МОЗ повідомляє: В Україні зафіксовано 7 053 нових випадки коронавірусної хвороби COVID-19 — це антирекорд кількості нових хворих за добу. 22 жовтня (станом на 9:00) в Україні 322 879 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 6 043 летальних, 134 898 пацієнтів одужали. За добу зафіксовано 7 053 нових випадки. Загалом проведено 2 914 006 тестувань методом ПЛР. За добу одужали 2 679 пацієнтів.

Стало известно как предлагают назвать Кировоград? (ФОТО)

Июнь 13, 2015 | Народний репортер | Просмотров: 4921 | Комментариев: 0

Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в Кировоградском городском совете в рамках Всеукраинской научно-практической конференции «Перейменувальні процеси в топоніміці як ціннісний вибір українського суспільства» подробнее .

В пресс-конференции приняли участие: Владимир Вятрович -кандидат исторических наук, директор Украинского института национальной памяти; Александр Ратушняк – кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры украинской литературы КГПУ им. В. Винниченко; Виктор Брехуненко – доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом археологии Института украинской археологии и источниковеденья имени М.С. Грушевского НАН Украины; Тарас Чухлиб – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины; Олег Репан – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.

В ходе данной встречи было сообщено, что представители Кировоградской городской и областной власти, депутаты разных уровней и представители общественности, а также ведущие ученые из Кировограда, Киева, Одессы, Днепропетровска, Тернополя, Запорожья и других городов Украины в этот день собрались в зале городского совета для того, чтобы наработать критерии, согласно которым будет происходить процесс переименования всех географических названий, связанных с коммунистическим и имперским прошлым, а в частности – нашего города и области.

Стало известно как предлагают назвать Кировоград? (ФОТО)

Стало известно как предлагают назвать Кировоград? (ФОТО)

Стало известно как предлагают назвать Кировоград? (ФОТО)

Стало известно как предлагают назвать Кировоград? (ФОТО)

Стало известно как предлагают назвать Кировоград? (ФОТО)

Во время пресс-конференции Тарас Чухлиб подчеркнул: «Кировоград – Центральная область Украины и мне очень болит, то, что будет у нас на картах Украины и это большая проблема. Поэтому я считаю, переименование города Кировоград является делом всей Украины и всего украинского народа». На основе проведенных исследований, учеными Института истории Украины НАН Украины, он предложил общественности нашего города, области и всей Украины для дальнейшего обсуждения такие названия города, которые бы отобразили историко-географических пароним региона - Заднепровье, Заднепровские места, Заднепрянские поселения, Заднепровский край, Ингульск.

«Выбор названий для населенных пунктов должен происходить по критериям, которые удостоверяют историческую самобытность, самодостаточность нации и государства,- сообщил Александр Ратушняк,- Во-первых, это деколонизация (замена всех топонимов навязанных Украине снаружи). Во-вторых, украиноцентричность ( удостоверение давности и наследственности украинской истории). Третий критерий – краецентризм (включенность в историю конкретной территории или привязка к местным географическим объектам). Четвертый – уникальность ( неповторимость в названии города, формирование четких и неповторимых образов, связанных с городом). Пятый – толерантность (отсутствие поругания над национальным чувством большинства населения). Шесток – неперсонализированность (топонимы, связанные с историческими личностями являются наиболее уязвимыми)».

Учитывая вышеуказанные критерии, наиболее оптимальным названием для Кировограда ученые считают – Ингульск. Как утверждают специалисты, данный вариант названия, укореняет историю города в казачьи времена. Помимо того на картах Европы 1750-1770-х гг. крепость Святой Елизаветы обозначена, как Ингулоград, а Слобода Лелековка изначально называлась Ингульская слобода. Также ведущие ученые Украины отметили, что название Ингульск благозвучное, колоритное, идеологически нейтральное, благоприятно повлияет на формирование украинского патриотизма, а также может стать основой для уникального бренда города в мире.

Вариант переименования Кировограда на Елисаветград ученые считают неблагоприятным. По их мнению, возвращение названия Елисаветград – это признание того, что нам комфортно быть порабощающей Россией. То есть прославляя российскую императрицу Елисавету современные украинцы одобряют порабощения Украины Росией в прошлом. Кроме того специалисты утверждают, что данное название города может спровоцировать протесты, а также политическое и межрегиональное напряжение.

«Важно, чтобы избавляясь от советских названий, мы не заменяли их имперскими,- сказал Владимир Вятрович,- У нас есть полгода, чтобы решить вопрос названия. Я убежден, что за это время состоятся масса интересных дискуссий, и к 21 октябрю Кировоград получит новое, красивое и достойное название».

Также участники пресс-конференции сообщили, что в этот день они сформулированные обращение Всеукраинской научно-практической конференции «Перейменувальні процеси в топоніміці як ціннісний вибір українського суспільства» к депутатам Верховного Совета Украины. В котором призвали парламент запретить присвоение географическими объектами названий, являющиеся именами или псевдонимами российских деятелей XIV – XX веков.

Кроме того, ученые направили обращение к депутатам Кировоградского городского совета, где выразили свое мнение о переименование города.

Ксения ВЕСЕЛКО, фото автора.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений