Оперативна інформація в телеграм каналі https://t.me/fotoinform

Наталья Щербатюк: Не представляю своей жизни без радиоспорта (ФОТО)

Октябрь 20, 2010 | Новости | Просмотров: 2149 | Комментариев: 1

Соревнования по спортивной радиопеленгации, или как раньше их называли - соревнования по «Охоте на лис» возникли в Голландии в 1947 году. В апреле 1952 года ЦК ДОСААФ СССР были введены разрядные нормы и требования «Единой спортивно-технической классификации радиоспортсменов» (от третьего разряда до мастера радиолюбительского спорта). Первый чемпионат СССР прошел в июне 1958 года под Москвой в районе станции «Планерная». Первые же международные соревнования были проведены летом 1960 года в Лейпциге. Об этом интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в ОСО УМВД Кировоградской области


На чемпионате мира по спортивной радиопеленгации, который проходил в сентябре 2010 года в г. Опатия (Хорватия) тренер-преподаватель Кировоградской областной организации ФСО «Динамо», мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины Наталья Щербатюк стала первой в диапазоне частот 144 МГц и получила золотую медаль, а в составе сборной команды заняла третье место.
Как рассказала Наталья Ивановна, борьба оказалась довольно непростой, ведь соревнования проходили в горной местности на высоте 800 метров над уровнем моря. К тому же, не добавляла оптимизма и дождливая погода. Но несмотря ни на какие препятствия, спортсменка достигла такой желанной победы.
Всего Наталья Щербатюк отдала 25 лет жизни любимому виду спорта. Еще в 1985 году она 15-летней девушкой пришла в секцию при радиозаводе. Сначала была ученицей, затем в 1990-х годах уже работала инструктором по спорту ДОСААФ и помогала своему первому наставнику Николаю Косолапову, а впоследствии и сама начала тренировать юных радиолюбителей.
Уже несколько лет Наталья Ивановна работает тренером-преподавателем по радиопеленгации Кировоградской областной организации ФСО «Динамо». Сейчас под ее присмотром узнают премудрости радиоспорта 15 подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Прежде всего, дети изучают спортивные карты и азбуку Морзе, потом учатся по сигналу радиоволны искать местонахождение приемников. Каждые выходные спортсмены оттачивают свое мастерство, тренируясь на открытой местности. Чрезвычайно важным для них является также и добра физическая форма, ведь участие в соревнованиях требует, кроме технической подготовки и умения ориентироваться в ситуации, еще и незаурядной выносливости.
Наталья Щербатюк признается, что хотя основное место работы - факультет физического воспитания КГПУ имени В. Винниченко, где она и сама училась, а сейчас преподает туризм, - отнимает немало времени и сил, все же радиоспорт - это важнейшая часть его жизни, без которого она себя не представляет.
Радуется Наталья Ивановна и потому, что сын Константин стал продолжателем его дела. Он с детства занимается спортивной радиопеленгацией и уже имеет определенные достижения. На юношеском чемпионате Европы, проходившем в 2008 году в Молдове, Константин занял второе место. Сейчас он активно тренируется и готовится к следующим соревнованиям.
А тем временем, Наталья Щербатюк пополнила копилку своих наград еще одной золотой медалью. В октябре этого года на чемпионате Европы по спортивной радиопеленгации, который проводился в Киеве, она вновь стала первой.
Поздравил чемпионку с высокими достижениями и председатель совета Кировоградской областной организации ФСО «Динамо» Украины полковник милиции Виктор Пащенко. Он пожелал спортсменке новых побед, вручив благодарность областного УМВД  и подарок.

Наталья Щербатюк: Не представляю своей жизни без радиоспорта (ФОТО)


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства. Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.





Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool