МОЗ повідомляє: 23 вересня (станом на 9:00) в Україні 184 734 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 3705 летальних, 81 670 пацієнтів одужали. За добу зафіксовано 3 497 нових випадків. Загалом проведено 2 102 377 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1 769 пацієнтів.

Кировоград: от этого никто не застрахован (ФОТО)

Ноябрь 01, 2014 | Народний репортер | Просмотров: 3102 | Комментариев: 0

Вчера, 31 октября, в актовом зале Кировоградского областного онкодиспансера состоялся открытый общественный форум «Право на жизнь без боли».

Организаторами которого выступает Кировоградская областная благотворительная организация «Открытое сердце», совместно с Кировоградским областным онкологическим диспансером и общественными активистами-волонтерами движения за развитие программ комплексной помощи неизлечимым больным с прогнозируемо ограниченным сроком жизни.

Целью форума стало объединение усилий волонтеров и представителей местной власти нашего города вокруг проблем, которые касаются отсутствия хосписного отделения, паллиативной помощи и ограниченного доступа к обезболивающим препаратам.

В данном мероприятии приняли участие медицинские работники, небезразличные к проблеме кировоградцы, представитель духовенства, а также представители областной власти

В ходе встречи были показаны презентации и видеоматериалы, содержащие информацию о паллиативной помощи, о том, как обезболивают онкологических больных, а также интервью с ведущими онкологами области и личные истории пациентов и их родных.

«Сегодня мы обсуждаем сложную тему: смерти, завершения жизни. Ситуация в нашей области очень сложная. Хоспис – это дело каждого. Он очень необходим нашей области»,- сказала координатор паллиативных программ Кировоградской областной благотворительной организации «Открытое сердце» Виктория Линцова.

Главный специалист нашей области по вопросам паллиативной и хосписной медицины Михаил Макаревич рассказал о проблемах, связанных с предоставлением паллиативной помощи, о ходе осведомления диагноза неизлечимо больными. А также сообщил о созданном, этой осенью, виртуального хосписа в социальной сети Facebook и Одноклассники.

«Каждый из нас не застрахован от того, что нам не понадобиться данная помощь,- отметил врач-онколог Андрей Гардашников,- В Украине всего лишь 10% пациентов получают необходимую паллиативную помощь. Я не сильно ошибусь, если скажу, что в Кировоградской области данный показатель ровняется приблизительно 0 %. Реально есть помещение в нашей области, которые можно использовать для хосписа». По его словам, в Кировоградской области нет надлежащей медицинской помощи неизлечимо больным: «Мы не можем качественно предоставить паллиативную помощь неизлечимо больным».

В презентации, под названием «Как обезболивают онкологических больных» Андрей Леонидович дал ответ на вопрос, что мешает получать качественное обезболивания больным онкологического профиля в нашей области? По его мнению, это:

1.Сверхнизкая осведомленность о адекватное обезболивание онкологического больного у большинства врачей.

2.Страх медицинских работников, связанный с ответственностью при выписке рецептов на опиоиды.

3. Равнодушие большинства в обществе к страданиям больного с выраженной болью. В первую очередь - равнодушие медицинских работников.

4. Низкая правовая культура в обществе: пациент не знает, как защищать свои права, как добиться качественного обезболивания и каким образом требовать уважения со стороны медицинского работника.

5. Больные испытывают свои муки тихо и незаметно для общества. Отсутствие жалоб в соответствующие органы самоуправления (управления и департаменты охраны здоровья районов, городов, области; областную государственную администрацию и т.д.) - позволяет чиновникам считать, что проблем при обезболивании не существует, что у нас идеальное предоставления паллиативной помощи неизлечимым больным с болевым синдромом.

6. Единственная (!) Аптека на область, которая имеет лицензию на продаже морфина в таблетках находится в Кировограде. соответственно, больные, которые живут за областным центром - лишены возможности получать лечение таблетированным морфином. Аптекам невыгодно получать лицензию на реализацию морфина за низкой стоимости морфина и высокой стоимости лицензии.

7. Назначение непролонгированного форм морфина (форм с короткой продолжительностью действия) менее 6-8 таблеток в день каждые 3-4 часа) - ​​не имеет смысла !!! В сутки при грамотном назначении морфина сульфата требуется от 6 таблеток и более. При дозе 3 таблетки в прием, в день может понадобиться 18-24 таблетки.

Как сообщил Андрей Гардашников, на улучшение качества обезболивания тяжелобольных, могут повлиять тренинги для медицинских работников по вопросам обезболивания паллиативных больных, обращение к руководству страны с требованием упростить получение лицензий на реализацию опиоидов для аптек.

Вчера, 31 октября, в актовом зале Кировоградского областного онкодиспансера состоялся открытый общественный форум «Право на жизнь без боли».

Вчера, 31 октября, в актовом зале Кировоградского областного онкодиспансера состоялся открытый общественный форум «Право на жизнь без боли».

Вчера, 31 октября, в актовом зале Кировоградского областного онкодиспансера состоялся открытый общественный форум «Право на жизнь без боли».

Также во время форума выступил представитель духовенства отец Андрей и волонтер, которая столкнулась с данной проблемой в связи с болезнью родного человека Евгения Ткаченко. Помимо того, каждый, кого тревожат какие либо вопросы, которые касается темы форума, имели возможность задать вопросы Виктории Линцовой и Андрею Гардашникову.

В итоге обсуждения, было сообщено, что в нашей области теперь действует горячая линия общественного движения по улучшению доступа к обезболивающим: + 38 095 025 96 91 (Евгения). Теперь каждый житель нашей области, столкнувшийся с данной проблемой, может обратиться за помощью по этому номеру.

Ксения Веселко, фото автора.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений