МОЗ повідомляє: 29 вересня (станом на 9:00) в Україні 204 932 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 4 065 летальних, 90 250 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 3 627 нових випадків. Загалом проведено 2 250 676 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1 797 пацієнтів.

Арсений Яценюк выступает за легализацию незадекларированных доходов граждан

Февраль 17, 2010 | Новости | Просмотров: 840 | Комментариев: 0

Принятие Закона, говорится в пояснительной записке к документу, является неотъемлемой частью пакета антикоррупционных законопроектов Арсения Яценюка. Эти документы направлены на обеспечение системного и эффективного противодействия коррупции и должностным преступлениям, в том числе, совершенным высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и органов местного самоуправления. «Реализация положений законопроекта позволит привлечь теневые средства в реальную экономику государства, наполнить дополнительными доходами государственный бюджет и улучшить инвестиционный климат в Украине», – говорится в документе. Это особенно актуально в период финансового кризиса.

Арсений Яценюк предлагает ввести амнистию доходов физических лиц. К этим доходам относятся денежные средства и имущественные активы (ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, доли (паи) в уставных фондах юридических лиц, другие имущественные права), с которых не уплачены установленные законодательством Украины налоги, сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды.

Проект Закона предусматривает добровольное декларирование субъектами или их представителями наличных и безналичных средств, которые находятся в Украине и за ее пределами. Во время декларирования уплачивается государственная пошлина по ставкам к стоимости объектов декларирования, дифференцированным с целью стимулирования декларирования доходов в запланированные сроки в наиболее полных объемах.

Субъектами, которые выдают государственные свидетельства о легализации задекларированных доходов, являются органы государственной налоговой службы.

В законопроекте предусмотрено, что высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства и органов местного самоуправления, подают в орган государственной налоговой службы декларацию в двух равнозначных экземплярах. Один из этих экземпляров в течение 7 дней направляется органом государственной налоговой службы в Национальный антикоррупционный комитет.

Законопроектом предлагается установить период осуществления декларирования – 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.

Сумма уплаченной государственной пошлины за выдачу свидетельства о легализации задекларированных доходов будет зачисляться в Государственный бюджет Украины.

В проекте Закона предусмотрены государственные гарантии субъектам декларирования. В частности, непривлечение лиц, совершивших декларирование, к уголовной и административной ответственности за нарушение налогового законодательства относительно задекларированных объектов.

Законопроектом предусмотрено, что его действие не будет распространяться на доходы, которые подпадают под действие Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а также на доходы лиц, в отношении которых на день вступления в силу этого Закона возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от налогообложения, невозвращением выручки в иностранной валюте, незаконным открытием или использованием за пределами Украины валютных счетов.

Проектом Закона предусматривается применение сплошного декларирования физическими лицами имущественного состояния и доходов, независимо от источников и видов полученных доходов (в частности тех, которые не облагаются), времени приобретения в собственность имущества.

Задачей законопроекта являются:

- упорядочение организации и ведения системного и эффективного противодействия коррупции и должностным преступлениям;

- внедрение механизма декларирования доходов, с которых не уплачены налоги и сборы;

- содействие эффективной деятельности Национального антикоррупционного комитета.

Напомним, ранее Арсений Яценюк зарегистрировал в парламенте законопроекты «О Национальном антикоррупционном комитете» (№ 5437 от 15.12.2009), «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно декларирования доходов и расходов высших должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и органов местного самоуправления, и их близких лиц)» (№ 5493 от 28.12.2009) и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за должностные преступления, совершенные высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и органов местного самоуправления)» (№ 5494 от 28.12.2009). Законопроект «Об амнистии доходов, с которых не уплачены налоги, сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды» непосредственно связан с этими документами.

Законопроект, в случае вступления его в силу, будет составной частью законодательства Украины в сфере борьбы с коррупцией и финансового контроля.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений