Ветвицкий: Перевозка урана вокруг Кировограда - недопустима

Июнь 13, 2012 | Новости | Просмотров: 4382 | Комментариев: 7

К сожалению, проблема радиационной безопасности на Кировоградщине до сих пор остается нерешенной. Урановую руду, которую добывают в области, продолжают перевозить очень опасным способом. На этот раз автомобиль с рудой попал в ДТП прямо на окружной дороге Кировограда. Народный депутат Украины, президент партии «ПРАВДА» Дмитрий Ветвицкий считает, что перевозка урановой руды через областной центр – недопустима

 

- Дмитрий Александрович, кажется, еще год назад Вы лично поднимали вопрос об условиях перевозки урановой руды в области?

-Да, еще в прошлом году мы поднимали вопрос о ненадлежащих условиях перевозки урановой руды из Новоконстантиновской шахты ГП «ВостГОК» в г. Смолино. Ведь уран возили обычными КрАЗами, перетянутыми старым брезентом. Как следствие, ко мне на прием за помощью приходили напуганные жители населенных пунктов, через которые проезжали эти КрАЗы, с жалобами на повышенный радиационный фон. До нового года мы ставили вопрос в СМИ и отправляли депутатские обращения к руководству области и страны. Однако реакция была довольно вялой.

- В понедельник, 11 июля, на кольцевой дороге Кировограда перевернулся грузовик с рудой. Что он тут делал?

- Областная прокуратура признала, что грузовой автомобиль перевозил урановую руду из Новоконстантиновской шахты ГП «ВостГОК» в Ингульскую шахту, расположенную вблизи Кизельгура. На объездной дороге, возле Бобринецкого шоссе, автомобиль съехал в кювет и перевернулся, в результате чего урановая руда попала на почву. Кроме того, я получил информацию, что Новоконстантиновская шахта в апреле 2012 года заключила договор об измельчения урановой руды с Ингульской шахтой сроком на 3 года. Также вызывает беспокойство, что эти перевозки осуществляются грузовиками, принадлежащими частному перевозчику. Неизвестно, имеет ли этот перевозчик соответствующие разрешения и надлежащим образом оснащенные автомобили.

- Это значит, что теперь три года вокруг Кировограда будут постоянно ездить грузовики с урановой рудой?

- Да, получается, что минимум до 2015 года. Я уже направил депутатское обращение в адрес ГП «ВостГОК» с требованием объяснить, почему грузовые автомобили с ураном, не оснащенные надлежащим образом, ездят дорогами областного центра. Я считаю абсолютно недопустимым, чтобы урановую руду возили вокруг Кировограда, только потому, что это выгодно каким-то дельцам. Время им понять, что здоровье кировоградцев важнее, чем их заработки!

Сергей Влащенко

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і групу в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

Коментарі для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений