Тільки найважливіше - підписуйтесь на наш Telegram _ YouTube _ Facebook _ Whatsapp

Жертвы домашнего насилия выходят на связь

Ноябрь 24, 2010 | Новини регіонів | Просмотров: 4022 | Комментариев: 0

25 ноября начинается общенациональная кампания «Шестнадцать дней против гендерного насилия». Особое внимание во время ее проведения организаторы будут уделять вопросам домашнего насилия и гендерной дискриминации. Повышенную активность в это время будут демонстрировать консультанты Национальной «горячей линии» по вопросам предотвращения насилия и защиты прав ребенка. Об этом интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива»

О том, какие услуги она оказывает и как ими можно воспользоваться, рассказывает директор юридического департамента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», при котором и функционирует эта «горячая линия», Марианна ЕВСЮКОВА.

 

- Общенациональная кампания «Шестнадцать дней против гендерного насилия» в Украине проводится не впервые. Чем нынешняя кампания отличается от предыдущих?

- В целом кампания «Шестнадцать дней против гендерного насилия» включает в себя много тем. В основном они касаются гендерного насилия относительно женщин. Однако в нашей стране эта кампания больше занимается вопросами домашнего насилия, насилия над женщиной в семье. Понятно, что наша организация – центр «Ла Страда-Украина» и другие организации во время этой кампании будут поднимать вопросы именно домашнего насилия и противодействия ему.

В этом году также будет уделено внимание гендерной дискриминации женщин. Речь идет о сексизме в рекламе, о дискриминации женщин на политическом уровне, о представительстве женщин в органах государственной власти. Поэтому этот компонент приобретает особый вес.

В предыдущие годы тема гендерной дискриминации женщин обсуждалась не слишком активно. Однако в нынешнем году она приобрела актуальность. Достаточно вспомнить некорректные высказывания отдельных политиков и государственных деятелей в адрес женщин.

 

- Какие ресурсы вы будете использовать во время проведения этой кампании?

- Одним из основных ресурсов, который помогает нашим гражданам получать информацию, является Национальная «горячая линия» по вопросам предотвращения насилия и защиты прав ребенка. На нынешний день она остается единственным информационным ресурсом, который занимается вопросами противодействия гендерному насилию, консультирует потерпевших от насилия в семье, предоставляет разъяснения тем людям, которые подвергаются дискриминации. Эта «горячая линия» работает с 2004 года. И хочу подчеркнуть: она была открыта именно в рамках кампании «Шестнадцать дней против гендерного насилия».

Мы также используем ресурсы наших партнерских организаций, в частности, Министерства внутренних дел. Так, в течение трех дней на «горячей линии» консультационные услуги будут оказывать представители Департамента общественной безопасности. Это будет происходить 25 ноября, 2 и 9 декабря. И каждый может ими воспользоваться, если позвонит в эти дни с 17.00 до 19.00 часов. И, воспользовавшись случаем, подать жалобу.

 

- По какому номеру можно позвонить на «горячую линию» и сколько это будет стоить тем, кто намерен воспользоваться вашими консультационными услугами?

- «Горячая линия» является бесплатной для всех, кто звонит в пределах Украины. Мы имеем два бесплатных номера. Один из них -  0 800 500-335. Он для звонков со стационарных телефонов. Также имеем короткий номер 386. Это для звонков с мобильных телефонов, они являются бесплатными для абонентов «Киевстар», МТС и Life. Звонить можно с 9.00 до 20.00 часов. Исключение составляет воскресенье. В субботу консультации предоставляются до 16.00 часов.

Дозвониться можно, ведь мы имеем много телефонных каналов. У нас консультируют квалифицированные психологи, юристы и социальные работники. Кстати, юристы предоставляют консультации следующим образом: по понедельникам, средам и пятницам – в первой половине дня, а по вторникам и четвергам – во второй.

 

- Как часто вам звонят, и кто преимущественно обращается за помощью - взрослые люди или дети, подростки? Женщины или мужчины?

- С 30 ноября 2004 года по 23 ноября 2010 года на «горячую линию» поступило 11 115 звонков. Особенно их количество увеличилось с 2008 года, с тех пор, как начались национальные кампании по предупреждению насилия в семье. Преимущественно на «горячую линию» обращаются женщины. Так, в текущем году 46,6% составляют обращения от женщин, 38,2% приходится на детей, а 10,7% - на мужчин.

 

- Какие вопросы больше всего беспокоят тех, кто звонит вам?

- Из всех звонков, которые мы получаем, 23% касаются домашнего насилия. Люди, звонящие нам, прямо говорят: я страдаю от издевательств в семье, у меня сложилась трудная ситуация. В большинстве случаев это – физическое насилие. Однако, когда начинаешь выяснять, что именно случилось и каким образом можно помочь этому человеку, то оказывается, что физическому насилию предшествует психологическое.

Если мы говорим о ситуациях, то типичной является избиение мужем жены. Или терроризирование всей семьи – и жены, и детей. Психологическое насилие выражается в оскорблениях, в унижении чести и достоинства личности. Также оно проявляется в ограничении определенной деятельности, в запретах учиться или трудоустраиваться. То есть, ситуации бывают разными.

Есть обращения и по поводу экономического насилия. Это когда совсем не даются деньги или очень жестко контролируются финансовые расходы. Поднимаются и вопросы сексуального насилия. Оно в большинстве случаев направлено на детей и это больше всего нас беспокоит. Ведь речь идет об инцестных отношениях. В таких случаях мы не ограничиваемся исключительно консультациями. Вопрос переадресовываем правоохранителям. Потому что сексуальное насилие является уголовным преступлением.

 

- Какую реальную помощь вы оказываете людям, которые звонят вам? 

- Прежде всего, оказываем психологическую поддержку. В большинстве случаев людям необходимо выговориться – чтобы их услышали и посочувствовали. Также предоставляем юридическую помощь. Наиболее сложные дела берем под сопровождение: готовим документы, представляем интересы потерпевших в суде.

Конечно, значительной является информационная помощь. Мы говорим, куда обратиться, как оформить обращение, предоставляем телефоны милиции, управлений по делам семьи, молодежи и спорта, кризисных центров, где оказывается очная консультация, приютов, куда на время кризисной ситуации можно переехать.

Сегодня не много людей знают о том, что с 2009 года по закону люди, совершающие насилие в семье, должны проходить коррекционные программы. Эта идея стала возможной благодаря настойчивой работе центра «Ла Страда-Украина». Он всячески лоббировал ее. Согласно законодательному новшеству, если человек совершил два и более раза насилие в семье, то участковый инспектор должен направить его в кризисный центр для прохождения коррекционной программы.

В прошлом году было розработано несколько таких программ - и центром «Ла Страда-Украина», и центром «Розрада», и под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сейчас они пилотируются в разных регионах.

 

- Систематизируете ли вы полученную информацию и как используете в дальнейшем?

- Звонки показывают, какой является реальная ситуация на местах. Очень часто нам жалуются на представителей органов государственной власти. Из-за их бездеятельности люди нередко не могут получить помощи. Иногда она оказывается неквалифицированно.

В частности, жалуются на правоохранительные органы. Не всегда они реагируют на проявления насилия в семьях. Часто относятся к ним не как к нарушению прав человека, а как к бытовым конфликтам. Хотя так не должно быть. На международном уровне четко определено, что насилие в семье – это грубое нарушение прав человека.

Люди жалуются и на работу социальных служб. Иногда от них нельзя получить разрешение на временное пребывание в приюте. Прежде всего, таким ограничениям подвергаются люди, у которых отсутствует местная регистрация, а также граждане старше 35 лет, у которых нет несовершеннолетних детей.

Главный вывод, который мы сделали: в Украине, к сожалению, отсутствует система эффективной помощи и защиты жертв домашнего насилия. Законы являются слабыми и часто они не исполняются.

 

- Из каких регионов преимущественно обращаются за вашей помощью?

- Прежде всего, из Киева и Киевской области, а также из Запорожской, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Донецкой, Ровенской, Волынской и Винницкой областей. Таким образом, можно сказать, что проблема насилия в семье является общенациональной.

 

- Работа с людьми, пострадавшими от домашнего насилия, требует особого такта, выдержки, высокой квалификационной подготовки. Каким образом вы формируете штат сотрудников «горячей линии»?

- Прежде всего, берем во внимание такой критерий, как желание помогать людям. Если на «горячую линию» приходят потенциальные сотрудники, волонтеры, практиканты и у них мы не видим такого стремления, вряд ли они войдут в нашу команду.

Конечно, есть и профессиональный подбор. У нас работают психологи, юристы, социальные работники, то есть, те люди, которые владеют специальными знаниями и навыками в данной сфере. Однако не во многих вузах люди получают необходимую нам подготовку. Поэтому для новых консультантов мы всегда организовываем собственные курсы. Устраиваем тренинги, лекции по тематикам консультирования на «горячей линии».

Все люди, работающие на нашей «горячей линии», - это молодежь в возрасте до 35 лет.

 

 - Кто финансирует работу «горячей линии»?         

- На данный момент работу Национальной «горячей линии» по вопросам предотвращения насилия и защиты прав ребенка финансирует косметическая компания AVON.  И мы очень благодарны ей за это. Также «горячую линию» поддерживает фундация UNIDEA.

 Уникальность нашей «горячей линии» состоит в том, что ее поддерживают бизнес-структуры. Скажем, та же фундация UNIDEAявляется специальным социальным проектом «УниКредит Банка».

Мы также не можем не поблагодарить мобильных операторов, которые поддерживают  бесплатный номер нашей «горячей линии». Это большая помощь различным слоям населения в Украине, особенно, социально уязвимым. Также нашу «горячую линию» поддержало Министерство иностранных дел Королевства Дании, в прежние годы помощь оказывали Норвежская церковная организация (NCA), другие доноры.

 

автор: Роман НЕЧИПОРУК.

Коментарі для сайта Cackle

Загрузка...
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
Загрузка...
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений