Выставка члена Национального союза художников Украины Инны Аркадьевны Русиной. ФОТО

Квітень 19, 2010 | Стрічка | Переглядів: 2808 | Коментарі: 0

Инна Аркадьевна Русина родилась 14 мая 1955 в г. Одессе в семье известного живописца, заслуженного художника Украины Русина Аркадия Викторовича. Аркадий Викторович участник более 250 выставок. Многие его работы находятся в разных странах Европы, Америки, Азии. Окончив Одесское художественное училище (с отличием) он учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Батальной мастерской. Потом работал зав. кафедрой изодисциплин художественно-графического факультета Одесского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского и сейчас, несмотря на почтенный возраст, он продолжает активно, творчески работать и передавать молодежи свои знания, свое умение, преподавая в Одесском театрально-художественном училище. По стопам отца пошла его дочь - Инна. Игрушками в детстве для Инны были не куклы, а карандаши. Уже тогда она знала, и была уверена, что в будущем станет художницей. В 1974 г. окончила Одесское государственное художественное училище им. Грекова, а в 1975 г. – уже студентка живописного факультета (отделение реставраторов) Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Еще в годы учебы на 3 курсе института ее работа «Штурманский натюрморт» была представлена как лучшая на Московскую всесоюзную выставку «Голубые дороги Родины». 1982 год был памятным в творческой жизни Инны, ибо она проходила дипломную практику в реставрационных мастерских Эрмитажа. Это было началом продолжения ее увлечением не только рисованием и усовершенствованием своего мастерства, но и желанием возвращать к жизни работы, казалось бы, потерянные навсегда. После окончания института возвращается в г. Одессу, работает в художественных мастерских. А с 1987 г. для Инны Аркадьевны «родным домом» стал Одесский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. На протяжении многих лет вместе с коллективом, который возглавляет искусствовед Межевчук Наталья Вениаминовна, велась работа по обследованию музейных собраний не только Одесской области, но и Херсонской, Николаевской, Луганской, Кировоградской. Сотрудничество нашего областного художественного музея с Одесским филиалом Национального научно-исследовательского реставрационного центра длится не один год. Хочется напомнить, как гости и жители Кировограда, посещая наш музей, обращали внимание на картину, которая одиноко стояла перед залом западноевропейского искусства. Ее будто не пускали в помещение, где красуются в нарядных рамах отреставрированные произведения. Картина же Иоганна Баптиста Лампи-Старшего «Портрет графа Валицкого» ждала своего часа. Почти 25 лет она оставалась законсервированной. Когда же весной 2007 г. нас с целью обследования состояния хранения экспонатов посетили художники-реставраторы ОФННДРЦУ И. Русина и З. Холодова и сразу же обратили внимание на картину Иоганна Баптиста Лампи. Как сказала Инна Русина: «Организм человека не мог бы выдержать то, что пережила эта картина. А она за почти двести лет своего существования прошла через огонь и воду. Ее надо спасать немедленно». Так был проведен второй этап консервации. И наконец картина оказалась на реставрационном столе Одесского филиала ННИРЦ. Исследование состояния сохранности музейных памятников предусматривает не только визуальную оценку, но и углубленный лабораторный анализ с привлечением методов из области естественных и технических дисциплин. Работа реставратора предусматривает изучение и анализ состояния памятника, истории ее существования с целью определения оптимальной методики реставрации и консервации с учетом особенностей конкретного предмета. Инна Аркадьевна творчески подходит к работе. Каждая отреставрированная ней работа является определенным вкладом в совершенствование реставрационной практики. Придерживается традиционной реставрации, с наименьшими вмешательствами в структуру самой достопримечательности. Она, как врач, чутко относится к произведению, к его оригинальности. В 1990 году И.А. Русина становится членом Национального союза художников Украины. Она участник республиканских, всесоюзных выставок, на ее счету более 10 персональных. Неоднократно награждалась грамотами Министерства культуры Украины, денежными премиями. За реставрационную деятельность в 2008 г. ее наградили орденом княгини Ольги Ш степени.

Выставка члена Национального союза художников Украины Инны Аркадьевны Русиной

В личной жизни судьба ее свела с творческим человеком. Муж, Подобед Вячеслав Игоревич, член Союза театральных деятелей Украины, член Союза художников-маринистов Одессы, преподаватель Одесского театрально - художественного училища. Участник областных, всеукраинских и международных выставок. Его работы находятся в коллекциях Украины, Канады, Италии, Сербии, Китая, Израиля и др. Вместе они любят путешествовать, участвовать в пленэрах. Они объездили Украину, Карелию, почти месяц работали в Сербии. Свои впечатления передавали в работах. Инна Аркадьевна усвоила строгую дисциплину петербургского искусства и своеобразие Одесской школы живописи, и это отразилось великолепным сплавом в ее творчестве. Она предстает в портретах, тематических натюрмортах, пейзажах. Ее женская душа чувственная и романтическая. Все то, с чем мы сталкиваемся в реальной жизни, в ее мире словно становится сказкой. Красота и эмоция пульсирует вспышками цвета. Инна Аркадьевна активно работает в жанре тематического натюрморта. Именно цветы в ее работах становятся тем воплощением совершенства, к которому художница может обращаться бесконечно. Обычно Инна выбирает для своих натюрмортов светлый фон, и этот прием позволяет ярче проявиться нежным оттенкам ее любимых цветов - желтых хризантем, роскошной сирени и сияющих свежестью роз. В тематических натюрмортах проявляется ее техника - гибкая и декоративная, а цвет варьируется в своих оттенках. Яркое южное солнце, заставляет сиять привычные цвета пейзажа, и взгляд автора, любуется ими, воссоздаёт повседневный, на первый взгляд сюжет. Оптимизмом и свежестью дышит природа в полотнах «Край села», «Коралловые розы», триптихе «Яблоневый сад» и др. Счастливая способность прочувствовать и передать необычное в обычном, искренняя открытость зрителю - основное свойство таланта Инны Русиной, и она щедро делится ним со всеми ... Во время открытия выставки Инна Аркадьевна передала в фондовое собрание Кировоградского областного художественного музея картину «Возвращение к жизни» (2002).

Валентина Ноженко - главный хранитель фондов Кировоградского областного художественного музея

ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.

Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool