, захворіли 666 дітей та 655 медпрацівників. Також за минулу добу госпіталізовано – 2 069 осіб; летальних випадків – 192; одужало – 8 843 особи; здійснено тестувань за добу – 72 789 (зокрема методом ПЛР – 46 005, методом ІФА – 26 784).

Выставка Чернобыль Без права на забвение (ФОТО)

Апрель 27, 2011 | Новости | Просмотров: 2261 | Комментариев: 0

26 апреля 2011 в Кировоградском областном художественном музее открылась выставка «Чернобыль. Без права на забвение», посвященная25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает интернет-издание «FotoInform».

26 апреля 1986 на Чернобыльской атомной электростанции произошла ужасная катастрофа, вызванная разрушением четвертого энергоблока АЭС. Эту катастрофу считают самой крупной за всю историю ядерной энергетики как по количеству погибших и потерпевших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Ведь жертвами взрыва на Чернобыльской АЭС стали более трех с половиной миллионов человек, в том числе полтора миллиона детей. Из наиболее пострадавших районов было выселено более трехсот пятидесяти тысяч человек. Многие из них остались не только без крыши над головой, но и без работы. К тому же напряженность в отношениях между переселенцами и местными жителями в условиях роста социально-бытовых проблем во времена так называемой «перестройки» еще больше усугубляло атмосферу отчуждения.

Чернобыльская трагедия нанесла сокрушительный удар по украинской флоре и фауне, вызвав, в частности, необратимые мутационные процессы. Лишь на севере Украины радиацией было загрязнено более пятидесяти тысяч квадратных километров. Уже сегодня наблюдается массовая гибель хвойных растений, микроорганизмов, обитающих в почве, млекопитающих, потеря репродуктивной функции у растений и животных, особенно в зоне повышенного облучения на расстоянии 20 - 30 километров от ЧАЭС.

Относительно Кировоградщины, то здесь следует отметить, что восемь районов нашей области были поражены радионуклидами. Возможно поэтому наш край на сегодня является третьим в Украине по уровню онкологических заболеваний.

Масштабы влияния Чернобыля на людей могли быть не такими катастрофическими если бы правительством бывшего Советского Союза были проведены экстренные меры по эвакуации населения, объявление чрезвычайного положения и т.д. Но в условиях тоталитарного государства такие понятия как «гласность» и «открытость» не могли быть реализованы на практике.

Именно поэтому население страны не было проинформировано о масштабах трагедии, а разрешение на проведение первомайской демонстрации в Киеве стало еще одним преступлением коммунистического руководства страны против собственного народа.

 

Цель выставки - еще раз напомнить людям о крупнейшей экологической катастрофе ХХ века, заставить увидеть обратную сторону научно-технического прогресса, осознать существующие и еще возможные последствия той страшной аварии и сделать соответствующие выводы.

 Ведь Чернобыль - это страшная беда вселенского масштаба, наша боль, крушение иллюзий относительно «мирного атома», божья кара людям за приоритет технических достижений над духовным совершенствованием. Это событие навеки разделила нашу историю на дочернобыльский и послечернобыльский периоды.

 «Дети Чернобыля» - так часто называют тех, кто родился в Украине после Чернобыльской катастрофы и, вследствие этого, имеет многочисленные проблемы со здоровьем.

Еще и сегодня миллионы людей страдают от вторичного загрязнения радионуклидами - через пищу и окружающую среду. Растет число заболеваний щитовидной железы, заболеваний раком т.д.

Начинается выставка картиной Н.И. Бондаренко «Хиросима» (1990), и это не случайно, поскольку именно это событие открыло новую страницу атомной эры, создав соответствующие условия для глобальных экологических катастроф в будущем.

Не оставит никого равнодушным и еще одна работа этого мастера - «Трагедия Чернобыля» (1994), которая красноречиво иллюстрирует худший вариант развития событий вследствие потери контроля над «мирным атомом». Она является предостережением всем нам, призывом быть бдительными и не допускать приоритета научно-технических достижений над нравственным совершенствованием человека и развития его сознания.

Эту тему продолжает и работа В.А. Черного «Лица Чернобыля» (2008) из серии «Украинская трагедия».

Чернобыль, как экологическая и демографическая катастрофа, отражен и в работе В.Г. Плитина «И упала звезда Полыни» (2006). Художник сумел показать страшные последствия Чернобыльской катастрофы не только для окружающей среды, но и для людей, особенно тех, кто остался жить на своей земле, отказавшись от переселения. Эта картина поднимает одну из проблем, вызванных Чернобылем, а именно - проблему изменения структуры пострадавших районов, поскольку квалифицированные рабочие, люди со склонностью к предпринимательской деятельности, особенно молодежь, выезжали в другие регионы, оставляя стариков. Поэтому логичным для этих районов является превышение смертности над числом родившихся, что только увеличивает восприятие региона как опасного для проживания.

А картина Орлика Л.И. (1936 г.р.) «Сторожевой» (2006) заставляет нас вспомнить о героическом подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь на обуздание дерзкого атома одна только Кировоградщина отправила более 20 тысяч своих сыновей и дочерей: пожарных, военных, медиков, правоохранительных органов, работников различных гражданских профессий. Тяжкий труд, полные опасности испытания легли на их плечи. Но никто из них не проявил трусости и малодушия и действовал так, как того требовали приказ и обстоятельства. Неумолимо редеют ряды этих замечательных людей. Многих уже нет в живых. Другие же, борясь с болезнями, продолжают нелегкую службу, будучи для других прекрасным примером добросовестного служения своему народу.

Чернобыль не прошел. Он красноречиво напоминает о себе ежедневно многочисленными проблемами в разных сферах жизни, в судьбах миллионов людей. Чернобыльская катастрофа побуждает нас к бдительности и к пониманию того, что это событие - не случайность, а строгое предостережение человечеству, которое в погоне за материальным состоянием часто забывает об ответственности перед поколениями потомков, перед своей планетой и Космическим Разумом.

Выставка Чернобыль Без права на забвение

Выставка Чернобыль Без права на забвение

 

Олег Юрченко, старший научный сотрудник Кировоградского областного художественного музея


Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений