!!! На цьому місці може бути Ваша інформація !!!                                                        МОЗ повідомляє: 37 351 новий випадок COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 29 січня 2022 року. Зокрема, захворіли 5 341 дитина та 806 медпрацівників. За весь час пандемії в Україні захворіло – 4 017 961 особа; одужало – 3 615 257 осіб; летальних випадків – 100 031; проведено ПЛР-тестувань – 17 942 426. Кількість захворювань в регіонах за добу: м. Київ – 2418; Вінницька область – 2100; Волинська область – 768; Дніпропетровська область – 1822; Донецька область – 1430; Житомирська область – 2214; Закарпатська область – 876; Запорізька область – 739; Івано-Франківська область – 2572; Київська область – 1227; Кіровоградська область – 193; Луганська область – 599; Львівська область – 3791; Миколаївська область – 686; Одеська область – 2598; Полтавська область – 915; Рівненська область – 1994; Сумська область – 1502; Тернопільська область – 1487; Харківська область – 1319; Херсонська область – 813; Хмельницька область – 2186; Черкаська область – 933; Чернівецька область – 1085; Чернігівська область – 1084. ᛉᛋ ᛃ ᛖ

НБУ: состояние платежного баланса в июле улучшилось

Сентябрь 04, 2012 | Новини регіонів | Просмотров: 1160 | Комментариев: 0

В июле состоялось возвращение к профициту платежного баланса. Об этом заявил начальник Управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины Сергей Николайчук.

«Характеризируя состояние платежного баланса, должны отметить его улучшение в июле. Состоялось возвращение к его профициту, который составлял 800 млн. дол. США, и в целом за первые 7 месяцев сальдо сведенного платежного баланса было близким к нулю», - отметил Сергей Николайчук. По его словам, формирование такого профицита в июле состоялось благодаря размещению Правительством еврооблигаций на 2 млрд. дол. США.
Начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса отметил возобновление увеличения экспорта товаров: в годовом измерении он вырос на 8% в июле. «С одной стороны, мы получаем дивиденды от хорошего урожая зерновых и масличных и от благоприятной конъюнктуры на внешних рынках этих культур, но обычно высокие показатели экспорта являются также результатом активной работы наших экспортеров в открытии новых рынков сбыта, налаживании эффективной системы хранения урожая и его логистики. С другой – особенно заслуживает позитивной оценки увеличение экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости – речь идет об экспорте продуктов химической отрасли и машиностроения, где годовые темпы роста составили 37% и 49% соответственно», - уверен он.
Кроме того, Сергей Николайчук обратил внимание на то, что, несмотря на неплохие результаты для экспорта, высокими темпами продолжается увеличение и импорта товаров. В последние месяцы существенно ускорился рост импорта потребительских товаров, что связано с упрощением процедур растаможивания импортированных товаров в результате вступления в силу таможенного кодекса.
Доминирующей компонентой в увеличении импорта, по его словам, остаются инвестиционные товары. Если в І половине этого года и в прошлом году это, прежде всего, было связано с подготовкой инфраструктурных проектов к Евро-2012, то сейчас генератором спроса выступают инновационно-инвестиционные проекты в украинских компаниях, в частности, связанные с внедрением технологий по увеличению энергоэффективности и энергозамещения. В среднесрочной перспективе ожидается позитивный эффект от этих проектов для баланса внешней торговли из-за существенного сокращения потребности в импортированных энергоносителях.
Что касается общего результата текущего счета, то в июле его дефицит сократился до 1.3 млрд. дол. США по сравнению с 1.5 млрд. дол. США в июне, добавил он. «Главным образом это произошло из-за возобновления достаточно значительных объемов частных денежных переводов из-за рубежа. Прилив средств по этой статье немного сократился в ІІ квартале на фоне проблем рынка труда в Еврозоне, но в июле уже был почти на 20% больше, чем в июле прошлого года. В целом частные денежные переводы являются одним из наиболее стабильных источников поступлений валютных средств в страну: в целом за 7 месяцев – 4.1 млрд. дол. США, что на 5% больше, чем за этот же период в прошлом году», - сообщил Сергей Николайчук.
«Что касается финансового счета, профицит которого был максимальным в этом году, - 2.1 млрд. дол. США благодаря вышеупомянутому размещению ОВГЗ Правительством, то тут также мы отмечаем продолжение привлечения в значительных объемах инвестиционного и долгового капитала реальным сектором экономики. С другой стороны, банки продолжают сокращать свою внешнюю задолженность, что связано, прежде всего, с делевереджем в банковской системе. То есть после кризиса подходы банков к кредитированию стали намного более осторожными, особенно в сфере валютных кредитов. Кроме того, внешние долговые ресурсы постепенно замещаются внутренними, в частности депозиты в иностранной валюте за 7 месяцев этого года возросли на 1.7 млрд. дол. США. Конечно, такие процессы способствуют улучшению финансовой стойкости в государстве и воспринимаются нами позитивно», - уверен Сергей Николайчук.
Специалист также отметил, что еще одной важной статьей в финансовом счете является наличная иностранная валюта вне банков. Несмотря на некоторое увеличение её прироста в июле, в целом в этом году наблюдается стабильное сокращение спроса на иностранную наличку, её прирост на 42% меньше, чем в январе-июле прошлого года. Такая тенденция, с одной стороны, обусловлена принятыми Национальным банком мерами по паспортизации валютно-обменных операций осенью прошлого года, а с другой – увеличением процентных ставок по депозитам в банках, то есть увеличением альтернативной стоимости от сохранения налички на руках. Сохранение такой тенденции ожидается и в дальнейшем.
«Благодаря профициту платежного баланса резервные активы на конец июля превысили 30 млрд. дол. США, и сейчас обеспечивают покрытие импорта будущего периода на протяжении 3,5 месяцев», - констатировал Сергей Николайчук.
 


Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.

ПОШИРЮЙТЕ.

Щоб дізнаватись новини першими підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Коментуйте.
Комментарии для сайта Cackle Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.







Linux Хостинг от HostPro
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений