Проект закончен, а деятельность продолжается (ФОТО)
Более того, в XXI веке появилось новое явление - социальные сироты. Именно так называют детей трудовых мигрантов. Социальные сироты ... Как по мне, это звучит ужасно, даже хуже, чем просто сирота. Родители вроде и есть, но их нет рядом. Кто виноват в этом? Общество, государство, время, родители? Трудно ответить ... Ясно одно: проблема социального сиротства существует и требует неотложного решения. Именно для этого и был реализован проект ДЕГО "Флора" "Служба защиты детей". Цель: социальное сопровождение детей, принадлежащих к категории социальных сирот, повышение самооценки таких детей, профилактика детской безнадзорности.
Проект завершен, отчеты сданы, а на душе почему-то неуютно. Не сказанное осталось несказанным. Участие в проекте вызвало у меня много мыслей, эмоций и чувств, желание что-то изменить... Но можно ли изменить мир?
Дети - социальные сироты
Читая анкеты учеников, родители которых уехали на заработки, была поражена глубиной детских переживаний: "Не понимаю, почему из-за денег родители разводятся и едут на заработки, а я? Они забыли обо мне, то зачем было рожать!", "У меня крутая мобила и новый компьютер, а маму не видела уже 2 года .."," Папа опять не приедет на мой день рождения ... Вот и не будет самого дорогого подарка "... Это отрывки из детских анкет, но таких откровенных ответов единицы ... Неужели проблем у детей трудовых мигрантов не существует, и они чувствуют себя абсолютно комфортно? Но меня поразили глаза одного мальчика: я увидела в них тяжелую боль , растерянность. Стало страшно - с такими глазами человек думает: стоит жить? В конце концов это - глаза взрослого, но злополучного человека. Многие дети были недостаточно откровенными, когда заполняли анкеты. Почему? Не верили, что кто-то интересуют их проблемы, а возможно, пытались выдать желаемое за действительное. И эти детские глаза - они не обманывали, в одних - безмолвный крик души, в других - напускное равнодушие, а еще просьбы о помощи, огонек надежды.
Говорят, дело не в деньгах, а в их количестве. И в какой валюте можно измерить материнскую и отцовскую любовь? Дети трудовых мигрантов часто остаются за бортом судьбы, затаив глубоко в душе обиду на страну, из которой люди должны выезжать за границу, чтобы заработать деньги для семьи, на родителей, которые вынуждены их оставить на опекунов, которые не всегда понимают своих подопечных, на учителей, которые иногда могут сказать: "Родители уехали, а нам воспитывай!". Вот поэтому такие дети и являются социальными сиротами. Им кажется, что все общество - против них, многочисленные срывы и ненормальности в жизни таких подростков имеют в своей основе горькую мысль человека, перед которым только открывается мир: Я никому не нужен, у меня ничего не получается. Они теряют веру в добро, становятся нелюдимыми, недоверчивыми, ощетинившимися, а зачастую - даже жестокими. Это и есть большая беда общества - пустота души таких детей.
Первый тренинг для детей трудовых мигрантов 9-х классов выдался нелегким. Озлобленные, дерзкие, строптивые сидят они за партами и ждут, не дождутся вызова, пускают по классу бумажных журавликов: чего от нас хотите? Отцы на заработках, а вам что до этого? Стало понятно: Одной беседы здесь мало, нужна постоянная работа, чтобы проснулось у этих детей чувство того, что они нужны, чтобы исчезла равнодушие, чтобы потухшие взгляды изменились огоньками надежды, любви, счастья. Эти дети нуждаются в защите, защите сердец, чувств, переживаний. Тренинги, беседы, встречи, доверительные разговоры понемногу делали свое дело: дети менялись на глазах. Кто стал лучше учиться, кто записался в кружок, некоторые нашли новых друзей, раскрыли таланты, надеюсь, что дети повысили свою самооценку, почувствовали себя нужными этому обществу, даже важными. Это, то малое, что мы можем сделать для таких детей. К сожалению, больше для них могут сделать только родители ...
Родители социальных сирот.
Сначала я глубоко презирала таких родителей. Как это так - покинуть ребенка на произвол судьбы и уехать в поисках лучшей жизни! Но постепенно пренебрежение исчезала, важно было понять, что именно подтолкнуло этих людей на такой шаг.
Наш городок небольшой, раньше здесь была шахта, а когда ее закрыли, тысячи работников мгновенно стали безработными. Многие из них имеют образование, это прекрасные специалисты своего дела, но ... Как жить? Как прокормить семью, поставить на ноги детей? Вот так и появляются родители - трудовые мигранты, а дети - социальные сироты. И понятно, что это явление не одного города или села, это проблема современности, проблема на уровне государства. Разве эти родители не хотят быть рядом с детьми? Нет, просто так сложилась жизнь. И они чувствуют свою вину перед детьми, хоть ни в чем не виноваты.
Вспоминается один случай. Виталий нетерпением ждал приезда мамы из России. Она работает на далеком Севере и приезжает раз в год. И вот долгожданный день настал, ученик даже не пришел в школу - уехал с бабушкой встречать маму. На второй день его нельзя было узнать: лицо сияло от счастья, а волосы - ярким новым светлым цветом: "Это мама меня покрасила!" Мама стояла рядом, в ее глазах было столько любви и тоски: "На Север я поехала вместе с сыном, и оказалось, что для его здоровья вреден этот суровый климат, а у меня контракт на 5 лет. Вот почему воспитывает Виталия бабушка ... Поймите меня правильно: я чувствую свою вину перед сыном, каждым приездом вижу, как мы отдаляемся друг от друга, а у него сейчас такой сложный подростковый возраст. Вот и пытаюсь загладить вину подарками, выполнением всех желаний. Возможно, это непедагогично, но другого пути к сердцу своего ребенка я, к сожалению, не знаю ".
Родные - и такие ... чужие.
Да, действительно, достучаться до сердца ребенка очень трудно, но обязательно нужно. Хочется напомнить слова В. А. Сухомлинского"Самая сложная профессия - быть матерью. Любовь матери должна быть разумной, нежной и вместе с тем требовательной ... Не случайно говорят: " Что легче пуха. Сердце матери. Что тверже камня? Сердце матери ". Любить детей нужно мудро. Какой бы ответственной, сложной и творческой ни была ваша работа, помните, что дома вас ждет еще более тонкая работа - воспитание человека.
На тренингах, строя модель идеальной семьи, ученики пришли к выводу, что представления о семье формируются с детства. К сожалению, в такой категории детей они часто искажены. Многие с нетерпением ждут приезда родителей в короткие отпуска, а дождавшись, получают свою порцию родительской любви в виде дорогих модных вещей, ценных подарков и т.д. Какие ценности воспитываем мы у детей таким родительской заботой? Как они будут строить свои семьи? На что и кого равняться?
Вспоминаю лозунг советских времен: "Семья - ячейка общества". Какие же тогда семьи в наше время, если в обществе есть дети - социальные сироты?
Взгляд учителя
Начав реализацию проекта, обнаружили, что из 496 учеников школы - 85 детей трудовых мигрантов. Это много или мало? Не знаю. Знаю, что количество таких детей чаще всего увеличивается из года в год. А учителям важно найти те методы и механизмы, которые бы помогали социальным сиротам не чувствовать себя брошенными, ненужными, повысить самооценку детей. Хорошо, что в школе есть практический психолог и социальный педагог. Именно они проводят с детьми трудовых мигрантов психологические тренинги, доверительные беседы, встречи, круглые столы. Я считаю, что всем педагогам нужно помнить, что у нас в школе не механизмы для заучивания знаний, а люди, у которых могут быть горе, печаль, грусть, смятение, потребность в понимании, в помощи не только по предмету, в жизненной совету. Нужно уметь читать детскую душу, а прочитав - понять и попробовать помочь. Есть вещи, которым не научишь благодаря формуле или правилу. Задача учителя - не просто выполнить программу, научить новому предмету. Миссия учителя гораздо больше - социально-психологическая защита детства.
Кто виноват и что делать?
Наверное, в сложившейся ситуации искать виновных не нужно, а то делать - необходимо! Что именно?
На уровне государства:
- Развитие экономики, создание новых рабочих мест в регионах, ведь основными факторами трудовой миграции являются экономические проблемы;
- Возрождение лозунга: "Семья - ячейка общества", реализация различных проектов таких, как "Служба защиты детей", государственных программ, в основе которых - возрождение семейных ценностей.
На уровне образования:
- Внедрение курса "Этика семейной жизни";
- Создание школ семейного воспитания для родителей.
На уровне общества:
- Поднимать проблему социального сиротства в СМИ;
- Выносить обсуждение вопросов семейного воспитания на широкую публику (На телевидении - множество каналов, на каналах - множество программ и разнообразных шоу). Какие проблемы только не освещают журналисты: политика, криминал, аномальные явления природы, здоровья, чрезвычайные возможности человека, жизнь звезд, секс ... Почему ни на одном канале не встретила передачу о семье, раскрывающей проблемы отцов и детей, помогала бы найти общий язык, между родным людьми, давала бы ценные советы по семейному воспитанию.
На уровне семьи:
- Есть ценности материальные и духовные, есть ценности временные и вечные, а семья - высшая ценность человеческой жизни, ибо именно в ней формируются понятия о других ценностях.
- Было бы идеальным то общество, в котором каждый может утверждать: моя семья - моя радость.
На уровне каждого:
Я представляю себя частичкой Вселенной, верю в карму и в то, что мы пришли в этот мир не напрасно, а еще знаю, что за ошибки родителей часто расплачиваются дети, иногда, дорогой ценой. Какими надо быть осторожными и осмотрительными в своих поступках! Какими терпеливыми, любящими в отношении к своим родным! Как постепенно, но прочно выстраивать семейные ценности и хранить их! Подлинное счастье требует высокого напряжения сил. Такое счастье - всегда праздник. И чем дальше идет жизнь, тем крепче становятся связи между близкими людьми.
Разговор о семье, о детях трудовых мигрантов - дело серьезное. Об этом можно говорить без конца. Всех проблем не коснешься, на все вопросы не ответишь. Да я и не ставила перед собой такой задачи. Мне хотелось коснуться только некоторых из них и поделиться своими мыслями. Участие в проекте произвела на меня чрезвычайное впечатление: я по-другому посмотрела на окружающий мир, как мать - на своих собственных детей, как учитель - на своих учеников, как гражданин общества - на проблемы, требующие неотложного решения. Благодаря таким проектам мир меняется к лучшему, пусть не весь, хоть маленькая частичка, ведь это так важно, когда еще один ребенок на Земле стал счастливее. Будьте счастливы!
Все мероприятия проведенные в рамках проекта были осуществлены при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании, ПРООН и Благотворительного фонда «Творческий центр» Каунтерпарт»
автор: Светлана Сергата.
ДО УВАГИ ВОДІЇВ: АВТОЦИВІЛКА ОНЛАЙН за 5 хвилин посилання
ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.