МОЗ повідомляє: В Україні зафіксовано 6 677 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19. 27 жовтня (станом на 9:00) в Україні 355 601 лабораторно підтверджений випадок COVID-19, із них 6 590 летальних, 145 336 пацієнтів одужали. За добу зафіксовано 6 677 нових випадків. Загалом проведено 3 087 288 тестувань методом ПЛР. За добу одужали 2 799 пацієнтів.

Ветвицкий: Перевозка урана вокруг Кировограда - недопустима

Июнь 13, 2012 | Новости | Просмотров: 4518 | Комментариев: 7

К сожалению, проблема радиационной безопасности на Кировоградщине до сих пор остается нерешенной. Урановую руду, которую добывают в области, продолжают перевозить очень опасным способом. На этот раз автомобиль с рудой попал в ДТП прямо на окружной дороге Кировограда. Народный депутат Украины, президент партии «ПРАВДА» Дмитрий Ветвицкий считает, что перевозка урановой руды через областной центр – недопустима

 

- Дмитрий Александрович, кажется, еще год назад Вы лично поднимали вопрос об условиях перевозки урановой руды в области?

-Да, еще в прошлом году мы поднимали вопрос о ненадлежащих условиях перевозки урановой руды из Новоконстантиновской шахты ГП «ВостГОК» в г. Смолино. Ведь уран возили обычными КрАЗами, перетянутыми старым брезентом. Как следствие, ко мне на прием за помощью приходили напуганные жители населенных пунктов, через которые проезжали эти КрАЗы, с жалобами на повышенный радиационный фон. До нового года мы ставили вопрос в СМИ и отправляли депутатские обращения к руководству области и страны. Однако реакция была довольно вялой.

- В понедельник, 11 июля, на кольцевой дороге Кировограда перевернулся грузовик с рудой. Что он тут делал?

- Областная прокуратура признала, что грузовой автомобиль перевозил урановую руду из Новоконстантиновской шахты ГП «ВостГОК» в Ингульскую шахту, расположенную вблизи Кизельгура. На объездной дороге, возле Бобринецкого шоссе, автомобиль съехал в кювет и перевернулся, в результате чего урановая руда попала на почву. Кроме того, я получил информацию, что Новоконстантиновская шахта в апреле 2012 года заключила договор об измельчения урановой руды с Ингульской шахтой сроком на 3 года. Также вызывает беспокойство, что эти перевозки осуществляются грузовиками, принадлежащими частному перевозчику. Неизвестно, имеет ли этот перевозчик соответствующие разрешения и надлежащим образом оснащенные автомобили.

- Это значит, что теперь три года вокруг Кировограда будут постоянно ездить грузовики с урановой рудой?

- Да, получается, что минимум до 2015 года. Я уже направил депутатское обращение в адрес ГП «ВостГОК» с требованием объяснить, почему грузовые автомобили с ураном, не оснащенные надлежащим образом, ездят дорогами областного центра. Я считаю абсолютно недопустимым, чтобы урановую руду возили вокруг Кировограда, только потому, что это выгодно каким-то дельцам. Время им понять, что здоровье кировоградцев важнее, чем их заработки!

Сергей Влащенко

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений