!!! На цьому місці може бути Ваша інформація !!!                                                        МОЗ повідомляє: 37 351 новий випадок COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 29 січня 2022 року. Зокрема, захворіли 5 341 дитина та 806 медпрацівників. За весь час пандемії в Україні захворіло – 4 017 961 особа; одужало – 3 615 257 осіб; летальних випадків – 100 031; проведено ПЛР-тестувань – 17 942 426. Кількість захворювань в регіонах за добу: м. Київ – 2418; Вінницька область – 2100; Волинська область – 768; Дніпропетровська область – 1822; Донецька область – 1430; Житомирська область – 2214; Закарпатська область – 876; Запорізька область – 739; Івано-Франківська область – 2572; Київська область – 1227; Кіровоградська область – 193; Луганська область – 599; Львівська область – 3791; Миколаївська область – 686; Одеська область – 2598; Полтавська область – 915; Рівненська область – 1994; Сумська область – 1502; Тернопільська область – 1487; Харківська область – 1319; Херсонська область – 813; Хмельницька область – 2186; Черкаська область – 933; Чернівецька область – 1085; Чернігівська область – 1084. ᛉᛋ ᛃ ᛖ

О праздновании 16-й годовщины проведения денежной реформы в Украине

Сентябрь 04, 2012 | Новини регіонів | Просмотров: 1253 | Комментариев: 1

Основой создания стабильной денежной системы страны является ее национальная валюта. Поэтому закономерно, что свое стремление иметь собственную валюту как неотъемлемый атрибут независимости Украина провозгласила еще в 1990 году в Декларации про государственный суверенитет.

Месяцем позже это было указанно в Законе Украины «Про экономическую самостоятельность Украины», напомнила заместитель Главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.
После одобрения в 1991 году Верховной Радой Украины Акта провозглашения государственной независимости Президия Верховной Рады Украины приняла постановления «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» (10 декабря 1991 года) и «Про разменную монету Украины» (2 марта 1992), в которых было установлено, что денежной единицей Украины является гривна, а её сотой частью – копейка.
«Название новой валюты выбрано не случайно. Украина имеет давние и устойчивые традиции денежного оборота, когда еще во времена Киевской Руси наши предки создали первую собственную денежную систему, в которой основной единицей, исполняющей функции обменной валюты, была гривна, отлитая из серебра или золота. Во второй раз новые бумажные деньги – гривны – были выпущены в оборот 17 октября 1918 года. Следовательно, наша современница знатного рода – одна из наистарейших на планете денежных единиц», - отметила Вера Рычаковская.
По ее словам, введение национальной валюты проводилось в несколько этапов. Сначала было введено в январе 1992 года в наличный оборот временную национальную валюту – украинский карбованец (купоны многоразового использования). В то же время обслуживание безналичного расчета, на который припадала основная масса расчетов между предприятиями и учреждениями, осуществлялось рублем – денежной единицей бывшего СРСР. В ноябре 1992 года функционирование рубля в денежном обороте на территории Украины полностью прекращается, и единственным законным средством платежа в наличном и безналичном обороте становится украинский карбованец. В результате Украина вышла из рублевой зоны и заложила веские правовые основы для создания национальной денежной системы.
Постепенно украинский купоно-карбованец (несмотря на свой временный статус) приобрел все признаки обычной денежной единицы, хотя и вобрал весь негатив экономических проблем переходного периода: увеличение дефицита бюджета, гиперинфляцию, обесценивание национальной валюты.
«Одновременно в стране широко обговаривались дальнейшие пути проведения денежной реформы, ведь она должна была стать не монетарным актом, а составляющей общеэкономической реформы, важным фактором ускорения рыночной трансформации экономики», - напомнила заместитель Главы Национального банка Украины.
Во время подготовки к денежной реформе было проведено необычайно трудную и ответственную работу касательно технического ее обеспечения, в частности, изготовление новых банкнот и разменной монеты, добавила Вера Рычаковская.
«Начинать пришлось с нуля: Украина не имела необходимой материальной и технологической базы для изготовления банкнотной бумаги, оборудования для печати банкнот и чеканки монет. Поэтому на начальном этапе было решено изготавливать гривну и часть разменной монеты за границей. Первые образцы гривны (низких и средних материалов) было изготовлено в Канаде фирмой «Кенедиен БенкНоут Компани», разменная монета чеканилась на Луганском верстатостроительном заводе и на монетном дворе Италии. Банкноты номиналом 50 и 100 гривен изготавливались на Мальте фирмой «Томас де ля Рю» (Великобритания). Эскизы украинских банкнот подготовили известные художники-графики: В. Лопата и дизайнер Б.Максимов», - рассказала она.
Современная ж история украинской гривны продолжилась на вновь созданном уникальном производстве – Банкнотно-монетном дворе и Фабрике банкнотной бумаги в г. Малин. Первая очередь Банкнотной фабрики введена в действие в марте 1994 года, Фабрика банкнотной бумаги – в апреле 1997 года, Монетный двор после перебазировании и модернизации перевезенного из Луганска оборудования – в апреле 1998 года.
Реализация политики касательно стабилизации макроэкономической ситуации в Украине в период 1995 – первой половине 1996 года создала необходимые условия для проведения в сентябре 1996 года денежной реформы и введению гривны. 25 августа 1996 года Президент Украины подписывает Указ «О денежной реформе в Украине», в котором с целью способствования проведению радикальных рыночных реформ, обеспечения экономики стабильной национальной валютой и соответственно статьям 99 и 102 Конституции Украины постановил с 2 сентября 1996 года ввести в оборот новую денежную единицу – гривну, и разменную монету – копейку, и с введением гривны прекратить эмиссию украинского карбованца и установить срок параллельного использования в наличном обороте купоно-карбованца и гривны с 2 по 16 сентября 1996 года.
«Основными целями денежной реформы были замена временной денежной единицы – украинского карбованца на полноценную национальную валюту – гривну, изменение масштаба цен, оздоровление и упорядочивание денежного оборота, преодоление катастрофических социально-экономических последствий обесценивания денег, создание стабильной денежной системы и превращение денег в важный стимулирующий фактор экономического и социального развития страны», - отметила Вера Рычаковская.
По состоянию на 2 сентября 1996 года Национальный банк выпустил в оборот 338,1 трлн. крб., из них 19,1 трлн. крб. оставалось в кассах банков, а 319 трлн. крб. пребывало в наличном обороте вне банков. На протяжении реформы банковской системой было изъято 97% эмитированных до реформы карбованцев (327,9 трлн. крб.). За этот же период Национальный банк Украины ввел в наличный оборот банкноты гривны на суму свыше 3,1 млрд. грн. Для сравнения по состоянию на 01.08.2012 в наличном обороте страны пребывало наличности на общую суму 219,5 млрд. грн., в том числе банкнот – 217.9 млрд. грн. (2,6 млрд. шт.). В то же время поступления наличности в кассы банков за январь – июль 2012 года составляли 778,3 млрд. грн. Общее количество банкнот на душу населения состоянием на вышеуказанную дату составляло 56 штук, а монет – 215 штук.
«Период, который прошел со времени введения национальной валюты, характеризировался сложными процессами в экономической жизни страны, направленными на удержание финансовой стабилизации, обеспечение внутренней стабильности гривны и укрепление позитивных результатов, достигнутых денежной реформой. Однако и сегодня гривна достойно держит свои позиции. Национальный банк Украины постоянно работает над усовершенствованием дизайна элементов защиты банкнот гривны», - рассказала заместитель Главы Национального банка Украины.
По словам Веры Рычаковской, на сегодня в обороте пребывают банкноты третьего поколения – образцов 2003-2007 годов. «Системы защиты этих банкнот гривны расположены на одном уровне с системой защиты банкнот передовых стран мира. Так, например, на банкнотах гривны (средних и высоких номиналов) для визуального контроля населением введены оптически-изменяемые изображения, которые не имитируются с помощью компьютерной и копировальной техники. Аналогичные защитные элементы введены, в частности, на банкнотах евро, долларов США (последних серий) и рублей России», - отметила она.
Уровень подделок банкнот гривны является одним из самых низких. По итогам 2011 года на 1 млн. шт. настоящих банкнот гривен приходится 3,4 шт. поддельных банкнот. В странах Евросоюза для сравнения, согласно информации Европейского центрального банка в Интернете (www.ecb.int), по итогам 2011 года этот показатель составлял примерно 46 шт. поддельных банкнот евро (в 2010 году – 55 шт., в 2009 году – 67 шт.).
В этом году у нас впервые за последние 10 лет доля наличности в обороте в общей денежной массе составила 27,9%. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие, поскольку раньше он был на уровне 34-32%. Таким образом, если общая денежная масса по состоянию на 01.08.2012 составила 721 млрд. грн., то только треть из неё – наличность. Это очень позитивный тренд. Кроме того, темпы увеличения наличности в обороте замедлились и по состоянию на 01.04.2012 в сравнении с соответствующим периодом прошлого года сократились на 2,2%.
«Учитывая время, прошедшее после завершения денежной реформы, можно с уверенностью констатировать, что реформа была тем отсчетом времени, с которого Украина стала уверенно прогрессировать как в вопросах финансовой стабилизации, ускорении расчетов, привлечении наличности в банковскою систему, так и удержании стабильности общего состояния экономики страны», - констатировала Вера Рычаковская.
 


Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.

ПОШИРЮЙТЕ.

Щоб дізнаватись новини першими підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Коментуйте.
Комментарии для сайта Cackle Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.







Linux Хостинг от HostPro
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений