МОЗ повідомляє: 30 вересня (станом на 9:00) в Україні 208 959 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 4 129 летальних, 92 360 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 4 027 нових випадків. Загалом проведено 2 278 248 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 2 110 пацієнтів.

Азаров поручил урегулировать ситуацию с лицензированием импорта лекарств

Февраль 09, 2013 | Новини регіонів | Просмотров: 1092 | Комментариев: 0

Премьер-министр Украины Николай Азаров провел совещание по вопросу внедрения закона о лицензировании импорта лекарственных средств при участии Вице-премьер-министра Константина Грищенко, руководства Министерства здравоохранения, Государственной службы Украины по лекарственным средствам и Секретариата Кабинета Министров Украины.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент» был принят Верховной Радой 4 июля 2012 года. Закон определяет термин «активный фармацевтический ингредиент», то есть, повышает требования к качеству лекарств, которые продают украинцам, и с 1 марта 2013 вводит ответственный подход к импорту лекарственных средств - лицензирование.

Лицензирование импорта является общепринятой мировой нормой, которая гарантирует эффективность лекарств, соответствие требованиям регистрационного досье каждой серии препарата, поставляемой на рынок, а главное - их качество, безопасность и доступность для пациента.

Поскольку до сих пор отечественный фармацевтический рынок работал по правилам, далеким от европейских, вопросы лицензирования импорта лекарственных средств вызвали дискуссии: все чаще стали звучать критические замечания относительно закона и жалобы на невозможность его выполнить.

В связи с этим Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил безусловно обеспечить наличие лекарств в аптеках - как отечественных, так и импортных. «Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет, который привык видеть на прилавках. Ситуация, когда привычный для людей ассортимент лекарств может быть сокращен, исключена. В то же время мы не пойдем на компромиссы в вопросе качества и доступности лекарств», - подчеркнул Николай Азаров.

Глава Правительства поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые содержали бы четко определены условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств, чтобы до 13 февраля принять их за заседании Кабинета Министров.

«Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки - максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без каких либо промедлений», - сказал Николай Азаров.

В свою очередь представители Министерства здравоохранения сообщили Главе Правительства, что лицензионные условия разработаны, и уже готовы для подписания. Данные условия полностью соответствуют европейским требованиям лицензирования импорта. Они не только будут защищать украинского пациента от некачественных лекарств, а также вполне будут понятными и прозрачными для фармацевтического бизнеса.

В то же время принято решение по поэтапному внедрению этих требований до конца 2013 года. На первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии - максимально упрощена, и уже с 1 марта импортеры смогут ее получить. Поэтому никаких проблем с наличием лекарств не должно быть.

Премьер-министр поручил Вице-премьер-министру Константину Грищенко разобраться, кто из должностных лиц халатно отнесся к своим обязанностям и допустил ситуацию, когда на протяжении более 7 месяцев не было принято никаких мер для обеспечения необходимой нормативно-правовой базы и комплексного внедрения закона с 1 марта. «Почему не была проведена широкая разъяснительная работа среди фармацевтов о порядке прохождения процедуры лицензирования импорта? Такая безответственность, естественно, вызывает беспокойство, как со стороны фармацевтических компаний, так и среди населения», - отметил Николай Азаров. При этом он обязал К. Грищенко подать предложения относительно привлечения к ответственности этих должностных лиц.

Вместе с этим, Глава Правительства поручил Вице-премьер-министру лично контролировать ход урегулирования этих вопросов. По его словам, задача Правительства - обеспечить стабильность на рынке лекарственных средств, прозрачный и предсказуемый законодательный процесс, а также не допустить ограничений доступности лекарств для населения.

Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений