МОЗ повідомляє: 27 вересня (станом на 9:00) в Україні 198 634 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 3 959 летальних, 87 882 пацієнти одужало. За добу зафіксовано 3 130 нових випадків. Загалом проведено 2 209 975 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1 009 пацієнтів.

Как выбрать кондиционер

Март 12, 2012 | Новини регіонів | Просмотров: 1843 | Комментариев: 0

Должен вам сказать, что это изобретение человечества весьма удобная штука, в жару охлаждает, а в период, когда уже похолодало, но батареи продолжают оставаться холодными, его можно использовать как обогреватель.

 

К выбору кондиционера я подошел скрупулезно, перелопатил десятка два сайтов продающих сию технику и с десяток разных форумов с отзывами.

Кондиционеры принято разделять на три группы:

  • RAC — Room Air Conditions - бытовые кондиционеры;
  • PAC — Packages Air Conditions - полупромышленные кондиционеры;
  • Unitary - системы промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха.

В связи с тем, что меня интересуют только бытовые кондиционеры, их и рассмотрим.

Бытовые кондиционеры, в свою очередь, делятся на:

  • Моноблочные:
    • Оконные кондиционеры
    • Мобильные (напольные) кондиционеры
  • Сплит-системы:
    • Сплит-системы настенного типа
    • Мульти сплит-системы настенного типа

Бытовые кондиционеры применяются в жилых и общественных помещениях площадью от 10 до 100 кв.м. Они имеют мощность от 1,5 до 7-8 кВт. Ресурс работы таких кондиционеров составляет от 6 до 10 лет (правда многие потребители меняют их намного чаще, это связано с тем, что на рынке появляются новые модели кондиционеров с большим количеством разнообразных функций). Изготовители бытовых кондиционеров львиную долю внимания уделяют дизайну внутреннего блока кондиционера (как я ее называю «ветродуйка») и низкому уровню шума. Также, в бытовых кондиционерах множество функций. Стоимость их колеблется от 300 до 5000 долларов США.

Остановимся на каждом из вышеперечисленных кондиционеров.

Оконные кондиционеры (или моноблочные кондиционеры) – в недалеком прошлом это были наиболее распространенные типы кондиционеров. Но на сегодняшний момент, из-за низкого спроса, очень мало производителей выпускают такие кондиционеры (они очень шумные и для их установки нужно делать дыру или в стене или в окне, хотя по ценам они ниже остальных кондиционеров – от 200 долларов США).

Кондиционеры напольные мобильные - единственный из кондиционеров, который любой покупатель сможет установить без чьей-либо помощи. Для его установки необходимо вывести гибкий шланг (воздуховод) диаметром приблизительно 10 см. и длиной до 1,5 метра на улицу (грубо говоря – выбросить трубку в форточку). Недостатками таких кондиционеров являются высокий уровень шума от компрессора, а также небольшая мощность (как правило? не более 3 - 4 кВт) и высокая стоимость (от 350 долларов США).

Кондиционеры сплит-системы — они состоят из двух блоков. Такие кондиционеры имеют два блока — внутренний и наружный, соединенные между собой медными трубками (по ним циркулирует фреон) и электропроводкой. Из-за такой конструкции, самая большая и шумная часть «кондера» находится снаружи помещения. Внутренняя часть у таких кондиционеров имеет красивый дизайн и может быть расположена в любой части помещения. Множество функций таких кондиционеров и пульт управления позволяют устанавливать точную температуру охлаждения, время включения и отключения кондиционера, направлять поток охлажденного воздуха в нужном направлении (и все это лежа на диванеJ КРАСОТА)

Кондиционеры мульти сплит-системы (на мой взгляд, самые интересные, так как именно на этих кондиционерах я впоследствии и остановил свой выбор). Отличаются они от обычной сплит-системы только тем, что к одному наружному блоку можно подключить до 5 внутренних блоков. Внутренние блоки могут быть разной мощности - до 5 кВт. Такой тип кондиционеров позволяет не сильно портить внешний вид здания наружными блоками. При этом установка такого кондиционера не приводит к экономии в цене по сравнению с обычной сплит-системой (стоимость оборудования приблизительно та же, а вот трудозатраты и цена монтажа может быть в два раза дороже, из-за длинных коммуникаций). Еще одним минусом мульти сплит-системы является то, что если сломается наружный блок, без «холодка» останутся все помещения.

Настенный кондиционер или сплит-система настенного типа – наиболее распространенный и доступный по цене вид кондиционеров (от 400 - 500 долларов. Мощность таких кондиционеров до 7 кВт, что дает возможность охлаждать от 15 до 70 кв.м. Как правило? внутренний блок вешают в верхней части стены, поблизости к окну, а наружный — под окном, это позволяет сократить длину коммуникаций, которая обычно не превышает 7 метров.

После того как мы определились с типом нужного нам кондиционера, необходимо рассчитать его мощность (точнее сказать, мощность охлаждения). В этом нам могут помочь либо калькуляторы на сайтах, реализующих кондиционеры, либо самостоятельные подсчеты по формуле. Сразу отмечу, что расчеты по формуле являются не слишком точным и допустимы для небольших помещений в квартирах, отдельных комнатах коттеджей, офисах площадью до 50 - 70 кв. м.

Ориентировочный расчет мощности охлаждения Q (в киловаттах) производится по общепринятой методике:

Q = Q1 + Q2 + Q3, где

Q1 — теплопритоки от окна, стен, пола и потолка.

Q1 = S * h * q / 1000, где:

  • S — площадь помещения (кв. м);
  • h — высота помещения (м);
  • q — коэффициент, равный 30 - 40 Вт/кб. м:
  • q = 30 для затененного помещения;
  • q = 35 при средней освещенности;
  • q = 40 для помещений, в которые попадает много солнечного света.

Если в помещение попадают прямые солнечные лучи, то на окнах должны быть светлые шторы или жалюзи.

Q2 — сумма теплопритоков от людей.

Теплопритоки от взрослого человека:

  • 0,1 кВт — в спокойном состоянии;
  • 0,13 кВт — при легком движении;
  • 0,2 кВт — при физической нагрузке;

Q3 — сумма теплопритоков от бытовых приборов.

Теплопритоки от бытовых приборов:

  • 0,3 кВт — от компьютера;
  • 0,2 кВт — от телевизора;

Для других приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 30% от максимальной потребляемой мощности (то есть предполагается, что средняя потребляемая мощность составляет 30% от максимальной).

Мощность выбранного кондиционера должна лежать в диапазоне от -5% до +15% расчетной мощности Q.

Пример. Рассчитаем мощность кондиционера комнаты с площадью 26 кв. м и высотой потолков 2,75 м, в которой живет один человек, есть компьютер, телевизор, небольшой холодильник с максимальной потребляемой мощностью 165 Вт. Комната расположена с солнечной стороны. Телевизор и компьютер одновременно не работают.

Определим теплопритоки от окна, стен, пола и потолка. Коэффициент q выберем равным 40, так как комната расположена на солнечной стороне:

Q1 = S * h * q / 1000 = 26 кв. м * 2,75 м * 40 / 1000 = 2,86 кВт.

Теплопритоки от одного человека в спокойном состоянии составят 0,1 кВт.

Q2 = 0,1 кВт

Рассчитаем теплопритоки от бытовой техники. Поскольку компьютер и телевизор одновременно не работают, то в расчетах необходимо учитывать только один из этих приборов, а именно тот, который выделяет больше тепла. Это компьютер, тепловыделения от которого составляют 0,3 кВт. Холодильник выделяет в виде тепла около 30% максимальной потребляемой мощности, то есть 0,165 кВт * 30% / 100% ≈ 0,05 кВт.

Q3 = 0,3 кВт + 0,05 кВт = 0,35 кВт

Теперь мы можем определить расчетную мощность кондиционера:

Q = Q1 + Q2 + Q3 = 2,86 кВт + 0,1 кВт + 0,35 кВт = 3,31 кВт

Рекомендуемый диапазон мощности Qrange (от -5% до +15% расчетной мощности Q):

3,14 кВт < Qrange < 3,80 кВт

Теперь остается выбрать кондиционер подходящей мощности.

И в заключение хотел бы дать несколько советов по выбору кондиционера:

  • При покупке кондиционера лучше выбирать проверенные бренды, чем экономить на неизвестных производителях. Плюс к этому, покупать кондиционер лучше в магазинах, которые работают на рынке давно, хотя бы несколько лет. В новых и малоизвестных магазинах вам могут продать бракованный или неадаптированный под наши климатические условия кондиционер.
  • При покупке кондиционера не выбирайте модель с недостаточной мощностью для помещения, где он будет установлен.
  • При установке кондиционера выбирайте квалифицированных монтажников, неправильная установка неизбежно ведет к быстрой поломке.
  • Обязательно прочтите инструкцию, как говорится «от корки до корки», перед тем как включать кондиционер.
  • При покупке можно сэкономить в цене на меньшем количестве опций в кондиционере. Выбирайте модель только с теми функциями, которыми вы будите пользоваться.
  • Также сэкономить можно на прошлогодних и подпадающих под распродажу моделях.
  • Задумайтесь о покупке кондиционера до того как настанет сезон их продаж.

Удачи всем!

источник

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений