Бешенство у собак. Как не заразиться от своего четвероногого друга?

Січень 12, 2013 | Здоров'я та краса | Переглядів: 3290 | Коментарі: 0

Бешенство — это вирусное заболевание, поражающее нервную систему. К сожалению, оно распространено весьма широко, поэтому заболеть им может любое теплокровное животное, в том числе человек.

Обычно симптомы заболевания не проявляются до 3–6 недель у взрослых собак, и до 5–7 дней у щенят. Очень редко скрытый период заболевания у питомцев длится около года.

Как определить заболевание?

Выделяются следующие этапы буйной формы бешенства у собак. Во время инкубационного периода животное может стать вялым, прятаться в затемненные углы, аппетит при этом пропадает. Иногда питомец, напротив, проявляет повышенную активность, не отходит от хозяина. Это состояние чередуется с пугливостью, раздражительностью. Пес может безостановочно лаять. Аппетит иногда извращается — собака не подходит к привычному корму, однако, поедает совершенно неожиданные предметы: тряпки, камни, бумагу.

Зараженное животное грызет зубами место укуса. Затем начинается повышенное слюно- и слезоотделение. Собака задыхается, ее лай становится хриплым, голос пропадает. Она становится агрессивной, набрасывается на людей.

На следующей стадии животное находится в угнетенном состоянии. Обессилев, оно лежит неподвижно, его организм истощен. Парализуются мышцы, отвисает челюсть, язык выпадает из пасти, задние конечности перестают служить. Постепенно поражается вся нервная система, парализуется дыхательный аппарат и сердце, после чего собака погибает.

В последнее время все чаще встречается тихая форма бешенства. Симптомы болезни слабо выражены. Исход такой формы наступает уже на второй-четвертый день. Атипичное заболевание сопровождается характерными признаками гастрита и энтерита — рвотой, кровяным поносом.

Какие меры нужно предпринять?

При малейшем подозрении собаку необходимо изолировать, после чего обратиться за помощью к ветеринару. Ни в коем случае нельзя терять времени. Если Вы хотите завести стаффордширский терьер купить

Для того чтобы обезопасить своего питомца от этого страшного заболевания, нужно делать ему прививку от бешенства. Вакцинирование проводится раз в год.

Не стоит забывать и о простых, но от этого не менее эффективных методах профилактики инфекционных болезней, которые могут обезопасить всю семью. Как можно чаще мойте руки при контакте с любым животным. Регулярно водите питомца к ветеринару на медицинский осмотр.

источник: http://poisk-druga.ru


ДО УВАГИ ВОДІЇВ: АВТОЦИВІЛКА ОНЛАЙН за 5 хвилин посилання


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool