МОЗ повідомляє: 03 серпня (станом на 9:00) в Україні 73 158 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, з них 1738 летальних, 39 876 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 990 нових випадків. Загалом проведено 1 067 006 тестувань методом ПЛР. Усього за добу одужало 333 пацієнти.

Кировоград: «Колыван» рассказал о боях и ценностях на передовой

Март 06, 2015 | Народний репортер | Просмотров: 1747 | Комментариев: 0

О реалиях жизни на передовой специально для FOTOINFORM.NET рассказал наш земляк, защитник, помощник гранатометчика первой роты 40-го батальона Валерий Корня, позывной «Колыван».

Валерий Николаевич 22 февраля вернулся на малую Родину, из Дебальцево, где более двух месяцев нес службу. Наша беседа состоялась во время визита воина в Кировоградскую гимназию № 9, где боец пообщался с молодежью и ответил на все волнующие их вопросы, касательно востока нашей страны: о том, как им пришлось пережить ожесточенные бои за город Дебальцево и выживать в экстремальных условиях.

Он рассказал нам: «Мы, патриоты, любим свою Родину и за нее боролись и будем бороться. Боевой дух мне очень помогает поддерживать моя дорогая семья».

День и ночь в зоне АТО практически одинаково выглядят. Бывало, что все время велись обстрелы, и поэтому защитникам приходилось находиться в окопах: « По два - три часа, по колено в воде, в окопе стоим и богу молимся, так как не можем вылезти. Что днем, когда все дома горят, небо черное, солнца не видно, что ночью все черное. Поэтому привыкаешь к этим серым будням».

Валерий Николаевич рассказал, где и как они жили: «Мы особо не брезговали, где жить,- вспоминает боец.- Жили в землянках, в полуразрушенных домах, в подвалах. Даже в свинарниках приходилось жить. Свиней там уже не было, мы обнаруживали там небольшие комнатки и обустраивали их, а окна закладывали и забивали. На буржуйках, на сухом спирте и свечках готовили кушать. Грели в котелках, разогревали снег и парили «Мивину». Ели мерзлую капусту, тушенку и картошку. Очень часто в сухомятку. Бывало, что по две-три недели хлеба не видели. Привозили 20 буханок хлеба на 16 человек, это на 2,5 недели. Поэтому хлеб мы считали большой роскошью. Волонтеры хорошо поставляли сгущенку, на этом сладком и держались. Сгущенки 2-3 глоточка сделаешь, и уже перебивает аппетит. Мы ощутили очень плохое обеспечение от государства. Нам очень много помогают волонтеры: и продуктами, и одеждой, и другими средствами, за что очень благодарим их».

помощник гранатометчика первой роты 40-го батальона Валерий Корня, позывной «Колыван».

Как поведал боец, одной из больших трудностей, связанных с обеспечением была нехватка воды. Помимо того состояние гигиены было ужасным. «Мы за два месяца помылись один раз в бане, а то все время вытирались влажными салфетками или грели снег или растирались им».

Январские и февральские холода помогли пережить чай и воспоминания о семье. «Чай, или если был кофе, набирали во фляги и сразу ложили ее подмышку. Таким образом, по крайней мере, хоть какой-то теплый напиток был ,и он к тому же согревал нас, как напиток и грелка. Если у кого-то не было теплых вещей, то мы свои вещи отдавали этому человеку. Ведь у нас нет дедовщины, все равны. Но в основном не давали замерзнуть мысли о доме, о семье. Они согревали и помогли выжить».

Боец в ходе нашего общения вспомнил о страшном случае одного из боев: «Когда под блиндаж залетело несколько снарядов, мы выкопали задний выход за полчаса с помощью ножей и чашек. И вырвались оттуда. Все осталось там полыхать, гореть. Всем пришлось уйти на легке, прихватив бойкомплект, оружие. Там существует принцип один: если не ты, то тебя. Стараешься как-то выжить».

По его словам в таких экстренных условиях жизни открываются новые таланты, о которых человек и не догадывается. К примеру, как рассказывал боец, они выкапывали землянки за считанные часы с помощью ножей и чашек, или же, как солдаты бежали быстрее велосипеда. «Там если не умеешь, то научишься. А если не учишь, то жизнь все равно заставит это сделать».

Валерий Николаевич также подчеркнул: «Оружие – это вторая жизнь, как с ним будешь обращаться, так оно тебе и поможет. У нас на счету 15 подбитых танков, 4 бэтээра, 1 танк мы украли у них. Из –за ожесточенных боев многие «200-тые» остались по полям и по лесам. Не было возможности из-за сильных обстрелов их забрать. Много, очень много людей погибло».

Касательно пленных воин сообщил: «Мы относились к ним нормально, как к обычным людям. Себя они вели не агрессивно. Они просто в недоумении, в шоком состоянии. Как мы понимали, в тот момент они были под действием наркотиков каких то или еще что-нибудь. К таким выводам мы пришли, потому что у многих находили в кармах димедрол, трамадол, героин, коноплю».

По поводу отношения местного населения к защитникам Украины боец отметил: «70% населения были рады нам, 30 % - это те, чьи мужья, отцы ушли воевать в ЛНР, ДНР. Они всячески старались пакостничать. В колодец всякую гадость кидали, чтобы воду не брали , не пили. В продукты в магазинах подсыпали всякую нечисть. Многие ребята травились. К тому же пакостники были корректировщиками, высматривали наши позиции и передавали координаты агрессорам. 70% населения помогали, старались ценой своей жизни помочь нам и принести продукты».

От городов на востоке остались одни руины. «Все разрушено, если где то и оставались какие то дома , то их занимали сепаратисты, они там хозяйничали. А после себя вряд ли они что-то хорошее там оставили».

О выходе из Дебальцево боец сказал: «Нам сказали, что сделают коридор, дали четкие указания какой дорогой выходить. Но мы посчитали что ею не стоит идти и обошли другой дорогой. О чем и не жалеем. Выехали рано утром в пять утра, а в Артемовск приехали 11 дня. Мы пробивались почти 4,5 часа. Выходили с боем и потерями».

Наши защитники всеми силами старались пробиться и выехать из этого «ада», чтобы вернуться и обнять родных и близких.

«Находясь там, становишься философом и психологом одновременно. Сидишь и сам себе задаешь вопрос и сам себе отвечаешь на него. Ты ценишь каждую минуту и каждую секундочку. Вспоминаешь все лучшее . Ты начинаешь ценить даже кусочек травички, кусочек листочка. Даже чистый воздух без гари. Даже букашку, которая ползет, или комара, который назойливо жужжит над ухом, не дающий прислушаться услышать что-нибудь. Раньше б я ее раздавил или прихлопнул и не посмотрел бы на нее, а сейчас задумываешься, что это тоже живое существо и оно вправе жить»,- подчеркнул «Колыван».

Ксения ВЕСЕЛКО.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid
Комментарии для сайта Cackle







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 

     
     

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений