Кировоград: верующие за то, чтобы назвать город в честь святой Елисаветы (ФОТО)

Июль 02, 2015 | Народний репортер | Просмотров: 1340 | Комментариев: 0

Православные горожане обратились в Кировоградский горсовет, выражая свое мнение о переименовании нашего города.

«В связи с тем, что противники имени святой Елисаветы в названии нашего города очень активно, недемократично и часто грубо и нечестно выступают против, пытаясь навязать свою точку зрения и искусственно придуманное и часто нелепое название для нашего города, прихожане храма Благовещенья Пресвятой Богородицы обратились к заместителю городского главы Кировограда, председателю топонимической комиссии при исполкоме Кировоградского горсовета Сергею Колодяжному»,- подчеркнул настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Назаренко.

В данном обращении, прихожане выразили свое беспокойство, касаемо негативного отношения к возвращению названия «Елисаветград», озвученное участниками научно-практической конференции «Перейменувальні процеси в топоніміці як ціннісний вибір українського суспільства», которая состоялась 11 июня текущего года.

«Высказывания участников конференции "об изменении коммунистических топонимов на русские имперские" по поводу личности императрицы Елизаветы Петровны есть, мягко говоря, провокацией, так как речь идет о возвращении городу имени в честь святой Елисаветы (имя это означает «почитающая Бога»), а не императрицы, и дискуссии по поводу последнего просто отводят от решения основной проблемы - возвращение городу духовной истинно христианского названия»,- говорится в обращении горожан.

Также в этом письме прихожане предоставили данные об исторических источниках, подтверждающих название города в честь святой Елисаветы. Они утверждают, что в жалованной грамоте Ивану Хорвату от 1752 говорилось, что будущая крепость должна была получить имя святой Елисаветы. Кроме того, об этом твердят и официальные современные исследования. В результате которых, например Институт истории отмечает, что Елисаветград - историческое название нашего города, которая дала крепость.

Православные горожане обратились в Кировоградский горсовет, выражая свое мнение о переименовании нашего города.

Православные горожане обратились в Кировоградский горсовет, выражая свое мнение о переименовании нашего города.

В заключительной части письма более 168 прихожан подписали данное обращение. Православные кировоградцы просят местную власть города обратить внимание на обращение и предоставить возможность небезразличным жителям Кировограда выражать свое мнение всем на общественных слушаниях.

Ксения ВЕСЕЛКО.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і групу в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.


Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений