К 160-летию со дня рождения Похитонова

Жовтень 28, 2010 | Стрічка | Переглядів: 2293 | Коментарі: 0

В Кировоградском областном художественном музее состоялось открытие выставки художественных произведений Ивана Похитонова (1850-1923) к 160-летию со дня рождения.

Впервые, в стенах Кировоградского областного художественного музея, проходит выставка непревзойденного мастера миниатюрной живописи, известного во всем мире художника-самородка, художника-земляка Ивана Павловича Похитонова.
Иван Павлович Похитонов родился 27 января 1850 года в нашем степном крае  в с. Мотроновка на Елисавеградщине (ныне с. Зеленый Гай Знаменского района Кировоградской области).
С самого детства Иван Похитонов отличался свободолюбием и настойчиво искал свой путь. Начальное образование получил закончив лучшее в то время в Елисаветграде учебное заведение - мужской пансион Гумберта. Учился в Полтавском кадетском корпусе, который довольно быстро покинул, попробовав армейской жизни и поняв, что это не его жизненная стезя. Потом поступил в Николаевскую реальную гимназию, по окончании которой поступил в сельскохозяйственную академию в Москве с которой был отчислен за причастность к Нечаевской организации и был направлен в «ссылку»  в родное село Мотроновку. Далее учился в Одессе на факультете естественных наук Новороссийского университета, но и это заведение не удалось закончить. По настоянию родителей Иван был вынужден вернуться в родное имение.
Решение стать художником было принято после посещения именно в Одессе выставки передвижников в 1877 году. С тех пор Иван Похитонов постоянно занимается живописью. Посещает Италию, чуть позже Францию, Бельгию. Начинает выставлять на продажу свои картины. В Париже знакомится с яркой феминисткой Матильдой Вульферт, которая стала его первой женой. Этот брак распался через 10 лет. Дальнейшая личная жизнь Ивана Павловича была связана с младшей сестрой Матильды Евгенией Вульферт.
В начале 1900-х Похитонов получил звание Действительного члена Императорской Академии художеств и стал членом Товарищества передвижных художественных выставок.
Большую часть своей жизни художник проживал за рубежом в Бельгии, но неоднократно в начале 20 века возвращался на Родину. Проживал в Петербурге, в имении Жабовщизна Минской губернии, в Москве, в Екатеринодаре ...  В 1919 году вернулся в Бельгию, где прошли его персональные выставки: в 1922 году - в Льеже (в этом городе есть улица названая в честь Похитонова) и в 1923 году -  в Антверпене. Умер Иван Похитонов 23 декабря 1923 года.

Наиболее значительными выставками на родине художника были:
в 1963 году по инициативе дочери и внука И. Похитонова в Государственной Третьяковской галерее;
в 1980 году в Государственном музее украинского изобразительного искусства УССР (ныне Национальный художественный музей Украины);и в 2010 году в Государственной Третьяковской галерее.

Посетители Кировоградского областного художественного музея могут посмотреть уникальные художественные произведения Ивана Похитонова из собраний Национального художественного музея Украины («Вечер на Украине»; Эскиз декорации к музыкальной драме «Черевички», «Купальни во Франции») и Киевского музея русского искусства («Пепелище. Окрестности Парижа», «Старый дом в Никольском», «Пейзаж. Бельгия», «Горячий источник. Кубань»).
Выставка открылась благодаря плодотворному сотрудничеству Киевского музея русского искусства, Национального художественного музея Украины и Кировоградского областного художественного музея. Особую благодарность за возможность представить работы на родине художника заслуживает коллектив Отдела Государственной службы охраны при УМВД Украины во главе с начальником Александром Васильевичем Спинулом, которые организовали и обеспечили охрану и перевозку в г. Кировоград непревзойденных художественных жемчужин Ивана Похитонова.
Заслуженный журналист Украины, искусствовед Бронислав Петрович Куманский во время открытия выставки отметил, что данная выставка является без преувеличения неординарным событием в художественной жизни края и является возвращением Ивана Похитонова домой.
Народный художник Украины, председатель правления Кировоградской областной организации Национального союза художников Украины Михаил Владимирович Надеждин трогательно и искренне признался, что только сегодня, именно на этой выставке он открыл для себя Похитонова, отметив высокий уровень мастерства художника.
Заведующая отделом искусств Кировоградской областной универсальной научной библиотеки им. Д.И. Чижевского Светлана Анатольевна Ушакова заметила в своем выступлении, что выставка в музее поразила, что посещая в разных городах Украины и бывшего Советского Союза музеи всегда пытается найти и ознакомиться с работами именно Ивана Павловича.
Во время открытия выставки звучало много одобрительных отзывов и поздравлений. Получили поздравления от организаторов выставки. Поздравил и Виктор Васильевич Петраков - начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Министерства культуры Российской Федерации, который передал музею альбом и буклет выставки в Третьяковской галерее с автографами от составителей альбома и организаторов выставки. Приятно было получить поздравление из Бельгии от известного исследователя творчества Ивана Похитонова Оливье Бертрана и Надежды Авдюшевой Лекомт.
Надеемся, что выставка, которая открылась в Кировограде, это лишь первый шаг в представлении художественных шедевров нашего земляка на родине, и в ближайшее время будет решен вопрос знакомства с большей частью художественного наследия Ивана Похитонова, ознакомление с архивными и печатными материалами. И конечно, мы не теряем надежду, что в нашем музее появится свой Третьяков, который сможет передать из своей коллекции экспонаты, как картины так и архивные документы, в фонды Кировоградского областного художественного музея. А возможно, соберутся меценаты и закупят художественные произведения в музейное собрание. Тогда, хотя бы частично, сбудется мечта Ивана Похитонова о передаче части своих картин родному городу в случае открытия в нем художественного музея.

Татьяна Ткаченко - директор Кировоградского областного художественного музея

ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.

Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool