Открытие первой персональной выставки на родине художника-земляка (ФОТО)

Грудень 03, 2010 | Стрічка | Переглядів: 1836 | Коментарі: 0

Выставки художественных произведений художника-земляка, члена Национального союза художников Украины
Степана Илларионовича Письменного

В Кировоградском областном художественном музее состоялось открытие первой персональной выставки на родине художника-земляка, члена Национального союза художников Украины Письменного Степана Илларионовича.

Родился Степан Илларионович 15 ноября 1923 в с. Григорьевке Компаниевского района. Детство ... в те голодные годы его не было. Оставалось только выживать, поэтому вспоминать те времена очень тяжело. Но сколько себя помнит, с детства любил рисовать, то печку, то стены в доме разрисует. Поэтому в 16 лет поступает в Днепропетровское художественное училище, но учебу прервала война. Первое свое боевое крещение восемнадцатилетний юноша принял в ноябре 1942 года под Сталинградом. В составе                 71-го Краснознаменного полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии он участвовал в Миусской и Яссо - Кишиневской операциях, в прорыве обороны и ликвидации плацдарма на реке Молочной. В октябре 1943 года его контузило, а в августе 1944 - го был тяжело ранен. За войну сменил три станковых пулемета «Максим» и один ручной «Дегтярева». Неоднократно был участником рукопашных боев с противником. После очередного ранения и долгого лечения Степана Илларионовича комиссовали. С.И. Письменный награжден многими медалями и самым авторитетным среди фронтовиков орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны продолжил учебу, которая была прервана июнем 1941 года. Как училище, так и Харьковский государственный художественный институт по специальности - график Степан Илларионович закончил с отличием. В институте учился у известных мастеров графики И. Дайца, В. Мироненко.

С. И. Письменный - художник яркого и жизнеутверждающего дарования. Его интерес к явлениям действительности на протяжении всех лет творческой деятельности неисчерпаем. Свидетельство этому - многочисленные по технике и жанрам графические и живописные произведения. Уже дипломная работа молодого графика, которая представлена иллюстрациями к роману М. Попова «Сталь и шлак», была отмечена высокой оценкой и достаточно доброжелательными отзывами критики. На протяжении своей 60-летней творческой деятельности художник работает прежде всего, как мастер станковой графики и иллюстратор. У Степана Илларионовича графические листы появляются сериями. Графика, благодаря своим техническим средствам, заставляет экспериментировать с формой, подходить к ней сознательно, создавать выразительную, контрастно напряженную, философско - обобщенную форму, в диалоге белого и черного. Это мы видим в его литографиях и линогравюрах «В последний путь», «Тарасова наука», «Они шли на Восток». В последние годы С.И. Письменный обращается и к живописи, он пишет многочисленные пейзажи, в которых отображает красоту природы и историю Украины. Об этом свидетельствуют такие живописные полотна, выполненные темперой, как «Лавра. Святогорск», «Стражи Каменной Могилы». Способность тонко чувствовать натуру, отразить неповторимое состояние природы с помощью колористического строя и наполнить это состояние своими эмоциями - качества дарования художника. Его энергии можем только позавидовать. Созданные пейзажи открывают новые грани творческого дарования художника. В работах «Солнечный сентябрь», «Теплый день», «Днепр возле Канева», «Вечер. Киевская лавра», что полны неповторимого очарования, чувствуется поэтическое видение мира. В его образах есть та определенность мироощущения, ясность и сила, идущие от целостного восприятия действительности, любви к жизни, ее понимание и принятие.

Скромный, мужественный фронтовик, зажженный сиянием мирной послевоенной жизни, преодолевая последствия тяжелого ранения, настойчиво поднимался по ступеням творческого роста. Он создал не только сотни станковых графических работ, но и оформил и проиллюстрировал около 30 книг. За линогравюру «Свои заботы» на Биеннале 1962 года в Италии С. И. Письменный был награжден Золотой медалью, за выдающиеся заслуги в развитии искусства в 1985 году отмечен орденом «Знак Почета». Несмотря на свой почтенный возраст, мастер и сейчас принимает участие во многих международных выставках и пленэрах. Графические и живописные произведения С.И. Письменного украшают собрания самых известных музеев Украины, России, а также частные коллекции Италии, Франции, Германии, Японии, США и других государств. В фондах Кировоградского областного художественного музея было три работы художника это - из серии «Новостройки Украина» - «На строительстве Кременчугской ГЭС» (1960 г.), «На строительстве шлюза КремГЕС» (1960 г.) и «Новый район» (1962 г.), а теперь коллекция обогатилась ещё на 50 работ, подаренных мастером своей малой родине.

Этой выставкой, которую презентовали в Кировоградском областном художественном музее, гости и жители города откроют для себя мир искусства еще одного художника - земляка Степана Илларионовича Письменного.

В.Г. Ноженко - главный хранитель фондов  Кировоградского областного художественного музея