МОЗ повідомляє: 8 655 нових випадків COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 7 грудня 2021 року. Зокрема, захворіли 716 дітей та 200 медпрацівників. За весь час пандемії в Україні захворіло – 3 510 610 осіб; одужало – 3 082 619 осіб; летальних випадків – 88 986; проведено ПЛР-тестувань – 16 119 721. Кількість захворювань в регіонах за добу: м. Київ – 1270; Вінницька область – 237; Волинська область – 397; Дніпропетровська область – 183; Донецька область – 689; Житомирська область – 129; Закарпатська область – 292; Запорізька область – 503; Івано-Франківська область – 84; Київська область – 575; Кіровоградська область – 151; Луганська область – 187; Львівська область – 350; Миколаївська область – 347; Одеська область – 368; Полтавська область – 716; Рівненська область – 372; Сумська область – 151; Тернопільська область – 142; Харківська область – 292; Херсонська область – 33; Хмельницька область – 253; Черкаська область – 624; Чернівецька область – 135; Чернігівська область – 175. ᛉᛋ ᛃ ᛖ

Можно ли застраховать украинский хлеб по канадскому рецепту?

Ноябрь 21, 2011 | Новини регіонів | Просмотров: 1304 | Комментариев: 0

Нынешняя засушливая осень оптимизма украинским аграриям не прибавила. Как удержать бизнес, если борьба за будущий урожай усложнилась еще на старте! Многим хозяйствам весной придется пересевать озимые, а это приведет к дополнительным затратам и в конечном счете – к потере прибыли. Об этом Интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива»

Специалисты утверждают: погодные катаклизмы побороть сложно, зато можно минимизировать их негативные последствия. В странах с развитым аграрным производством серьезным подспорьем в сложных ситуациях называют агрострахование.
Как этот опыт эффективно использовать в украинских условиях? Эту тему мы затронули в интервью с экспертом по вопросам агрострахования Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине» Романом ШИНКАРЕНКО.

Можно ли застраховать украинский хлеб по канадскому рецепту?

 

- Насколько благоприятной для страховщиков оказалась нынешняя осень?
- Увы, ситуация сложная, посевы озимых культур находятся не в очень хорошем состоянии. Во многих областях семена просто не взошли. Я осматривал поля в 8 областях и видел буквально единичные нивы с хорошими всходами. Особенно плохая ситуация сложилась с озимым рапсом.
Поэтому страховщикам в этом году будет тяжело работать. В принципе, можно выйти на прошлогодние объемы, то есть, застраховать 200-300 тыс. гектаров. Но страховщикам придется очень тщательно подходить к осмотру посевов. И можно ожидать, что отказов в страховании будет немало.

- Можно ли цифрами проиллюстрировать нынешнюю ситуацию с посевами?
- По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, взошло примерно 65% посевов, из которых только 20-30% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Можно спрогнозировать, что если взошли посевы на 5 млн. гектаров из 9 млн., которые декларирует министерство, то в хорошем состоянии может быть 2-3 млн. гектаров.

- Как в региональном аспекте смотрится картина с посевами озимых культур?
- Я буду говорить о том, что мы реально видели в октябре-ноябре. В Винницкой области немного хороших полей. Не может похвастаться своими хорошими посевами Киевская область. Если сравнивать с предыдущими годами, то намного меньше зеленых полей с озимыми культурами наблюдается и в Черкасской области. И очень нехорошая ситуация сложилась в Кировоградской области, по крайней мере, в ее западной части. Не лучше обстоят дела в Николаевской и Днепропетровской областях.

- Понятно, что страховщики будут серьезно решать вопрос, страховать ли им те или иные поля. А захотят ли аграрии страховать свои посевы? Или будут, как и раньше, беречь каждую копейку?
- На этот вопрос могут ответить лишь аграрии. И все же предугадать их ответ несложно. Сегодня из регионов поступает неутешительная информация. В соответствии с нею, многие сельхозпредприятия все еще не могут продать свое зерно. Соответственно, уже сейчас у них возникли проблемы с деньгами.
По нашим данным, для того, чтобы хорошо застраховать посевы, нужно заплатить от 70 до 150 гривен за гектар. Для аграриев, которые сегодня оказались в сложном финансовом положении, - это существенная финансовая нагрузка. И все же я рекомендовал бы им не скупиться, а думать о перспективе. Ее может сохранить агрострахование.
Сегодня можно получить достаточно полную информацию о страховщиках и сделать верный выбор. Радует и то, что страховые компании в последние три года стали лучше оказывать свои услуги. Они начали больше выплачивать денег в качестве возмещения. Например, по прошлой зиме они выплатили аграриям порядка 19 млн. гривен.
Положительным является и тот факт, что страховщики стали быстро выплачивать возмещение. В некоторых случаях аграрии получили его через 40-45 дней после осмотра пострадавших полей.

- Вы сказали, что аграриям в этом году особенно не хватает денег и это может сказаться на уровне агрострахования. Но ведь в этом году был собран рекордный урожай зерновых!
- Украина не совсем правильно подошла к маркетинговой политике на государственном уровне. В частности, были введены экспортные пошлины на зерно. И, к сожалению, мы пропустили маркетинговое окно, когда можно было эффективно и быстро продать хороший урожай, который собрали в этом году. Увы, нас «обскакали» Россия, Румыния, Болгария, другие зернопроизводители Черноморского региона. Соответственно, это тоже очень сильно повлияет на финансовое состояние сельхозпредприятий.
До сих пор много полей с кукурузой остаются неубранными. Насколько я понимаю, аграрии не знают, кому ее продать. Элеваторные мощности загружены зерном пшеницы, ячменя и, соответственно, кукурузу даже некуда засыпать.

- Насколько активно украинские аграрии пользуются агрострахованием?
- По нашим данным, страхуется всего около 5% посевов. Это очень мало. В странах с развитым аграрным сектором совсем иная ситуация. Например, в Канаде страхуется примерно 75-80% посевных площадей, а по некоторым культурам этот показатель доходит до 100%. В частности, это касается высокостоимостных культур, садов, виноградников.
Высокая культура агрострахования характерна и для США. В этой стране тоже работает очень мощная программа агрострахования, действует много и, что очень важно - различных страховых продуктов. Для американских фермеров агрострахование стало неотъемлемой частью их бизнеса.
Подобную ситуацию наблюдаем и в Испании. Эта страна предложила одну из лучших систем агрострахования в мире. В Испании тоже примерно 80% полевых культур страхуется.
Но нужно отметить, что в Испании действует эффективная система государственной помощи. Если сельхозпроизводитель не застрахован, один раз ему могут компенсировать убытки. Причем, выплачиваются не очень значительные суммы. Но во второй раз подобное уже не повторится. Таких фермеров заносят в специальный реестр и в случае, если они опять не страховались, но пострадали от тех или иных погодных событий, ожидать помощи от государства уже не могут.
Примерно такую же систему мы наблюдаем и в Канаде. Там действует несколько программ. Среди них - программа агрострахования, программа поддержки доходов, программа стабилизации финансового состояния фермеров. Но основной акцент делается именно на агрострахование. Если фермер им пренебрегает, то возможности принять участие в других программах у него просто не остается.

Говоря об агростраховании, вы часто упоминаете о канадском опыте. Почему именно Канада?
- Дело в том, что в Канаде примерно такие же климатические условия, как и в Украине, такие же грунты, достаточно большие поля по площадям. И такой же набор выращиваемых культур - рапс, ячмень, пшеница, рожь, подсолнечник, кукуруза. Поверьте, канадский опыт достоин того, чтобы его изучить самым тщательным образом. Он поможет понять, как государство может поддержать систему агропроизводства и повысить эффективность агрострахования.

- Заимствует ли Украина канадский опыт, учитывая, что ваш Проект уже не первых год работает в нашей стране?
- Мы разработали несколько страховых продуктов. Продуктов действительно уникальных. Им нет аналогов в СНГ. Все они разрабатывались с учетом страховой практики США и Канады.
Наш Проект тесно сотрудничает с канадскими страховщиками. Они часто бывают в Украине, с удовольствием делятся своим опытом. Не единожды украинские специалисты летали в Канаду. Они имели прекрасную возможность увидеть, как местные фермеры взаимодействуют со страховщиками. И все это стало возможным благодаря нашему Проекту.

- Ваш прогноз: как будет складываться ситуация на отечественном агростраховом рынке в следующем году и в более отдаленной перспективе?
- Я считаю, что ближайший сезон будет достаточно тяжелым как для аграриев, так и для страховщиков. Мы уже говорили об этом. Нет предпосылок для взрывного развития агрострахования в Украине и в более отдаленной перспективе. Для того, чтобы программа нормально заработала, нужно, как минимум, 5-8 лет. В Канаде программа агрострахования существует уже 60 лет, в Испании – 30.
Если мы хотим получить на выходе хороший результат, необходима государственная поддержка. Сегодня программы агрострахования при поддержке государства успешно развиваются в Польше, Турции, Индии, Молдове. И еще очень важно, чтобы государство приняло долгосрочную программу поддержки агрострахования – минимум лет на десять. Планирование бюджета агрострахования на год – это безответственно и бесперспективно.

Николай ЛУГОВОЙ
 


Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.

ПОШИРЮЙТЕ.

Щоб дізнаватись новини першими підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Коментуйте.
Комментарии для сайта Cackle Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.







Linux Хостинг от HostPro
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений