Экспозиция к 140-летию со дня рождения (фото)

Червень 02, 2011 | Стрічка | Переглядів: 1740 | Коментарі: 0

31 мая 2011 года в отделе Кировоградского областного художественного музея картинной галереи Петра Оссовского «Мир и Отчизна» открыта экспозиция к 140-летию со дня рождения одной из лучших актрис дореволюционного театра в Украине, бабушки народного художника СССР Петра Павловича Оссовского Юлии Степановны Шостаковской.

Юлия Шостаковская родилась в 1871 году в г. Полтаве, она родилась в семье почётного гражданина города Полтавы.
Юлия Степановна - ученица актерской школы М.Л. Кропивницкого. На сцене с 1888 года. Работала в труппах М. Старицкого, далее у М. Кропивницкого, Г. Деркача.
В 1896 году Юлия Степановна вышла замуж за Дмитрия Абрамовича Гайдамаки - Вертепова (1864-1936), в театральном кругу известным как Гайдамака (псевдоним взял из известного произведения Шевченко). Дмитрий Гайдамака был одним из учеников и соратников М. Кропивницкого.
В 1897 году Юлия Степановна и Дмитрий Абрамович создали свою труппу, с которой дебютировали в Нижнем Новгороде и в дальнейшем успешно гастролировали по России и Украине.
Юлия Шостаковская и Дмитрий Вертепов получили приглашение на русскую сцену в 1905 году от Соловцова и от театра Путятина и Бороздина уже в 1908 году, но любовь Юлии Степановны к Украине, к родной Полтаве помешали этим приглашением осуществиться.
Юлия Степановна и Дмитрий Абрамович сохранили традиции театра корифеев и пронесли их через годы. После революции они организовали I украинский «советский театр» в Елисаветграде. Наверное, театр благополучно дожил бы и до наших дней, но имел несчастье настолько понравиться буденовцам, что те, покидая город, решили не расставаться с любимыми актерами.
В 1923 году Шоставковская и Гайдамака вместе с семьей покидают Малую Виску и уезжают с труппой Орловского. С 1934 года работают в Днепропетровском украинском драматическом театре им. Т. Шевченко.
Д. Вертепов и Ю. Шостаковская - дедушка и бабушка нашего земляка, народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР, действительного члена Российской Академии художеств Петра Павловича Оссовского.
В экспозиции картинной галереи Петра Оссовского «Мир и Отчизна» представлены репродукции работ Петра Оссовского с изображением Юлии Степановны Шостаковской, и «Записные книжки художника» Петра Оссовского в которых рассказывается о её жизненном и творческом пути.

Научный сотрудник отдела Кировоградского областного художественного музея -
картинной галереи Петра Оссовского «Мир и Отчизна» Татьяна Ащеулова

ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.

Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool