МОЗ повідомляє: 12 287 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 24 листопада 2020 року. Зокрема, захворіли 533 дитини та 570 медпрацівників. Також за минулу добу госпіталізовано – 1 403 особи; летальних випадків – 188; одужало – 8 298 осіб; здійснено тестувань за добу – 61 567 (зокрема методом ПЛР – 35 425, методом ІФА – 26 142).

Никто, кроме нас (ФОТО)

Ноябрь 18, 2011 | Здоров'я та краса | Просмотров: 5302 | Комментариев: 15

Константин Анатольевич Малый заведует отделением хирургической стоматологии (челюстно-лицевой хирургии) областной больницы. Он – врач высшей категории, хирург с солидным стажем, и вообще, человек, неординарный во всем.

Мастер спорта по самбо, инструктор по рукопашному бою, коллекционер раритетов историко-военной тематики, - продолжать этот ряд можно долго. А еще он аналитик, умеющий разложить сложные проблемы на мельчайшие составляющие и предложить новое прочтение казалось бы давно знакомой нам реальности.

Я очень редко берусь за перо. Я – хирург и моим рукам привычнее держать скальпель. Мой литературный опыт сводился к написанию нескольких статей профилактического характера разного рода заболеваний до нескольких научных статей узкопрофессиональной направленности. Вот и на этот раз я собирался написать о наболевшем: о проблемах, связанных с увеличением количества больных, об увеличении бытового травматизма, о больных с гораздо более запущенными формами заболеваний, чем ранее, об увеличении онкобольных с запущенными формами рака и о том, что все это указывает на практически отсутствующие формы санпросветработы, профилактических осмотров и качественной медицины периферийной, как таковой.
И вновь возникают неустаревающие вопросы Чернышевского «Что делать?» и «Кто виноват?» Герцена.
Но все сложилось не так, как я планировал.
И из позиции обличающей и пропагандирующей я вынужден был стать в позицию оборонительную и поясняющую. Все дело оказалось в том, что в последнее время образовалась ажиотажно-агрессивная тенденция в обвинении и распинании врачей.
В силу своей профессии, я редко смотрю программы телевидения, да и читаю я, как правило, литературу профессиональную, но не заметить усилившийся информационный прессинг в отношении медработников просто невозможно. Нет практически ни одного телеканала, ни одного издания, где не рассказывалось бы о страшных историях коррупции среди врачей, о стынувших в жилах кровь от ужаса историях, о кровожадных медиках, удаливших у здоровых людей почку, сердце, печень, подмене новорожденного ребенка. А о халатном отношении врачей я уже и не говорю! Детализируя полученную информацию, у меня сложилось такое впечатление, что если врач за смену не угробил пару тройку пациентов, не передал мафии три-четыре почки, то ему не зачет! И придется ему в наказание идти в ночное дежурство – подворовывать у больных дорогие лекарства, чтобы потом продать их втридорога через неофициальные аптеки, чтобы закрыть пробитую им брешь черного нала в финансировании больницы...
«Все было бы смешно, если бы не было так грустно» - как говаривал великий шут Шико. Нет, я ни в коей мере не защищаю людей, которые под благородным обликом врача имеют личину стяжателя, вора, корыстолюбца и негодяя. Не профессия выбирает человека, а человек профессию. И в нашей профессии, как в любой другой, не зависимо от степеней и званий, есть случайные люди, безразличные и бездуховные.

Но может мне так повезло, что за всю свою профессиональную деятельность санитара, фельдшера, врача, я таковых не встречал.
А видел я много. Я работал и в реанимации, и на станции скорой помощи, и в больнице скорой неотложной помощи, и служил в армии, где были и тяжелораненые и больные и учился, как в России, так и в Украине, и далее видел нескончаемые приемы в поликлиниках, и бесконечные сутки стационара. Я видел врачей, покупающих лекарства и еду неимущим больным за свои деньги, я видел врачей, дежуривших несколько дней к ряду, забывая о доме и еде возле тяжелого больного, я видел слезы и дрожащие руки врачей, когда больные, к сожалению, умирали...

Поверьте, каждый врач помнит каждого своего больного, которого он не смог спасти...
Говорят, каждый врач имеет свое кладбище. Наверное это так, но это кладбище в его сердце и горечь этого каждодневно сжигает сердце врача. Я видел многих врачей – уставших, измотанных, и от того грубых, неразговорчивых, веселых, резких – но ни одного бездушного. Авторитет печатного слова очень высок. И от того, мне не понятно чего добиваются некоторые не самые лучшие представители второй древней профессии (не путать с первой), хотя по легкомысленности суждений уж очень схожих. Но черня медработников они в первую очередь вредят простым людям, подрывая авторитет врачей, ради красного словца, они бездушно и бездумно толкают людей в объятия, так во множестве выплодившихся разнокалиберных шарлатанов: шаманов, ведунов, целителей, экстрасенсов, телетерапевтов и гипнохирургов (одно только объявление «Гипнохирургическая мантральная коррекция ауры» чего только стоит!)

А далее за таинством магии и красотой чародейства - запущенная болезнь. Боль. Инвалидность. Смерть.
Все некрасиво, прозаично, не рейтингово и литературно невыигрышно. Но за этим стоят судьбы людей, слезы родных, горе детей и матерей и невозможно смотреть в глаза близким погибшего больного, вроде и сделал все, что мог и даже более, а сердце горит. И куришь потом дрожащими руками и слезы размазываешь кулаками, чтоб никто не видел, потому что возвращаться нужно к другим больным, ловящим каждый твой взгляд, каждое твое движение, ища в них надежду. И ты, собравшись вновь и вновь идешь в этот бесконечный бой, отдавая свою душу больным людям, ради которых ты и живешь. Ибо великий русский профессор Бехтерев говорил: «Если после разговора с врачем больному уже не стало легче, ты – плохой врач».

Есть еще одна больная тема, которую муссируют все чаще - это деньги, которые якобы стяжают врачи или администраторы больницы. Я не буду опускаться до ростовщического подсчета несоразмерности с зарплатой врача и сегодняшних цен, о денежной оценке нагрузки врача. Скажу только, что по данным французской организации здравоохранения, психоэмоциональное напряжение врача-хирурга за операционным столом равно напряжению летчика-испытателя. Я так же не буду говорить о «благодарности» пациента врачу, которую так любят раскручивать массмедиа. Хотя еще первый народный комиссар здравоохранения Семашко на вопрос Ленина почему он, врач, рекомендовал такой мизерный оклад медикам, идентичный окладу официанта и извозчика, Семашко ответил: «Хорошего врача прокормит народ, а плохие врачи нам не нужны». А известный писатель и острослов Бернард Шоу предупреждал: «Врач особенно опасен – когда он беден!»

Но речь сейчас пойдет о «добровільних внесках». Это тема - как разговор глухого с немым. Медработники объясняют четко и конкретно, на что и как идут добровольные пожертвования, но нас не хотят слушать, или делают вид, что не слышат. Попытаюсь еще раз доступно пояснить весь механизм: что, куда и почему. Оплата добровольных пожертвований идет больными через кассовый аппарат, и все внесенные деньги фиксируются, определяясь чеком, который выдается больному на руки с указанием именно той суммы, которую внес человек. Далее все эти деньги перечисляются на областной бюджет и уже оттуда госструктура выделяет деньги на закупки нужд больницы и прошу учесть, из сданных денег на нужды больницы перечисляется только их часть, остальная же часть распределяется согласно необходимости областного бюджета.

Увы, мы живем не в самое лучшее время, времена перемен всегда были смутными. И даже одно из проклятий древности звучит так: «Чтоб вы жили во времена перемен».

По данным ЮНЕСКО и всемирной организации здравоохранения финансирование медицины от общего бюджета на 3% - это полный крах медицины в стране. На 5-8% - рубеж выживания, 8-15% - это достойный уровень обеспечения медицинского обслуживания, научных исследований. У нас, на Украине, ориентировочно распределение бюджета на медицину составляет 2,5-3%, по области – 1,5-2%! И не вина в этом сегодняшних руководителей, я уверен, что все возможное делается и делается не плохо. Но «времена перемен» уж очень долго были - нашими временами.

Поэтому, пожалуйста, внимательно всмотритесь в эти цифры. «Имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит».
Вот почему мы просим о «добровільних внесках». И поверьте, мы медработники, безмерно благодарны вам, дорогие наши пациенты, за понимание этой проблемы. Иначе, отменив их, на 1,5%, нам не осилить обеспечение больницы и должный уровень помощи. Через два месяца в больнице не останется ни перевязочного материала, ни лабораторных реактивов, ни средств обеспечивающих стерильность, ни даже лампочек, не только в палатах и коридорах, но и в операционных. Вышедшая из строя аппаратура не сможет функционировать, ибо купить детали к ней уже будет не за что, не будет даже скальпеля, ибо он тоже стоит денег.
Я прошу вас всех понять и простить нас за эти вынужденные меры, мы к ним прибегаем, но не мы создали причины этой вынужденности. Вы приходите к нам за помощью, но и мы просим помощи у вас. Мы единый народ, а это, как один организм, случись в нем перебой и это смерть организма.

Да, возможно я нарисовал упрощенную схему, более приемлемую для понимания чем экономически разграфленную. Но я пытался сократить пропасть недоверия, которую по непонятным мне причинам все более углубляют некоторые средства массовой информации. И я прошу другую, лучшую половину «рыцарей пера без страха и упрека», среди которых очень много моих друзей и настоящих людей, помочь нам в этом. Обрести веру. Самое страшное, что может быть потерять веру - в Бога, в себя, в друга, во врача. Вера созидает, нигилизм разрушает.

Поэтому, я от имени всех медработников: врачей, медсестер, лаборантов, младшего медицинского персонала обращаюсь к вам, знайте и помните, вы всегда можете рассчитывать, что в трудную минуту человек в белом халате всегда будет на своем посту и придет на помощь.

Великий врач Абу-Али ибн Сина (Авицена) говорил: «Врач должен иметь глаз сокола, мудрость змеи, руки девушки и сердце льва». И наши сердца с первого дня посвящения в студенты отданы вам, люди. В наших сердцах никогда нет обид и затаенных камней за пазухой.
Мы помним, как говорил Жюль Ренар: «Есть периоды в жизни, когда судьба, обстоятельства и даже люди к нам благосклонны». Не следует волноваться. Это пройдет.

специально для интернет-издания FOTOINFORM

Зав. отделением хирургической стоматологии Кировоградской областной больницы Константин Малый

Никто, кроме нас (ФОТО)

Никто, кроме нас (ФОТО)

Никто, кроме нас (ФОТО)

Никто, кроме нас (ФОТО)

Никто, кроме нас (ФОТО)

фото Игоря ФИЛИПЕНКО.
 


Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений