МОЗ повідомляє: 5 990 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 17 січня 2021 року. Зокрема, захворіли 177 дітей та 236 медпрацівників. Також за минулу добу ▪️госпіталізовано – 2 131 особа; ▪️летальних випадків – 116; ▪️одужало – 8 777 осіб; ▪️здійснено тестувань за добу – 27 975 (зокрема методом ПЛР – 19 548, методом ІФА – 8 427). За весь час пандемії в Україні захворіло – 1 160 682 особи; одужало – 865 960 осіб; летальних випадків – 20 802; проведено ПЛР-тестувань – 5 953 987.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Октябрь 23, 2011 | Здоров'я та краса | Просмотров: 2866 | Комментариев: 0

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может «свиной» грипп?! Не паникуйте. Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Почему же выделяют грипп из обширной группы ОРВИ? Вот разница:

Для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения.
Грипп протекает тяжелее, дает несколько большую смертность, чаще дает осложнения.
Есть специфические противовирусные препараты: озельтамивир, занамивир.

Отличительные симптомы

Начало при ОРВИ – постепенное, при гриппе – всегда бурное, можно указать даже время, когда вы почувствовали, что больны.

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа– визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп.

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни.

Чихание часто встречается при простуде и редко при гриппе.

Покраснение глаз при ОРВИ бывает редко (чаще при наслоении микробной инфекции) и достаточно часто при гриппе.

Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после гриппа и практически отсутствуют после ОРВИ.

Мнение специалиста

По словам Рыльцова Александра Юрьевича, терапевта, врача общей практики, специфических признаков грипп не имеет. Симптомы у гриппа и других ОРВИ принципиально сходные. Разница статистическая. «То есть грипп статистически чаще дает симптомы, в целом правильно описанные выше. Другие возбудители, могут дать гриппоподобное течение, и вирус гриппа нередко вызывает симптоматику для гриппа нетипичную», - констатирует терапевт.

Достоверный диагноз гриппа – это положительный результат анализа на грипп. «В Украине весьма редко выполняются тесты на грипп, такие анализы делаются в стационарах и санэпидслужбой. В настоящее время на аптечном рынке появился экспресс-тест для диагностики гриппа. Он прост в употреблении, работает по принципу теста на беременность, но интерпретировать его надо очень осторожно», - говорит А.Ю. Рыльцов.

По мнению врача не следует бежать в больницу при первом же кашле или «чихе».

К врачу целесообразно обратиться в следующих случаях:

Гипертермия больше 40 ° С.
Высокая лихорадка выше 39 ° С, более 3 дней.
Симптомы, которые длятся более 10 дней или усугубляются со временем.
Вторая волна заболевания, когда после улучшения наступило ухудшение.
Одышка.
Боли в грудной клетке, связанные с дыханием.
Нарушение сознания или дезориентация.
Сильная или постоянная рвота, понос.
Сильные головные боли или боли в области лица.
Нахождение пациента в группах риска (пациенты старше 65 лет, и лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, крови, иммунодефицитами и сахарным диабетом).

Оксана Недзельская

Консультант: Рыльцов Александр Юрьевич, врач общей практики, терапевт.

источник
 

ПОШИРЮЙТЕ.

Щоб дізнаватись новини першими підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Коментуйте.
Комментарии для сайта Cackle Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.







Linux Хостинг от HostPro
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений