МОЗ повідомляє: В Україні зафіксовано 5 426 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19. 26 жовтня (станом на 9:00) в Україні 348 924 лабораторно підтверджених випадки COVID-19, із них 6 464 летальних, 142 537 пацієнтів одужали. За добу зафіксовано 5 426 нових випадків. Загалом проведено 3 053 927 тестувань методом ПЛР. За добу одужали 1 029 пацієнтів.

Кировоградцам угрожает смерть?

Май 16, 2014 | Народний репортер | Просмотров: 2098 | Комментариев: 0

14 мая в Кировоградском пресс - клубе состоялась пресс-конференция на тему «Актуальность проблемы йододефицита в Кировоградском регионе. Проведение йодной профилактики».

В ходе данного мероприятия, речь шла о глобальной проблеме человечества, которая нуждается в решении. А именно об угрозе, распространении и профилактики йододефицита. В пресс-конференции приняли участие: представитель GAINв Украине, модератор встречи Ирина Сафронова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по диетологии, доцент, кандидат медицинских наук Олег Швец, заведующий отделением эпидемиологии и эндокринных заболеваний Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко АМН Украины, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Виктор Кравченко, заведующий отделением эндокринологии детской Кировоградской областной больницы Элла Малыга, заведующий отделением эндокринологии Кировоградской областной больницы Нелли Чернявская и представитель Кировоградской облздрав, внештатный диетолог нашей области Елена Сабурова, а также представитель хлебозавода ООО «Кировоградхлеб», заведующий лаборатории Валентина Бурлака.

По словам Ирины Сафроновой, самым простым способом в борьбе с йододефицитом является йодированная соль. Она безопасная, не токсичная, исключает передозировки. Человек получает свыше 40% соли, употребляя обогащенный йодом хлеб и до 35% - мясо. «В Украине около 22 миллионов детей не получают необходимого количества йодированной соли», - сообщила не утешительную статистику модератор мероприятия.

Во время пресс- конференции было сообщено суточную дозу употребления обычной соли– не более 5 грамм. Большее количество этого минерала способствует развитию многочисленных болезней, которые угрожают человеку смертью. К сожалению, в нашей стране, по данным исследований, в день граждане употребляют избыточное количество соли. Интересно, что если бы люди соблюдали умеренную дозу, то у более 21 тысячи граждан не возникли инсульты, а у более 52 тысяч сердечно – сосудистые заболевания. Из-за этого стоит обратить внимание на йодированную соль.

Профессор Виктор Кравченко рассказал о том, что йододефицит влияет на иммунитет, формирование клеток, развитие и функционирование мозга, интеллект, физическое развитие и рост, а также способствует патологии щитовидной железы. Это может привести к образованию доброкачественных или злокачественных опухолей. « Крайнее проявление дефицита йода в организме – рак щитовидной железы. Ликвидация йододефицита равнозначно к избавлению от оспы и полиомиелита. Потому что данная проблема охватывает все население и несет очень серьезные последствия. Вся Украина находится в зоне угрозы. Это остается не решенной проблемой. Хотелось бы, чтобы проблема была решена »,- сказал присутствующим профессор.

Женщины чаще всего страдают от данной проблемы. Особенного внимания в употреблении йодированных продуктов нуждаются беременные женщины. Так как дефицит йода может привести к тяжелым последствиям в развитии плода.

Также стоит отметить, что курение замыкает транспортировку йодированной соли в организм. Поэтому оно способствует возрастанию риска заболеваний.

«От первого дня жизни и до последнего вздоха, проблема должна решаться в каждом возрасте»,- сказала Нелли Чернявская.

Внештатный диетолог нашей области Елена Николаевна, сообщила кроме выше сказанных последствий дефицита йода также и нарушение обмена белков, жиров, витаминов. Главными носителями йода, она назвала морскую рыбу и морепродукты: «В нашем рационе эти продукты должны быть. Нужно съесть 1 килограмм морской рыбы, чтобы покрыть дефицит йода».

Существуют противопоказания для проведения профилактики: аллергия на йод, заболевание сердечно - сосудистой системы и заболевание почек. Несмотря на это, специалисты рекомендуют употреблять йодированную соль каждому. Но в некоторых случаях уменьшая суточную норму и не в чистом виде, а с помощью продуктов, в которых она есть.

Также в ходе пресс- конференции Валентина Бурлака продемонстрировала различные виды хлеба с содержанием йодированной соли и рассказала о преимуществах презентуемого продукта.

Ксения Веселко, фото автора.

Кировоградцам угрожает смерть?

Кировоградцам угрожает смерть?

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений