Оперативна інформація в телеграм каналі https://t.me/fotoinform

Инфляционная ситуация

Август 11, 2012 | Новини регіонів | Просмотров: 1197 | Комментариев: 0

Индекс потребительских цен продолжает снижаться. Как сообщил заместитель директора Генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик, инфляция в июле составила -0,2%. В то же время в годовом исчислении понижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель почти нулевой.

Главным фактором снижения инфляции в годовом исчислении в июле является низкая база сравнения прошлого года. Напомним, что благодаря высокому прошлогоднему урожаю в прошлом году существенно подешевели сельскохозяйственные продукты. Как результат – в июле 2011 года инфляция составила -1,3%.
Базовая инфляция в годовом исчислении снижалась одиннадцать месяцев подряд, в июле она составила 3,1%. Это, прежде всего, обусловлено двумя факторами: (1) взвешенной монетарной политикой Национального банка Украины, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции; (2) действием вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии этого года.
Цены на административно-регулированные услуги возрастали очень умеренно, в июле они увеличились на 0,4% и практически не влияли на общий инфляционный фон. А вот цены на топливо понизились на 1,4%, и это было связано с удешевлением нефти на мировых рынках.
Продолжается снижение инфляционных ожиданий. В июле они были рекордно низкими.
Относительно стабильный курс гривны и незначительная инфляция в странах-основных торговых партнерах Украины обусловили только незначительное увеличение (0,4% в годовом измерении) цен на импортированные товары в общей потребительской корзине в Украине.
За июль существенно упали цены производителей – на 2,9%. Как следствие – инфляция цен производителей в годовом измерении замедлилось до 1,4% в июле с 4,5% в июне. Причина – снижение цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках.
«Подводя итог, можно сказать, что сейчас инфляционная среда в экономике близка к оптимальной. Это значит что, с одной стороны, инфляция не затормаживает экономический рост, а с другой стороны – не провоцирует излишних инфляционных ожиданий. И именно эта ситуация может стать очень хорошим подспорьем как для продолжения структурных реформ, так и для обеспечения постоянного экономического роста для экономики Украины в последующие годы» - подытожил Александр Петрик.
 


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства. Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.





Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool