Рукотворное чудо Александра Сторожевского

Май 14, 2012 | Здоров'я та краса | Просмотров: 6092 | Комментариев: 1

Часто в жизни бывает так, что путь человека к мечте бывает долгим и тернистым. Не многим дано, преодолев препятствия, дойти до цели с четким пониманием, что дорога выбрана верно. Многие сбиваются с пути, а те, кто все-таки преодолел все тернии и преграды, ценят свою победу над собой еще больше, чем результат своих исканий. А он, результат, превосходит все ожидания и радует не только обладателя таланта, но и тех, кто рядом с ним.

Именно об этом подумала, познакомившись с необычным доктором из Кировограда Александром Сторожевским. Название его профессии звучит достаточно необычно для уха обывателя: остеопат. Это направление медицины до сих пор с осторожностью воспринимается официальной средой. А вот люди, которым доктор Сторожевский подарил радость здоровой, полноценной жизни после травм, сложных операций, многих лет недвижимости, сумели поверить в чудо. Александр Иванович лечит пациентов без лекарств и болезненных манипуляций, а только лишь с помощью энергии своих сильных и добрых рук.

Кстати, вполне могло случиться, что вместо мастера мануальных техник из Саши Сторожевского получился бы хороший кузнец.

- У меня с детства две страсти – огонь и медицина, - говорит мой собеседник. -  Я всегда испытывал непреодолимую тягу к огненной стихии и мечтал творить своими руками цветы из металла. Поэтому даже поступил в профессионально-техническое училище, чтобы освоить методику. Однако вторая моя мечта – лечить людей - была еще более сильной. Я с юных лет рос в окружении умных, необычайных людей: педагогов, врачей, инженеров. Лет с пятнадцати уже пробовал работать с акупунктурой и акупрессурой, учился азам массажа. А после армии все-таки решился поступать в Кировоградское медицинское училище имени Мухина.

В свое время его возглавляла старая фронтовичка, необыкновенной души человек Вера Лиментарева. Она первая разглядела в застенчивом юноше искру Божью, но прежде чем природные задатки переросли в мастерство, прошло немало времени. Видимо, что-то смутило Сашу в перспективе быть медиком, и он, ничтоже сумяшеся, для начала выучился на «мастера по огню и металлу». Наверное, тут сыграли свою роль гены деда-инженера Михаила Алексеевича, который всю жизнь проектировал и строил мосты.

Но от судьбы не убежишь. Медицина пленила Александра, который делал первые шаги мануального терапевта в Храме здоровья (при Доме офицеров). Работал вместе с Александром Браверманом, Николаем Литвиновым и другими известными ныне представителями кировоградской нетрадиционной медицины, и это был замечательный кладезь практики, опыта, приобретения навыков. Лишь в 2000-м году получил диплом фельдшера – людей не интересовали не документы, а руки целителя, в конце концов конкретный результат его усилий.

- Но пришло время и я понял, что без фундаментальных знаний анатомии, физиологии и прочих основ человеческого здоровья нету смысла заниматься целительством, - признается Александр Иванович. – Без этого все, что ты делаешь, может причинить не пользу, а вред. После окончания медучилища работал фельдшером в селе, а спустя некоторое время подал документы в Открытый международный университет развития человека «Украина» и получил специальность реабилитолога. Позднее, работая в частной клинике, пытался искать нетравматичные, мягкие методы воздействия на пациента, и совершенно случайно (случайно ли?) наткнулся на книгу Юрия Чикурова о лечении болезней внутренних органов методами остеопатии. А в книге на последней странице был указан номер телефона автора. С этого все и началось.

С жадностью изучал литературу, ездил на семинары, по крупице собирая знания о неведомой доселе науке. Процесс познания бесконечен, поэтому говорить сегодня о том, что овладел мастерством в совершенстве, не отважится даже учитель Юрий Чикуров, с которым Александр Сторожевский тесно общается по сей день.

- По мнению обывателя остеопатия – слово страшное и непривычное, из рекламы, где людей пугают остеопорозами, остеохондрозами и прочими «страшилками». На самом деле это умение лечить болезни костей – так переводится слово, которое происходит от английских osteo и path, что означает «путь через кость». Это очень мягкие мануальные техники, основанные на движениях рук. Идет воздействие на тело пациента легкими колебательными прикосновениями, прислушиваясь к внутреннему ритму организма человека. Ведь весь космос, все сущее на земле имеет свои вибрации, и с ними нужно попасть в такт. Именно это движении мышц, связок, движение лимфы и спинно-мозговой жидкости создает определенный – исцеляющий ритм.

Многие могут возразить: если все обстоит так сложно, не проще ли взять и выпить таблетку от боли?

- К сожалению, нас сызмальства приучают к тому, что при первых симптомах болезни нужно бежать в аптеку, - размышляет доктор. – Такова культура нашей жизни: заболело – выпил таблетку – отпустило. Но боль – это сигнал нервной системы, импульс на какую-то проблему. Снимая боль, мы не устраняем причину этой боли. Так может длиться годами. А потом человек приходит к врачу, а лечить-то практически уже нечего – изменения в позвоночнике необратимые!

Один из принципов остеопатии – гармонизация внутреннего и внешнего пространства. Тут нету раздельных понятий «руки», «ноги», «спина» - все работает как единая, взаимосвязанная система. Импульс, посылаемый целителем, воздействует на весь организм в целом. Принцип ухода от боли – один из основных в остеопатии. А основан он на законах физики, законах Вселенной, которые смогли постичь древние наши предки. До этого дошли все современные врачи-неврологи, физиологи, но еще раньше ими успешно овладели восточные мудрецы, наши собратья-славяне и индусы. Бабки-повитухи умело правили животы, православные монахи-отшельники, которые жили в тайге, ставили на ноги охотников, помятых медведями.

- Но без духовной составляющей работать с пациентом невозможно, - продолжает Александр Сторожевский. – Если в моей душе есть грязь, я не могу подойти к человеку и начать его лечить. Это принцип сообщающихся сосудов. Если мне комфортно, тепло, хорошо, то эти ощущения передают и мои руки. От этого будут выравниваться пространства, отношения, общее состояние, бизнес, жизнь и так далее. Если же я, не дай Бог, сам расстроен или огорчен – я это же и передаю. Весь этот путь мы с пациентом проходим вместе.

Но для того, чтобы исцелиться, человек должен и сам потрудиться: изменить образ мыслей, питания, поведения в быту. Иногда необходимо выполнять физические упражнения, приписанные врачом, другие предписания. Но и тут есть маленький секрет: все, что делается, должно приносить радость. Только тогда будет результат.  

Кто и когда может обратиться за помощью к остеопату? В первую очередь те, кто испытывает проблемы со спиной. Ведь спина – это основа здоровья и основа всех заболеваний. Например, сколиоз. Это не только искривление позвоночника, а и смещение внутренних органов, мышц, связок, всего тела. От этого бывают спазмы, зажимы, нарушения жизненных процессов и в результате заболевание всего организма в целом. Так само рассматривать хондроз как заболевание одного лишь позвоночника - неправильно. Оно коренится более глубоко, на клеточном уровне, и нужно искоренять причину, а не следствие. А поводов обратиться к остеопату есть множество – и у взрослых, и у детей.

Есть, впрочем, и некоторые противопоказания для лиц с психическими и онкологическими заболеваниями. Но в большинстве случаев остеопат может помочь человеку жить здорово и счастливо. Нужно только очень этого захотеть. 

Кировоградский медицинский форум 103 - бесплатные консультации врачей.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.




Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений